Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОРВИ: лечим или нет?

ОРВИ: лечим или нет?

Таким заболеванием, как острая респираторная вирусная инфекция, или, как говорят в народе, «простуда», болел, уверена, каждый из нас. Кто-то реже, кто-то чаще, некоторые болеют легко и незаметно, а кто-то лежит в постели и активно лечится. Пожалуй, ни одно заболевание не имеет так много способов лечения, как ОРВИ. Хорошо это или плохо?

Большинство российских врачей стараются назначить при ОРВИ множество препаратов «на всякий случай», считая, что тем самым предупреждают развитие возможных осложнений. А пациенты нервничают, переживают и при первых признаках простуды мчатся в аптеку, дабы продолжить обогащать фармацевтическую промышленность.

Действительно ли ОРВИ чревато осложнениями? И если это так, то какими и почему?
Сколько раз мамы, обсуждая болезни ребенка, говорят: «Ох, а вот мы в прошлый раз вирус недолечили, и у нас был бронхит!» (или ларингит, трахеит и т.д.). Но мало кто осознает, что бронхит – это тоже одно из проявлений вирусной инфекции. И ларингит, трахеит, ринофарингит – все это пресловутая ОРВИ. Ведь как звучит диагноз у «простуженного» ребенка? Например: «ОРВИ. Острый ринофарингит.» Или: «ОРВИ. Острый стенозирующий ларинготрахеит». Сокращение «ОРВИ» лишь отражает происхождение того или иного заболевания!

Вирус, попадая в организм, может вызвать поражение того или иного органа. И, в зависимости от этого, у человека и будет ринит (насморк), фарингит (воспаление глотки), ангина (чаще ангина – это бактериальная инфекция, но бывает и вирусная, ангина – это поражение миндалин), ларингит (воспаление гортани), трахеит (воспаление трахеи), бронхит (воспаление бронхов), тубоотит (воспаление слуховой трубы), средний отит (воспаление среднего уха).

Так как же лечить ОРВИ? Как правило, заболев, большинство людей сразу же бросаются покупать противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Есть ли в этом смысл? Многочисленные исследования в ряде европейских стран подтверждают, что использование противовирусных препаратов никак не влияет на течение ОРВИ, не снижает частоту осложнений, не облегчает симптомы. Большинство противовирусных препаратов вообще не проходило никаких серьезных исследований – плацебо-контролируемых и с большой выборкой.

Что касается иммуномодуляторов, то при здоровой иммунной системе эти препараты могут не только не помочь, но и навредить. А у большинства людей иммунная система здорова, и некоторое изменение показателей во время ОРВИ не влияет на ее способность нормально функционировать.

Таким образом, мы отметаем в сторону те препараты, которые больше всего опустошают наш кошелек. Что же остается?

Самым эффективным при ОРВИ будет придерживаться симптоматического лечения. Это теплое обильное питье, жаропонижающее при температуре выше 38,5 градусов, увлажнение слизистой оболочки носа при помощи солевых растворов (аквамарис, аквалор, даже просто обычный изотонический раствор NaCl или солевой раствор домашнего приготовления), полоскание горла солевым раствором, ингаляции со щелочной минеральной водой.

Что делать нельзя?

1. Давать антибиотики при вирусной инфекции. Антибиотики действуют только на бактерии, а ОРВИ на фоне этих препаратов может протекать тяжелее.

2. Сбивать температуру ниже 38,5 градусов, если только у ребенка нет эпизодов судорог в прошлом. Температурная реакция помогает организму бороться с вирусом.

3. Давать ребенку массу ненужных таблеток, тем самым отрицательно воздействуя на его печень. ОРВИ намного безопаснее, чем лекарственный гепатит.

4. Растирать маленькому ребенку грудь и спину – это может вызвать бронхоспазм.

5. Мазать йодом горло, грудь, спину и другие стратегически важные места. В 1 мл спиртового раствора йода содержится 200 его физиологических доз. Думаю, вы понимаете, каковы могут быть последствия (обычно они отдаленные) и насколько это серьезно.

Отнеситесь к «простудным» заболеваниям проще – и выздоровление будет наступать быстрее. И, конечно, при любом ухудшении состояния, необычном кашле, при продолжительности температуры больше 7 дней немедленно обращайтесь к врачу.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Мономах

комментирует материал 13.03.2010 #

Статья просто блещет:"нихрена не делайте, а вызовете врача, который пропишет вам то, что вы хотели сделать"

user avatar
krichet

отвечает Мономах на комментарий 14.03.2010 #

:) Из собественного опыта скажу, регулярные занятия спортом и все эти ОРВИ вас не возьмут. Мне пришлось бросить тренировки на месяц, и подхватил сразу насморк и пошло дело.... лечусь вот :) забыл уже что это такое....

Так, что физические нагрузки - здоровье! Но в умеренном количестве. Также еще закаливание хорошая вещь: http://besage.ru

user avatar
dreye

комментирует материал 13.03.2010 #

ОРВИ проходит без лечения и лечить его не надо. Из лекарств имеют смысл только жаропонижающие. А при гриппе А тамифлю,реленса .... и никаких арбидолов с виферонами... и прочими грипполами

user avatar
Serreywb

отвечает dreye на комментарий 13.03.2010 #

Вообще то у специалистов все получается лучше,у уж лечить особенно. А про тамифлю с релензой......... так для их распродажи и поросячий грип откультивировали между прочим.

user avatar
dreye

отвечает Serreywb на комментарий 13.03.2010 #

В России его культивировали ради арбидола.
Одно дело культивировать и создавать панику, а другое дело , что тамифлю и реленса и как история ремантадин имеют доказанную эффективность в отношении гриппа А

user avatar
Serreywb

отвечает dreye на комментарий 14.03.2010 #

В России никто ничего не культивировал.Россия просто огромный рынок для продажи этого тамифлю. Любые противовирусные препараты имеют хорошую эффективность пока их не начинают бодяжить,что произошло с арбидолом..Тот же наш ингавирин ничем не уступает тамифлю кроме одного в 5 раз дешевле.

user avatar
dreye

отвечает Serreywb на комментарий 14.03.2010 #

Принципиальная разница в позициях у нас. Я утверждаю, что прежде чем говорить, что препарат эффективен должны быть проведены исследования по принципам РКИ , в данном случае арбидол с его двадцатилетним стажем присутствия на рынке можно назвать пустышкой.
У арбидола очень скандальная репутация http://rulez.ykt.ru

Вы знаете РКИ по ингавирину? До сих пор индукторы интерферона показывали свою несостоятельность и используются только в странах бывшего СССР

user avatar
ivane5

комментирует материал 14.03.2010 #

Бабушкино лечение самое эффективное и без осложнений. Основано лечение на нагреве тела до выделения пота с последующей заменой нательного белья: выпить горячего чая с малиной и под одеяло. Полезна деревенская ингаляция над сваренной картошкой. Не выходить на улицу хотя бы сутки. Вот и всё. Ну а если прозевали, и ослабленный ОРВИ организм допустил размножение более страшных вирусов, вызывайте врача и мучайтесь лечением "по полной программе".

user avatar
gelolam

комментирует материал 14.03.2010 #

Вылечить можно за пару недель, а если не лечить, то сам выздоровеешь через 14 дней!

user avatar
Doctor Bormental

отвечает gelolam на комментарий 14.03.2010 #

Маленькая поправка: ОРВ без лечения длится 7 дней, а с помощю лечения-1 неделю.

user avatar
gelolam

отвечает Doctor Bormental на комментарий 14.03.2010 #

Так уж, накинул недельку для полного восстановления! ( На всякий случай)

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает gelolam на комментарий 15.03.2010 #

Главная цель симптоматического леяения - не вылечить, а облегчить неприятные ощущения (тот же насморк) и предотвроатить осложнения (нелеченый ИМЕННО НАРОДНЫМИ средствами насморк осложняется отитами и синуситами).

user avatar
gelolam

отвечает rcsmetanatologia на комментарий 15.03.2010 #

Все верно, но не нужно забывать и о палке, что о двух концах и о том, что если одно лечишь, то другое обязательно калечишь! А иногда и того хуже, недавний пример с гибелью рожениц и детей от физ. раствора!

user avatar
Doctor Bormental

отвечает gelolam на комментарий 16.03.2010 #

Хотим мы или нет, это реальность. Для полного восстановления нужна именно неделя (разумеется, если не будут развиваться осложнения. Совершенно другое дело-наше отношение к ОРВ. Обычно выходим на работу через 3 дня, или вообще не берем больничные.

user avatar
gelolam

отвечает Doctor Bormental на комментарий 16.03.2010 #

Какие больничные могут быть при нашей жизни! Пахать и пахать , некогда болеть!

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 14.03.2010 #

Масса поражений органов при ОРВИ происходит именно сопутствующими бактериями и их в зародыше могут предотвратить грамотные антибиотики, определять которые и не умеют наши поликлиники или это очень дорогие анализы для населения.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает НЕВЕР на комментарий 15.03.2010 #

Неверно. Вирус как ледокол - сам проходит через защитные барьеры и бактериям путь открывает. Но это происходит не у всех и никогда нельзя предвидеть, у кого будет осложнение и какие микробы прорвутся.
Все эти стафилококки и кишечные палочки есть у нас у всех всегда. Но болезнь они вызывают только при слабом иммунитете.
Поэтому антибиотик назначают не "в зародыше", а когда осложнение уже есть и известно, какое. А вот чтобы его предотвратить, нужна не химия, а закаливание, витамины, чистый воздух и правильное лечение - промывания носа, ингаляции и т.д.

user avatar
rcsmetanatologia

отвечает НЕВЕР на комментарий 15.03.2010 #

Неверно. Вирус как ледокол - сам проходит через защитные барьеры и бактериям путь открывает. Но это происходит не у всех и никогда нельзя предвидеть, у кого будет осложнение и какие микробы прорвутся.
Все эти стафилококки и кишечные палочки есть у нас у всех всегда. Но болезнь они вызывают только при слабом иммунитете.
Поэтому антибиотик назначают не "в зародыше", а когда осложнение уже есть и известно, какое. А вот чтобы его предотвратить, нужна не химия, а закаливание, витамины, чистый воздух и правильное лечение - промывания носа, ингаляции и т.д.

user avatar
GlassRose

отвечает НЕВЕР на комментарий 18.03.2010 #

Правильно. На слизистой оболочке сначало поселяются вирусы, повреждают ее, на поврежденном месте прекрасно размножаются бактерии. Сначала одни вирусы, через 2,3 уже и вирусы и бактерии, или даже одни бактерии.
Так, что зря они написали про антибиотики, по ситуации, антибиотики вполне могут потребоваться.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.03.2010 #

Внук, когда в школе работал бассейн не знал что есть насморк, кашель и тд, как только в бассейне начали ремонт, пол класса стали простужаться, чихать!!! Значит занятия спортом - это самое радикальное лекарство!!! А пичкать детей химией??? это не вариант оздоровления! Чай с МАЛИНОЙ, рассказик, погладил ребёнка, он уснул, а утром уже бегает!!!

no avatar
gjcgtkjdf

комментирует материал 15.03.2010 #

Не лечим, само пройдет!

user avatar
Шерлок

отвечает gjcgtkjdf на комментарий 17.03.2010 #

Дай Бог. Однако, иногда осложняется. Лечить осложнение дороже обходится. Да и дольше длится.

user avatar
gjcgtkjdf

отвечает Шерлок на комментарий 17.03.2010 #

Не лечить - имеется ввиду лекарствами. Постельный режим, теплое молоко с медом, ингаляции над картошкой и тому подобное - обязательно. Иначе и вправду можно осложнения заработать. Вот как раз я так и лечу сейчас трахеит. Уже практически все прошло. А врач антибиотики сразу назначил.

user avatar
GlassRose

комментирует материал 18.03.2010 #

Если с самого начала болезни выпить шипучий витамин С, перейти на фрукты, легкую, обезжиренную и нежаренную еду, натуральные соки, если не хочется есть - не есть, а только побольше пить, очень быстро поправляешься и, обычно, никакие лекарства не требуются.

user avatar
Артур Краснов

комментирует материал 11.06.2013 #

Я раньше частенько самолечением занимался и в итоге заработал гайморит. После этого конечно к врачу побежал. Повезло, что врач хороший попался. Он мне назначил антибиотики, спрей Синуфорте, промывание носа и курс УВЧ. С гайморитом удалось справиться быстро и без побочных. Теперь если заболеваю, то сразу к врачу иду.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland