Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пекин готовит плацдарм для завоевания Центральной Азии

Пекин готовит плацдарм для завоевания Центральной Азии

Несмотря на экономический кризис, правительство Китая намерено инвестировать 468,9 млрд юаней (около 69 млрд долл.) в развитие отсталых западных районов страны. По информации Госкомитета по делам развития и реформы КНР, эти средства будут вложены в 18 ключевых проектов, в частности в строительство железных и автомобильных дорог, аэропортов, гидроэлектростанций, инфраструктуры водоснабжения. Эксперты отмечают, что Пекин таким образом пытается снять социальную напряженность в регионе, а также усилить экономические связи с Центральной Азией, а это неминуемо повлияет на обсуждаемые сейчас российско-китайские газовые проекты.

Китай не впервые пытается поддержать масштабными финансовыми вливаниями западные провинции: с 2000 по 2008 год власти в общей сложности потратили на эти цели 1,74 трлн юаней (255 млрд долл.). «Нынешний проект, безусловно, самый крупный. Он является частью долгосрочной стратегии правительства по развитию Западного Китая. Я думаю, что у Пекина хватит и финансовых, и людских ресурсов, чтобы осуществить его», - сказал РБК daily эксперт Лондонской школы экономики Кент Дэн.

В первую очередь Пекин стремится сократить отсталость западных районов от промышленно развитых восточных. На западе Китая проживает около четверти населения страны, значительную часть которого составляют национальные меньшинства, включая уйгуров, тибетцев и монголов. Здесь всегда наблюдался излишек рабочей силы и высокий уровень бедности. В отдельных регионах, в частности Синьцзян-Уйгурском автономной районе (СУАР), сильны сепаратистские настроения. На этой неделе китайский суд приговорил к смертной казни шестерых уйгуров за участие в июльских антиправительственных выступлениях в Урумчи, административном центре СУАР. Тогда, только по официальным данным, погибли 197 человек, свыше 1,6 тыс. получили ранения. Власти Китая обвиняют в организации беспорядков Всемирный уйгурский конгресс, однако при этом понимают, что сепаратизм во многом подпитывается не только политическими лозунгами, но и бедственным положением местного населения, безработицей, отсутствием социальных гарантий.

Вместе с тем развитие западных районов с каждым годом играет для Пекина все более важную роль в плане усиления экономических связей с Центральной Азией, которую Пекин рассматривает как экспортный рынок и источник поставок энергоресурсов. В ноябре этого года Китай планирует завершить прокладку первой очереди газопровода из Казахстана, по которому в 2010 году может быть закачено до 13 млрд куб. м природного газа. Позднее эта ветка войдет в состав газопровода Центральная Азия - Китай, по которому в Поднебесную с 2013 года должно поставляться ежегодно до 40 млрд куб. м газа из Туркмении.

«Пекин диверсифицирует свои энергетические поставки, переориентируясь на регион Центральной Азии, где его основным стратегическим партнером является Туркмения, в связи с этим Китай и развивает свои западные регионы», - сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, строительство газопровода из России в Китай находится под вопросом. Ранее на переговорах с Москвой Пекин намеренно затягивал обсуждение цены на газ и сроки реализации проекта.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

markone111

комментирует материал 14.10.2009 #

Пекин вкладывая деньги в строительство нефтепровода на Дальнем востоке России затягивал строительство газопровода. Этим он решал такие вопросы. Первый, подыгрывал амбициям среднеазиатских правителей. Мол, вы у нас приоритетнее чем Россия. Показывал Кремлю кто главный. А с сырьевыми придатками, коим и стала Россия, разговаривают исключительно как \"хозяин - работник\". И в тоже время усиливая не военным путём своё влияние в Средней Азии потихоньку-помаленьку, пока не сильно раздражая выталкивают отсюда США. Ведь помимо трубопроводов и освоения месторождений китайцы в среднеазиатских республиках будут строить дороги, гидроэлектростанции, развивать сельское хозяйство. И всё это исключительно с помощью своей промышленности - давая ей работу и своих людских ресурсов - тем самым снижая социальную напряженность в самом Китае. Уже сейчас кремлёвская власть потеряла рычаги влияния в СА и что уже немаловажно для россиян теряет влияние на своей территории. Отдавая в разработку росс. месторождения они отдают наши российские земли. Так как однажды пришедшего на нашу землю китайца, уже никак с отсюда не выгонишь. Кто сомневается пусть ознакомится с историей ДВ после революции.

user avatar
markone111

комментирует материал 14.10.2009 #

Китай вкладывая огромные ресурсы в Пакистан действительно выбрал удобный плацдарм для завоевания Центральной Азии.
Это возможность военного и мирного решения многих вопросов.
Военный вопрос. Индия как противник и Китая и Пакистана, при обострении обстановки вынуждена будет воевать на два фронта. Территория Пакистана удобная база для нанесения ударов по военным базам США. От острова Диего-Гарсия, до среднеазиатских и турецких баз. Китайские войска получают удобный путь через север Афганистана в Среднюю Азию. Учитывая большой интерес к природным ресурсам этого региона и высокую степень проникновения, то Китай не оставит его без внимания. И уже нефть с Ближнего востока не будет для Китая так актуальна.
Но строительство морских портов и дорог нужно не только для решения вопросов военным путём. Хорошая инфраструктура позволяет осваивать регион и мирным путём. Сам Пакистан, Бангладеш, Афганистан будет потреблять небольшую часть товаров и большую Средняя Азия. Авто и железная дороги от берега Индийского океана, через среднеазиатские республики, через юг России и до Копенгагена - новый шелковый путь в действии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland