Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разрыв в доходах растет: под ударом средний класс

Разрыв в доходах растет: под ударом средний класс

«Холодная» война завершилась – Советский Союз, теоретически провозгласивший себя защитником всех обездоленных планеты, перестал существовать. Неравенство же никуда не исчезло. Более того, как показывает последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития, разрыв в доходах граждан даже членов организации, наиболее экономически развитых государств мира растёт. Есть о чём задуматься, учитывая бушующий ныне экономический кризис.

По данным исследования, за последние двадцать лет разрыв в доходах жителей государств-членов ОЭСР вырос на семь процентов. Увеличение не кажется большим, однако не только динамика, но сущностные характеристики этого разрыва настораживают. Во-первых, авторы исследования отмечают, что богатеют, вероятно, благодаря прошлым достижениям представители старших поколений, а вот бедность и прочие трудности стали атрибутом жизни молодёжи. Объяснить это можно разными причинами – растущая иммиграция в поисках лучшей жизни из стран развивающегося мира представлена в основном молодыми людьми; меньше внимания в развитом мире правительства сегодня уделяют образованию во всех форматах.

Для понимания современного неравенства в развитых государствах важно учитывать общий ход экономического развития, поставленного под большой вопрос нынешним кризисом. Основания общая причина двух явлений – снижение участия государства в экономической жизни. Конечно, это способствовало возникновению кризиса, но, с другой стороны, помогло некоторым западным государствам обрести в последние годы утраченную динамику экономического развития. Самый наглядный пример последних – Германия. 

Начатая канцлером Шрёдером борьба с громоздкой и обширной системой социальной защиты в Германии фактически стоила ему поста федерального канцлера. Однако, если бы начать эту борьбу правительство побоялось, об экономическом росте и глобальной конкурентоспособности немцам можно было бы забыть. Исследование же ОЭСР установило, что Германия среди лидеров роста разрыва между богатыми и бедными. 

Другой вопрос – как далеко это может зайти. Ведь разрыв в доходах растёт не только между богатыми и бедными, но и между богатыми и средним классом. А вот это уже ставит под вопрос один из базовых постулатов современной западной демократии, по крайней мере, в теории считающейся политической системой среднего класса. Хотя восстаний, пролетариата или средней буржуазии, ожидать всё-таки не стоит: процесс политического выбора всё больше заменяется выбором из ассортимента супермаркета, а многочисленные СМИ уверяют, что удобной и весёлой становится жизнь всё большего числа сограждан, что шанс на успех есть у каждого.

Ясно, что в последние годы росли доходы людей, занятных в отраслях, развивавшихся динамичнее всего. В первую очередь, высокопоставленных менеджеров финансового мира. Теперь этому настал конец. Правительства же, напротив, вернутся к более активному вмешательству в хозяйственную жизнь, в том числе стараясь сделать правила функционирования экономики более справедливыми. Значит, неравенства должно стать меньше. Трудно утверждать, что это решит все проблемы. Скажем, в развитые страны, где собственных совсем бедных может стать меньше, могут устремиться иммигранты из государств развивающихся. Но, несмотря на эти сложности, после доклада ОЭСР ещё более очевидно, что борьба с неравенством – дело государственных властей; никакой, даже самый совершенный механизм свободного рынка сам по себе этой проблемы решить не может.

Николай Пахомов

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

George54321

комментирует материал 24.10.2008 #

Приложенные к социальной системе силы (действия производимые над системой для изменения её состояния) обратно пропорциональны квадрату расстояния между её элементами (т.е. лицами). Коэффициент пропорциональности равен числу участников конвертаций (в относительных единицах). Наука о социальных системах позволяет, зная приложенные силы найти её движение и зная движение системы найти приложенные к ней силы.
Если кого это интересует, то обратитесь к нам, ch-g@mail.ru .
Мир уже оглох от бессмысленных и бесполезных слов. Цивилизации всех стран, объединяйтесь! У нас с Вами один самый главный враг и имя его – невежество.
Необходимо, наконец, понять, что очевидность и доступность не могут служить критериями достоверности и объективности и, следовательно, быть надёжными основаниями для принятия решений и проведения политики. Только научные методы позволяют решить противоречие между необъятным количеством знаний о реальном предмете и ограниченными способностями человеческого разума.

От веры, мнений, через фундаментальную науку к гражданскому обществу - это объединяющая и направляющая идея движения нашего общества по единственному оптимальному пути к благосостоянию. Заблуждаются те, которые твёрдо уверены, что любую объективную реальность можно преодолеть твёрдым желанием, навязыванием идеологий, политикой основанной на мнениях большинства или авторитетов, на вере в благополучный исход.
Георгий А. ch-g@mail.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland