Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне: детей лучше воспитывают учреждения

Россияне: детей лучше воспитывают учреждения

Граждане России считают, что на малышей лучше всего влияет детский сад, а на молодежь – семья и школа.

Согласно данным опроса, который публикует «Российская газета», молодые люди до 24 лет авторитеты признавать не любят – по их мнению, они сами себя сделали, спасибо верным друзьям и товарищам. Причем не только знакомым лично, но и найденным на просторах Интернета.

Старшее поколение с толку не собьешь, по их мнению, главное на жизненном пути – пройти школу, поработать на производстве и на земле, исправно читать газеты и журналы…

Чем выше у людей уровень образования и размер доходов, тем убежденнее они говорят, что главный учитель – это родная семья (по 73% против средних 67%). Надеются на то, что молодого человека «в школе всему научат», чаще других люди небогатые и сами не получившие хорошего образования. Жители мегаполисов демонстрируют свою приобщенность к техническим новинкам: они чаще жителей остальных городов и сел России упоминали в ходе опроса интернет-общение молодых людей.

Отвлекшись от проблем юношей, обдумывающих (или не обдумывающих) житье, социологи спросили жителей России о воспитании не только «подрощенных», но и совсем маленьких детей – дошкольников.

Удивительное дело. Казалось бы, общество «движется к капитализму», индивидуализму и всяким другим «измам», кардинально противоположным коллективизму былых времен. Но все большее число людей считают, что лучше всего детей воспитывать до школы в детском саду.

По сравнению с 1991-м годом количество родителей, придерживающихся такого мнения, выросло вдвое: с 33% до 66% в 2004-м году и 60% сейчас. А вот на домашнее воспитание силами матери или отца уповают уже не 43%, а всего 24%. Кстати, и в прежние времена, и сейчас лишь каждый десятый считал, что лучшие воспитатели дошкольников – это их собственные бабушки-дедушки. Вопрос о нянях или гувернантках социологи стали задавать лишь сравнительно недавно, но выяснилось, что воспитывать своих детей доверили бы «Мэри Поппинс» лишь 2% россиян.

Относительно чаще считают, что ребенка надо отдать на воспитание бабушкам, мужчины (11%), сами бабушки – представители старшего поколения от 55 лет и старше (13%), лица со средним уровнем доходов (13%), а также жители Москвы (19%). Считают, что с этой ролью лучше справится кто-то из родителей, чаще всего респонденты 40-54 лет (27%), с образованием ниже среднего (27%). Воспитание няни и гувернантки предпочли бы дать своим детям россияне 25-39 лет, с высшим образованием, высоким уровнем доходов, а также жители городов с населением до 100 тыс. человек.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

proglot-13

комментирует материал 17.04.2010 #

Да, детей с детства нужно приучать к жизни в стаде. Нормальное образование (в том числе и дошкольное) - только для детей "избранных" пЕдоРасов :(

user avatar
ridiska

отвечает proglot-13 на комментарий 17.04.2010 #

А у Вас дети есть?

user avatar
proglot-13

отвечает ridiska на комментарий 17.04.2010 #

Имеется пара спиногрызов :) С садиком не сложилось, пришлось няню нанимать, сейчас в школе учатся. Почти "бесплатной":(

user avatar
ridiska

отвечает proglot-13 на комментарий 17.04.2010 #

А как же материнский капитал? Или его на нормальное образование не хватает?

user avatar
proglot-13

отвечает ridiska на комментарий 17.04.2010 #

На нормальное? Конечно его не хватит. Да и не положен он нам, мои дети старше... Приходится самостоятельно зарабатывать :) А так же на репетиторов, спортивные секции и все остальное... Потом придется оплачивать нормальные ВУЗы и стажировки за границей. В общем недешево...

user avatar
ridiska

отвечает proglot-13 на комментарий 17.04.2010 #

А что сейчас из себя представляет нормальное образование в России? Или у нас уже нормального нет?

user avatar
proglot-13

отвечает ridiska на комментарий 17.04.2010 #

Ну что же, это не есть великая тайна :) Цирк начинается с подбора школы. По личным каналам, интернету и так далее выбирается школа (в туалетах которой по крайней мере шприцы не валяются) с нормальными педагогами. Чем больший процент из них составляют опытные сАвки - тем лучше. После обстоятельных бесед с педагогами, уточнения тонкостей учебной программы и тщательной проверки лицензий - принимается решение. Если школа официально платная - то "вступительный взнос" оплачивается официально, через банк. В противном случае он оплачивается налом директору. Дальше, пока дети учатся, с родителей в добровольно - принудительном порядке собирают деньги (на охрану, учебники, ремонт школы и пр. благозвучные предлоги). Классу к 5-му выясняется, что преподавание ряда предметов оставляет желать очень много лучшего, и кроме тупого натаскивания на еГэ знаний не дает. Соответственно, попадалово на репетиторов. Ну а кружки, секции и т.д. - это так, сверх программы. Итого в месяц на одного спиногрыза выходит 1 - 1.5 тысяч условных рублей. Узнавал у знакомых - у них примерно такие же суммы... Вот только не знаю, можно ли считать такое образование нормальным...

user avatar
ridiska

отвечает proglot-13 на комментарий 17.04.2010 #

Ну думаю, что плохим такое образование уж точно не назовешь, значит назвать нормальным можно только в том случае, если не назвать хорошим. :-)
Жаль только, что в школе не преподают уроков:
Что такое хорошо и что такое плохо.
Почему плохо это плохо, а хорошо, это хорошо.
Зачем жить, к чему стремиться и почему стремиться нужно именно к этому а не к другому.
Что такое алкоголь, табак и наркотики и к чему приводят при употреблении.
Что такое секс, зачем он нужен и к чему приводит при злоупотреблении.
Что такое здоровый образ жизни и почему выгодно жить именно таким образом.
Почему нужно быть сильным и почему выгодно говорить правду.
На что способна слабость трусость и ложь и как от этого уберечься.
... и т.д.

user avatar
Vox Populi

комментирует материал 17.04.2010 #

правительственная газета. понятно откуда ноги растут.

user avatar
Учителb

комментирует материал 17.04.2010 #

Надеются на то, что молодого человека «в школе всему научат», чаще других люди небогатые и сами не получившие хорошего образования.
__________
Чепуха! Просто бедные много работают и теряют контроль за воспитанием детей. Поэтому они и надеются на школу.

user avatar
Сквозняк

отвечает Учителb на комментарий 17.04.2010 #

В точку. Интересно, если б у среднестатистической нормальной российской мамы была возможность не выпихивать ребенка в садик, только потому что ей надо хоть как-то обеспечивать этого ребенка, а нормально воспитывать его дома, водить на все кружки, развивающие занятия и прочее, кто б отдал ребенка в сад? Не спорю есть трудоголички и мамаши-карьеристки, но ведь большинство отдает детей в детские дошкольные учереждения только потому, что другого выхода у них нет.
При Союзе в 60х декретный отпуск женщины длился до 3х месяцев ребенка, а потом ей надо было строить коммунизм. Если не было бабушек, крошку ждали ясли с нянечками, которых в большинстве случаев воротило от необходимости менять пеленки, а свое раздражение и злобу они срывали на детях. Сейчас картина чуть лучше, но эта совдеповская психология никуда, увы, не делась.

user avatar
cailas

комментирует материал 17.04.2010 #

То, что лучше всего детей воспитывать до школы в детском саду не есть то, что в детском саду сейчас воспитывают хорошо.
А школа, ранее служившая основой воспитательного процесса, теперь стала тормозящей основой воспитания в детях нравственности.

user avatar
Сиберия

комментирует материал 17.04.2010 #

Граждане России считают, что на малышей лучше всего влияет детский сад, а на молодежь – семья и школа.
--------------
А на всех россиян - телевизор.

user avatar
loxic

комментирует материал 17.04.2010 #

То то я всех троих сыновей в детский сад с барабанным боем загонял, а одну из воспитательниц, случайно попав в сад во время укладывания детей на послеобеденный сон чуть не придушил за ее методы загоняния детей в койки. Школьный курс проходил трижды, с каждым годом удивляясь упрощению изучения предметов математики и физики. Про историю, русский язык и литературу вообще молчу. Образованием детей занимался лично, результат прекрасный, но всех троих пришлось учить платно. Младшего высшее не потянули (погодки), дали средне-специальное (техникум), сейчас работает и учится. Только сейчас, после 50 удается чуть-чуть пожить для себя и то плохо. То свадьбы, то внуки... :))

user avatar
natta-solo

комментирует материал 17.04.2010 #

Интересно, каких же Вы граждан России опрашивали? Вот мне не безразлично, где мой внук будет воспитываться? Но уже сейчас категорически скажу, только не в детском саду! Дом и семья - это лучшее воспитательное учреждение для дошкольника. Детские сады - это рассадник инфекций, как физических, так и психических. Уродуют личность ребенка, губят здоровье его. Мой социальный заказ они не выполнят, а их бредовые программы калечат жизни поколений. Приведешь в детские ясли-сад ребенка, а заберешь зомбика, который родителя даже слышать не захочет, не то что понимать.
Они там по-дикому орут, что дети, что персонал - вот и все воспитание и образование. А как дети любят в туалетах от воспитателей прятаться! Особенно мальчики с девочками - вот основной интерес в детском саду.

user avatar
Amaretto

отвечает natta-solo на комментарий 20.04.2010 #

То что Вы описали, конечно имеет место быть...Но...Мы же тоже воспитывались в садиках, и ничего, зомбиками не выросли...Хотя, в принципе, с Вами согласна.

user avatar
Подождем

комментирует материал 18.04.2010 #

Не только россияне. В Штатах проведены исследования показывающие, что положительное влияние детского сада сказывается до 22 лет. А семья это хорошо, но известно, что яблочко от яблоньки...А если семья -алкаши, а если папа -бандит или бизнесмен, то и детям туда же? Волею судеб я воспитывался в семье, моя двоюродная сестра -в детском доме. Сравнение не в мою пользу.

user avatar
Amaretto

комментирует материал 20.04.2010 #

Интересно, а почему в статье не указана причина, по которой россияне считают что детей лучше воспитывать в учреждениях? Могу сказать по себе, что с удовольствием воспитывала бы ребенка сама, но в силу того что жить на что то надо (не на 500 руб пособия, или сколько оно сейчас), работаю, а ребенок посещает детский садик. ИМХО, но наверное большинство матерей, дай им выбор, предпочли бы воспитывать деток, при нормальной поддержке государства, а не выходить на работу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland