Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Преодолеет ли Россия демографический кризис

Преодолеет ли Россия демографический кризис

Снижение смертности сегодня является для России категорическим императивом - предупреждают авторы доклада Программы развития ООН. Согласно докладу, высокий уровень смертности населения уже в ближайшее время обернется для России серьезными экономическими и социальными проблемами.

Естественная убыль населения в России не прекращается с 1992 года. С 1993 по 2007 год она составила 12,3 млн. человек. Это неуклонное сокращение населения за счет стабильно низкого уровня рождаемости и высокой смертности лишь отчасти компенсировалось миграцией.

В последние годы убыль населения несколько замедлилась, но авторы доклада полагают, что это лишь временное явление и с 2012 года рождаемость снова будет все больше отставать от смертности.

По прогнозам Росстата, за следующие 19 лет естественная убыль населения России составит около 11 млн. человек.

Дивиденд исчерпан

Однако до последнего времени сокращение населения в России сопровождалось благоприятными изменениями его возрастной структуры. Исследователи называют это \"демографическим дивидендом: людей становится меньше, но процент трудоспособного населения растет и ему проще обеспечивать общество всем необходимым.

Сейчас этот дивиденд исчерпан. Это значит, что сокращаться теперь будет доля тех, кто может работать, рожать детей и служить в армии. На уменьшающуюся долю работающих россиян будет приходиться все больше иждивенцев. К 2025 году их число возрастет, по прогнозам, с 582 до 880 человек на 1000 работников.

\"Хотя в момент экономического кризиса, все озабочены больше безработицей, чем нехваткой рабочей силы, и это кажется не таким важным, я уверен, что пройдет какое-то время и мы выйдем из кризиса: начнется экономический рост. Вот тогда сокращение населения в трудоспособном возрасте даст о себе знать очень сильно,\" - говорит один из авторов доклада, директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

Он отмечает, что по уровню продолжительности жизни Россия все больше отстает не только от развитых, но уже и от развивающихся стран, которые 40 лет назад не могли даже сравниться с ней по этому показателю:

\"Официальная концепция демографической политики - там поставлена такая цель: к 2025 году достичь продолжительности жизни 75 лет. 75 лет - это нынешняя продолжительность жизни в Мексике\", - говорит Вишневский.

Недостаточные меры

Опыт бывших восточноевропейских стран показывает, что кризисные тенденции в изменении уровня продолжительности жизни преодолимы. Однако изменить ситуацию в короткие сроки невозможно.

Принимаемые же сейчас меры по борьбе с демографическим кризисом авторы доклада считают положительными, но недостаточными.

Стимулирование рождаемости, по словам руководителя социальных программ по России Всемирного Банка Андрея Маркова, в мире плохо работает в принципе.

\"Единственная страна, где это как-то получилось- это Франция. Но там к этому шли на протяжении многих, многих лет, и денежные компенсации сопровождались обеспечением женщин свободным графиком работы, детскими садами, социальными услугами\", - говорит он.

При падении трудового потенциала внутри страны Россия, говорится в докладе, будет все больше нуждаться в трудовых мигрантах. Но несмотря на реформу миграционного законодательства, благодаря которой возросла доля приезжих, работающих в России на законных основаниях, процент нелегальных мигрантов по-прежнему высок.

Нерешенными остаются проблемы низкой квалификации мигрантов и их адаптации к российской культуре. Раньше значительная доля мигрантов приезжала из Украины и Белоруссии - сейчас в страну прибывает больше работников из Средней Азии.

Сохраняются барьеры на вход на рынок труда для молодых людей и инвалидов, равно как и невыгодные условия для работающих матерей.

\"Несмотря на то, что мы гордимся высоким уровнем женской занятости, близким к скандинавским странам, - это иллюзия, которая не учитывает особенности жизненного цикла занятости женщин в России\", - говорит один из авторов доклада Оксана Синявская.

По ее словам, большинство женщин в возрасте 40-45 лет действительно заняты на рынке труда, однако тем, кто воспитывает маленького ребенка, работать намного сложнее.

Часть этих проблем исследователи связывают с неразвитостью системы социальных услуг. Из-за недостатка детских садов, не могут работать многие женщины.

С рынка труда до сих пор уходят родственники инвалидов, вынужденные посвящать значительную часть своего времени уходу за близкими.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

BorodaQ

комментирует материал 25.04.2009 #

Не преодалеет как и вся Европа. Отличаются только темпы вымирания. Ни какие социальные блага не заставят современную русскую женщину иметь в СРЕДНЕМ троих детей.

user avatar
alexmak

отвечает BorodaQ на комментарий 25.04.2009 #

В таком случае надо хотя бы вырастить и вывести в люди детей из детских домов.

Для женщин, принявших решение на проведение аборта, государство могло бы создать самые благоприятные условия для донашивания плода и \"выкупить\" новорожденных.

user avatar
mitrofan

отвечает alexmak на комментарий 26.04.2009 #

Если выкупить,то что с ними делать потом? В стране и без них количество беспризорных на послевоенном уровне. Обсуждение повышения рождаемости-риторика. Надо обсуждать как изменить систему. Долой Пу ничего не изменит. Сама по себе внутригосударственное устройство предполагает безтветственность и безразличие ко всему народу, в том числе и к детям (может быть в первую очередь к детям)Народ наш не так уж и плох, вон время от времени деньги на различную помощь детям собираются. Изменить отношение к населению можно только изменив систему, сделать власть ответственной перед страной, перед народом. Лично мне на текущий момент по душе программа КПРФ. Все ругают совок (не все, конечно, а только те, кто имеет доступ к кормушке). На самом деле если произвести нацоонализацию, то и в бюджете появяться огромные суммы и у олигархов прекратиться возможность влиять на законодателя и высоких правителей деньгами. Зю, конечно очень не активный (да и возможности у него нет быть активным, ведь СМИ и TV подконтрольны ПУ И Ме, в дебаты ни с кем не вступают,потому что сказать им нечего), а посему у Зю в арсенале только протестные выступления интернет. Протесты, как мы все видим, жёстко подавляются. Дума ручная. Никто ни за что не отвечает,мы бесправны, спросить не можем. Так что надо приводить к власти Зю.

Банки. Хватит стране Сбербанка, остальные национализировать. Если Зю придёт к власти, то приватизация признается не законной. Если вернуть всё государству (народу) , то денег нам хватит, что бы и сельское хозяёство поднять и промышленность возродить. По сути нам ведь не нужна глобализация, Россия единственная в мире страна, где есть всё, что бы жить-поживать и добра наживать.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.04.2009 #

Обратить самое серьезное внимание на поднятие профессионализма врачей и акушеров в роддомах. Хорошим врачам государство просто обязано много платить. Премиальная выплата акушеру за каждые удачные роды. Если у нас врачи разбежались,то надо пригласить специалистов из-за границы,там сейчас безработица из-за кризиса. Глядишь,работая рядом с такими специалистами наши спецы тоже подтянут квалификацию. Вот где глобализация может быть полезной.

no avatar
mitrofan

отвечает Kk Pp на комментарий 26.04.2009 #

Нормальная у наших врачей квалификация. Духовность властью уничтожена.

user avatar
Escort

отвечает mitrofan на комментарий 26.04.2009 #

Квалификация врачей? Скорее надо говорить об их моральном уровне. Или - аморальном.
Посмотрите статистику рождений по дням недели. В выходные дети не родятся, а предпочитают среду-четверг.
http://demoscope.ru
http://www.fss.penza.ru/root/announcements/5
Какой надо иметь моральный уровень, чтобы впрыскивать эту дрянь матерям, обеспечивая себе \"свободные выходные\"?
Это врачи или вредители? Или есть и этому оправдание? Путин виновват?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 25.04.2009 #

Люди вымрут, человечество останется....

user avatar
ighor

отвечает Kostik0033 на комментарий 25.04.2009 #

Люди может быть и не вымрут, а вот человеческое в них может и не выжить.

user avatar
anatol-2008

комментирует материал 25.04.2009 #

И убить и воспитать человека можно одними словами, а вот для того чтобы родить человека, одними словами не обойдешься.

user avatar
le2086

комментирует материал 25.04.2009 #

Учитывая материальное положение людей в стране, не многие в здравом уме

будут рожать больше двух детей.

user avatar
avr_mag

комментирует материал 26.04.2009 #

Население России уменьшается почти на 1 миллион человек в год.
При этом в стране ежегодно делается порядка 4 миллионов абортов.
Может быть, собака зарыта здесь?
Запретить аборты хотя бы на пару лет (кроме случаев изнасилования, инцеста, угрозы жизни матери и т.п.)
Или если не запретить, то хотя бы прилично платить за отказ от аборта
и обеспечить женщинам (кто пожелает, конечно) тайные роды путем длительных \"командировок\"
или \"направления на лечение\" в специальные родильные дома под видом \"курортов\" или \"санаториев\".
Плюс постоянное увеличение пособий на детей, разные льготы матерям (да и отцам тоже не мешало бы),
плюс налог на бездетность восстановить.
Понастроить детских домов и воспитывать граждан там.
В общем, много чего можно еще придумать.
Главное иметь желание решить проблему и политическую волю к ней.
А финансовые ресурсы при желании всегда найдутся.
Только вот желание решать проблему у нынешней власти не видно.
Это то и есть самое печальное.

user avatar
stoerr

комментирует материал 26.04.2009 #

И это в стране,юбладающей 50% мировыми запасами сырья и 6% населения.Это надо быть каким тупоголовым,чтоб народ довести до такого нищенского сществования.Да тут все бесполезно,если проводится курс А.Даллеса.Или глаболизации,когда все мир.запасы принадл.\"всему человеству \"т.е. кучке не известных кукловодов(см.\"Дух времени\"),а не конкретной стране.Короче.надо срочно менять систему.

user avatar
саня1970

комментирует материал 26.04.2009 #

Да кому нужна рождаемость все это меолочи.Нам нужен рост ВВП и рост цены на газ бедному- Газпрому ведь без него никак ах да еще что-бы нефть подорожала желательно доларров на 200 за литр вот житуха будет.А насчет рождаемости тут нам узбеки и таджики помогут.Блин наверное я читаю чьи-то мысли надо осторожней читать это ведь секретная информация.

user avatar
nn_kov

комментирует материал 26.04.2009 #

Заметте, там где люди живут хуже, там рождаемость выше.... все дело в возрастающем эгоизме, в обществе потребления... Эго уже развалило институт брака. Мы не можем терпеть вокруг СЕБЯ никого....в том числе собственных детей. И никакая компенсация здесь уже не поможет....

user avatar
Гарри Табуреткин

отвечает nn_kov на комментарий 26.04.2009 #

Эгоизм тут вообще ни при чем. Двадцать пять лет назад у меня родилось двое детей и хотели третьего. И сейчас я ставлю себя на место моих выросших детей и вижу, что большое одного рожать нельзя. Банально - не смогут дать им в полной мере всего что детям надо. одного и то будет проблемно воспитать.

user avatar
bookeater

отвечает nn_kov на комментарий 26.04.2009 #

Начитались всякой чушни, теперь повторяют. Эго, общество потребления... Да просто поживет человек в нашем дерьме, задумается, на какой черт своих потомков обрекать на такую жизнь, а что касается плодовитых нищих стран, у них менталитет такой, они самоуничтожаются по-своему - при отсутстии ресурсов так размножаться - смерти подобно.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 26.04.2009 #

Видете-ли господа я думаю, первое что необходимо. что-бы люди стоящие у руля и их дети жили в стране которой они управляют всю жизнь, второе- чтобы разница в доходах самых высокооплачиваемых и нищих была 10-15 а не 10 000 раз.
Что бы цены в зинах отличались от изготовителя на 50% а не на 500%.
Важно чтобы у людей был свет в конце туннеля, а не кромешная тьма.
Если я буду хорошо учиться и работать я заработаю достаточно, что бы обеспечить себя и своих детей всем необходимым. У кого есть такая уверенность???
У нас в Оренбурге у не многих можете мне верить.

user avatar
stoerr

отвечает [email protected] на комментарий 26.04.2009 #

Да весь Урал в такм-же положении.Все крупные (Уралмаш,ЧТЗ,УВЗ)предприятия остановились или на грани этого.У провительства только \"бизнес\" на уме.А все остальное должно само появится. От чучмеков уже в глазах рябит.Целыми кишлаками наехалиПричем они уже не торгуют,а рукаводят так сказать \"хазяева\".И кризис им по барабану(кушать хочется всегда). А за прилавками нищии пролетарии,которые по интелекту на порядок выше.У большенства еше советск.образование.Вот такая \"национальная\" политика.

user avatar
avr_mag

комментирует материал 26.04.2009 #

Я думаю, что нынешним правителям России не нужно, чтобы в ней было много народу.
Они, видимо, руководствуются старыми принципами - \"меньше народу - больше кислороду\",
\"есть человек - есть проблемы, нет человека - нету проблем\".
Как метко заметил один известный юморист - \"Да у нашего правительства вообще не было бы никаких проблем...
если бы не народ!\".
Для наших правителей народ, мне кажется, это прежде всего голодные рты, которые надо кормить.
Чем больше народу, тем больше надо корма.
А где его взять?
Свои кровные, честно наворованные миллиарды раздавать, что ли?
Ну уж фиг вам!
А еще некоторые вспоминают старый ленинский принцип \"Лучше меньше, да лучше\".
Вон, мол, Канада лишь чуть-чуть меньше России, а народу в ней живет всего около 30 миллионов.
Да еще как живут! Нам до их жизни еще ой как далеко.
Помнится мне, что еще во времена Горбачева тогдашний британский премьер-министр Маргарет Тэтчер
заявила ему в какой-то дискуссии, что мол в России экономически оправдано проживание не более
50 миллионов человек. Не знаю, насколько это верно, может и наврали журналисты.
А только кажется мне, что наше правительство сознательно именно к этому Россиию и ведет.
Под прикрытием болтовни о поддержке семьи и пр.
Грустно, господа...

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 26.04.2009 #

Если власть изменит свою методу и перейдёт от красивых слов к реальным делам по их воплощению - возможно, тогда демографический кризис мы и преодолеем. А то пока то и дело раздаётся: надо закрыть \"Дом-2\", надо не продавать пиво лицам моложе 18 лет, надо то, надо сё - но никто ни хрена в этом отношении реальных действий не предпринял. Да, публично закрыли пару-тройку казино - но опять же, для эффекта телекамер. А где же комплексный характер этих мер?

user avatar
vbn2007

комментирует материал 26.04.2009 #

Решить Демографическую проблему - да раз плюнуть.
А вот решить ОСТАЛЬНЫЕ проблемы - это не есть фунт изюма...
Россия - великая страна. Сколько можно над ней издеваться?

user avatar
MakcSheff

комментирует материал 27.04.2009 #

0988-1000 Крещение киевской руси - погибло 9.000.000
1238-1835 Святая инквизиция - погибло 12.000.000
1347-1631 биологический террор (чума и пр) - погибло 150.000.000
1598-1676 смута и церковный раскол - погибло 2.000.000
1914-1918 1 мировая война - погибло 19.000.000
1917-1923 октябрьский переворот
и гражданская война - погибло 18.000.000
1932-1933 голодомор - погибло 7.000.000
1929-1939 концентрационные лагеря
(только восточная часть ссср) - погибло 22.000.000
1939-1945 вторая мировая война - погибло 62.000.000

Сколько судеб убито, сколько неродившихся, сколько мы недополучили населения...
Со соторы мы выглядим как глупая цивилизация, уничтажающая сама себя!

user avatar
Talalaev

комментирует материал 27.04.2009 #

Дамс, тут вопрос наверное больше не сколько детей в семье, а сколько сейчас семей есть вообще.

Последнее время растление детей привело к тому, что когда они выросли семьи создавать никто не хочет, детей воспитывать тоже, да меньшинства как грибы растут. СМИ буквально уничтожило институт семьи. Эконмоика конечно значимая штука, но это не основное, не надо все туда валить. Моральности нет, от Бога далеко ушли, и никакие деньги при таком раскладе не помогут. Может быть только какие то там проценты. Но основные причины не в деньгах думаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland