Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх: храмы не гарантируют спасение людей

Патриарх: храмы не гарантируют спасение людей

Искренняя вера и служение людям, а не просто величественные храмы и золотые купола, позволят избежать народам исторической Руси повторения таких трагических событий, как богоборчество, кровавая революция и гражданская война, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье в нижнем приделе Храма-на-Крови в Екатеринбурге.

Нижний придел храма расположен на месте дома Ипатьева, в котором содержались перед смертью и в ночь на 17 июля 1918 года были расстреляны последний российский император Николай Второй, его семья (императрица Александра Федоровна, царевич Алексей и дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия) и четверо слуг.

По словам патриарха, до революции на екатеринбургской земле было более тысячи храмов, и они не были пустыми. «Но, взирая на всю историю рода человеческого, можно сказать, что человеческие катаклизмы есть осуществление Божией справедливости, наказание за грех. И то, что произошло с нами (революция, гражданская война), есть наказание за грех нашего народа. Элита нашего общества, интеллигенция, те, кто владел умами людей, отвратились от Бога», − сказал предстоятель РПЦ, передает РИА «Новости».

В современной секулярной (светской) России, отметил он, даже трудно представить, как презираема была вера в среде интеллигенции в преддверии трагических событий начала ХХ века. «Даже профессора университетов, те, которые сохранили веру, боялись сказать об этом коллегам, даже в духовных семинариях проходили забастовки и убийства преподавателей», − отметил патриарх.

По его словам, сегодня продолжают раздаваться призывы «к всенародному покаянию». «Все наши грехи искуплены кровью», − убежден первосвятитель. Он добавил, что «это не интеллигентские слезы по поводу чьей-то чужой вины», а «искупление страданиями и кровью нашего народа», символом которого (искупления) является умерщвление царской семьи.

«Урок истории заключается в том, что золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не отвращают людей от падения. Наша вера не должна быть только частью нашего фольклора, культурных традиций. Это должна быть живая вера, мощнейшая мотивация наших поступков», − призвал патриарх.

Он пояснил, что необходимо, создавая величественные храмы, наполнить жизнь «подлинным служением людям» − тогда будет поддержка элиты и интеллигенции, потому что «мыслящего человека ничто так не убеждает, как дело». При этом патриарх подчеркнул, что сказанные им слова обращены не только к жителям России, но и ко всем народам исторической Руси, крещенным в Киевской купели.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

neide

комментирует материал 18.04.2010 #

"Нижний придел храма расположен на месте дома Ипатьева"
Осталось вспомнить, что сам дом был снесен по приказу ЕБН, когда он ещё не был демократом.

user avatar
правдолюбец

отвечает neide на комментарий 18.04.2010 #

Лучше бы патриарх не провоцировал гражданскую войну, разделяя детей в школах на православных и неверных.
а революции происходят из-за нищеты, безработицы и воровства правителей, а не из-за веры или её отсутствия.

user avatar
izgnanie

комментирует материал 18.04.2010 #

Хорошо сказано, правдиво. Еще учитесь выращивать свои продукты, товарищи. пригодится.

Лучше бы детсады строили. еще в середине 90-ых банк храма христа спасителя был в двадцатке крупнейших, у них даже сейчас есть дивизия по инвестментам, денег - немеренно.
Брал бы у него интервью сказал бы "Почем опиум для народа????????"

user avatar
barri02010

комментирует материал 18.04.2010 #

Всегда в большинстве высказываний служителей церкви поражает их лицемерие."...в духовных семинариях проходили забастовки и убийства преподавателей»- говорит патриарх. А ведь их (убийц)"воспитывали" служители церкви! Как это понять?
А вот в обычных институтах убийств на религиозной почве, почему-то, не было.Христос говорил,что не следует возводить роскошные храмы для Бога,а наши посредники Бога службы проводят в "величественных храмах",покрытых золотыми куполами и сами увешанные золотом,как рождественские ёлки. Да и не слышу я высказываний служителей Бога в защиту нашего народа.
И всё время слышу: грехи,грехи...искупление.Служители Бога должны разделять горе и радости своего народа ,а не жиреть на его несчастье!

user avatar
pavel_solo

комментирует материал 18.04.2010 #

Негоже главпопу Гундяеву врать!
Следовало бы уточнить, что никто и никогда не расстреливал \"последнего российского императора Николая Второго\"! Николашка 2-й сам отказался от престола, так что шлёпнули не императора, а гражданина Николашку, и шлёпнули его поделом!
И по поводу фольклора он хорошо прошёлся, потому что нет ни одной русской народной сказки, нет ни одной пословицы и поговорки про хороших попа, бога, церковь.

user avatar
tatra

отвечает pavel_solo на комментарий 18.04.2010 #

И уже через неделю после отречения Николая II Синод выступил с воззванием \"свершилась Воля Божья,Россия вступила на новый путь\", то есть церковь отреклась от него.

user avatar
alex07150

комментирует материал 18.04.2010 #

Ну надо же ! А что до этого это в голову не приходило что церковь стала превращаться в коммерческую организацию по сбору денег . Моему соседу по саду умирающему от рака священик отказал в исповеди под тем предлогом что он не верующим был . я его жене говорю - ты что не поняла он деньги выжимал . даже преступнику не отказывают а тут что то нужно выжать с простого шофёра . Если ли бог или нет не знаю только это священик взял грех на себя . впечатление такое что это все бывшие партийцы и военные ринулись в священники и так действуют по старым привычкам .

user avatar
konopus

комментирует материал 18.04.2010 #

Самые ужасные потери те, которые мы не замечаем. Потеряв веру, мы потеряли нравственность. Потеряв нравственность, мы потеряли ВСЕ. Мы перестали быть единым народом, мы стали коррумпированными, бездушными, озлобленными, пустыми.
Именно царская элита была первой в нравственном разложении, в потере веры и потому вся была убита коммунистами. Но и коммунисты поплатились 2ой мировой войной. Несметными потерями. Именно во время войны открыли храмы.
Мы самая богатая и несчастная страна, лишь потому, что потеряли веру. Без веры мы будем жить только по законам РФ, т.е. воруй и грабь, убивай и насилуй. Не пойман, не вор, а честный порядочный гражданин. Нет без совести светлого будущего. Нет без нравственности единого народа. Нет без веры страны.

user avatar
pavel_solo

отвечает konopus на комментарий 18.04.2010 #

Гитлер открыл куда как больше храмов на оккупированных территориях, чем их было в СССР. Как по Вашему, за чью победу молились попы в открытых немцами храмах?

user avatar
konopus

отвечает pavel_solo на комментарий 18.04.2010 #

За Родину они молились.
Верующий человек ничего не боится. Все что у него есть, ему дано на время, поэтому он за это не держится. Ему нечего терять, поэтому он свободен. Свободен от страхов и сомнений, материальных ценностей и мирских страстей. Он знает, что истинные ценности в жизне не могут быть приходящими и их нельзя потерять. Его душа бессмертна. Его любовь бесконечна. Его цель, воссоединится с Отцом Небесным.
Такой человек не предаст, не бросит в беде, не сдастся в плен, не будет коррупционером, любой его поступок будет нравственным, он не будет пользоваться несовершенством законов страны, он не загубит Родину. Он стремится больше отдавать, чем потреблять.

Почему более 5 миллионов солдат и офицеров сдались немцам в плен? Почему за 2ую мировую войну заплатил наш народ своей кровью? Почему коммунисты устроили геноцид против своего народа? Почему за последние 20 лет мы медленно, но верно вымираем?

user avatar
pavel_solo

отвечает konopus на комментарий 18.04.2010 #

Ваши бы слова, да покойному Ридигеру в уши...
Этот патриарх мало того, что не доверял своей Патриаршей больнице, так ещё и ездил лечиться к протестантам в Германию и Швейцарию. И ежели он никого не боялся, то почему умер за запертой (будто бы изнутри) дверью с пробитой в трёх местах головой?
Так что не нужно вешать лапшу про "верующий человек ничего не боится".
А вымираем мы последние 20 лет потому, что вместо детских садов и больниц строят никому не нужные храмы.

user avatar
konopus

отвечает pavel_solo на комментарий 18.04.2010 #

Любому человеку обремененному властью тяжело жить по совести, уж очень много искушений. Поэтому просвещения все ищут в дали от мира, в уединение и отрешении.
Всех церковных чиновником можно лишь только пожалеть, ибо сложно им не сбиться с пути. Поэтому и боятся они в заблуждении, власть боятся потерять и статус. Поэтому и едут заграницу лечить недуг, забыв что первична душа и что душу надо спасать, а не тело.

Храмы строят на пожертвования верующих. Что-то я не видел, чтобы атеисты жертвовали деньги на строительство больниц. А налоги платят все.

user avatar
pavel_solo

отвечает konopus на комментарий 18.04.2010 #

Кто Вам сказал, что "храмы строят на пожертвования верующих"? У нас на строящемся храме прямо написано, что его строит компания УГМК во главе с Козициным. То есть на деньги, изъятые у рабочих УГМК.
Уж не хотите ли Вы сказать, что "обременённый властью" Ридигер был неверующим (я-то в этом не сомневаюсь!), ибо чуть ранее Вы сказали, что "верующий человек ничего не боится"?

user avatar
konopus

отвечает pavel_solo на комментарий 18.04.2010 #

Не мне судить патриарха. Я уверен, что он был глубоко верующим и порядочным человеком. Он достойно выполнил свой долг. И не раз молился за всех нас.

Насчет УГМК, докажите.

user avatar
pavel_solo

отвечает konopus на комментарий 18.04.2010 #

Посмотрите на 3-ю фотографию на http://www.ura.ru
Написано ясно и понятно: Максимилиановский храм-колокольня "Большой Златоуст" возводится на средства Уральской горно-металлургической компании..."

user avatar
konopus

отвечает pavel_solo на комментарий 18.04.2010 #

Компания частная, владелец в праве тратить деньги по своему усмотрению. В частности пожертвовать на строительство храма. В моей фирме (200 сотрудников) владелец купил себе очередной лексус за 6 лимонов вместо ежегодного повышения з/п. Уж лучше пусть храмы строят, чем с жиру бесятся.

Но общественность надо слушать, если большинство против, то строить не надо. Веру навязывать нельзя, к ней надо прийти самому.

user avatar
pavel_solo

отвечает konopus на комментарий 19.04.2010 #

Гундяев сейчас нашу область окучивает.
Приехав на УГМК (ту, директор которой Козицин капище строит), "он призвал рабочих УГМК любить труд". (видимо для того, чтоб было на что храм достроить). http://www.e1.ru

А выступая перед общественностью, тот же Гундяев "призвал россиян не быть "питекантропами" на работе" http://www.e1.ru
Дословно: "призвал трудящихся не быть питекантропами: не материться и не пить на рабочем месте, а власть имущих и богатых - служить народу, жертвенно помогать детям, старикам и инвалидам".
Народ сейчас гадает, является ли упоминание Гундяевым слова "питекантроп" признанием эволюционной теории?

user avatar
pany T

отвечает konopus на комментарий 18.04.2010 #

Странная логика:если нет веры, то нет и нравственности. Все верующие - образец нравственности? Все атеисты безнравственны по определению?

user avatar
konopus

отвечает pany T на комментарий 18.04.2010 #

Не все верующие нравственные люди. Вера понятие широкое и искажается любым в угоду себе и своим личным интересам.
Атеист - это определенный этап деградации верующего. Как пример, на каком то этапе, верующий начинает молится на ценности, просить у Бога машину и квартиру. В лучшем случае не получает её и тогда становится атеистом.
Атеисты живут по законам людей. Можно быть вором, убийцей, растлителем и при всем этом уважаемым членом общества. Пока его вина не доказана, он может спать спокойно, совесть его не мучает. Сегодня он считает, что убивать нехорошо, завтра, что это естественно, послезавтра убьет себя от скуки.
Яркие примеры мы все видели в годы становления коммунизма в России. Нас всех заставили молится на светлое будущее. К чему это привело всем понятно.

user avatar
pany T

отвечает konopus на комментарий 18.04.2010 #

Атеист - это определенный тип мировоззрения, а не деградации верующего. Далеко не все законы людей безнравственны, далеко не всех атеистов-преступников совесть не мучает. Вы Достоевского читали? Преступление и наказание? Раскольникова совесть не мучила? Молиться на светлое будущее нас никто не заставлял в СССР, это сейчас следует молиться, чтобы Россия выжила. При Ваших православных правителях.

user avatar
konopus

отвечает pany T на комментарий 18.04.2010 #

А Вы никогда не задумывались, что первая книга была напечатана - Библия, что после всех катаклизмов выживают верующие, что все что мы знаем о прошлом связано с религией. Например одна из самых древних культур - ведическая, вела свою хронологию по пришествию просвещенных людей, которые изменили мир к лучшему.
Атеистов нет в истории. Они вырожденцы. Их не будет в будущем.

user avatar
Муха Це-Це

отвечает konopus на комментарий 18.04.2010 #

В последних техногенных и природных катастрофах выжили верующие? Не несите бред. Цунами не разбирая. сметают всех и всё на своём пути, землетрясения не избирательны, взрывы в метро и жилых домах тоже. Ваше несуществующее божество позволяет умирать от голода 30 000 000 детей во всём мире ежегодно. Первая книга-сборник иудейских мифов. Каждый правитель вносил в неё изменения "под себя", переписывалась и редактировалась она неоднократно, никаким авторитетом у здравомыслящих и свободолюбивых личностей она не обладает, для современных детей просто смешна. Будущее за атеизмом, факт.

user avatar
konopus

отвечает Муха Це-Це на комментарий 18.04.2010 #

Библия лишь указывает направление. Дальше каждый идет сам. Я не привязан к Библии, все религии (единобожие) имеют одни корни и взаимодополняют друг друга.

Если люди умирают, то поверти это не случайно, а закономерно. Именно религия дает понятие о причинно-следственных связях.

Атеизм - это язычество, вера в мамона или в идеалы. История уже показала не раз, такие культуры обречены.

user avatar
pany T

отвечает konopus на комментарий 19.04.2010 #

Все, что мы знаем о прошлом, связано не с религией, а с историей, археологией и прочими науками. Атеистов в истории столько, что места не хватит перечислить даже самых выдающихся из них. Атеисты не имеют надежды получить прощение своих грехов за деньги и выполняя обряды, поэтому многие из атеистов предпочитают не грешить. А верующие молятся и грешат, грешат и молятся. У Вас есть статистика по количеству преступлений, совершенных атеистами и верующими? У Вас нет такой статистики? А кто Вам позволил оскорблять атеистов? Где в Библии написано, что нужно людей ненавидеть? Кто Вам дал право судить и осуждать? Вы называете себя верующим, а над Богом ругаетесь. А Господь, как Вам известно, я думаю, поруган не бывает. Вам сначала надо изжить свою гордость и научиться любить всех людей, включая и атеистов, а потом уже тут проповедовать.

user avatar
vagalec

комментирует материал 18.04.2010 #

патриарх - антисоветчик и прислужник антинародной власти.
Он же - ярый поклонник католицизма. Разрушает русскую православную церковь под знаменем экуминизма. Делает это не открыто и прямо, конечно, но скрыть это невозможно - если смотреть в корень - всё просматривается чётко.

user avatar
kww77

комментирует материал 18.04.2010 #

Пора, пора Гундяеву каяться за то что был агентом КГБ и бизнесменом от РПЦ, за торговлю табаком и водкой в 1990 годы, за личное состояние в $4 млрд. долларов";за пентхаус с видом на Храм Христа Спасителя, за виллу в Швейцарии, за часы за 30 млрд. евро.
Ну а самое главное пусть покается за фарисейство и цинизм по отношению как к верующим, так и неверующим.
НА его месте не поучать бы, а раздать все свое "праведно нажитое" богатство обездоленным, уйти в скит и каяться, каяться и молться, надеясь заслужить прощение у господа. Но нет у него ни совести, ни веры, никуда не уйдет и молиться не будет.
Один у него бог - золотой телец.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland