Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Провалы на берегах Мертвого моря засасывают людей

Провалы на берегах Мертвого моря засасывают людей

На берегах Мертвого моря образуются провалы, засасывающие людей, сообщает The Los Angeles Times. Так, геолог Эли Раз провел 14 часов в яме глубиной 10 метров, пока его не извлекли спасатели, повествует корреспондент Associated Press Джозеф Маркс.

Теперь 69-летний Раз руководит работами по составлению карты карстовых провалов. \"По словам Раза, этот феномен объясняется острым дефицитом воды, который в последние годы усугубился из-за развития туризма и химической промышленности, а также увеличения населения района\", - пишет издание. Большие участки побережья огорожены и снабжены табличками \"опасность, провалы\". Но обследовать всю территорию слишком дорого, и всего два месяца назад получил тяжелые травмы израильский пеший турист, оказавшийся в яме в районе, где табличек нет. По оценкам Раза, на берегах имеется до 3 тыс. открытых провалов и примерно еще столько же незаметных со стороны карстовых пустот.

С 1960-х годов площадь Мертвого моря сократилась втрое, так как Израиль и Иордания отводят воду из питающей его реки Иордан, поясняет газета. Пресные грунтовые воды, следуя за отступающим морем, размывают подземные соляные отложения, и образуются карстовые пустоты. На фешенебельных курортах в южной части Мертвого моря перемены почти незаметны, так как они в действительности находятся на берегах большого искусственного пруда, поясняет газета. Но в других местах море значительно отступило вглубь, обнажив несколько километров бывшего дна.

Предлагается соединить Мертвое море с Красным, прорыв канал длиной более 160 км, но этот проект слывет слишком дорогостоящим. Если же оставить все так, как есть, Мертвое море в ближайшие сто лет съежится еще на треть, прогнозирует газета.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland