Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Орангутаны оказались ближайшими родственниками человека

Орангутаны оказались ближайшими родственниками человека

Американские ученые установили, что орангутаны, вероятно, являются ближайшими человеческими родственниками. Раньше на эту роль претендовали шимпанзе. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Biogeography, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте Университета Питтсбурга, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках работы исследователи изучали морфологические характеристики, присущие различным человекоподобным обезьянам: гориллам, шимпанзе, орангутанам и людям. Из них они выделили 63 наиболее характерных.

Сравнение отдельных родов позволило установить, что у людей и орангутанов 28 общих признаков. При этом с шимпанзе всего два, а с гориллами семь. Аналогичный анализ, проведенный уже для человеческих предков, позволил определить, что у ранних людей с орангутанами имелось восемь схожих признаков, а с австралопитеками - семь.

По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что ближайшими родственниками людей являются орангутаны. Эти результаты противоречат устоявшемуся мнению, основанному на анализе ДНК, согласно которому наиболее близкими родственниками человека являются шимпанзе. Ученые подчеркивают, что до сих пор не ясно, как генетическая близость связана с эволюционной.

Новая гипотеза, однако, не очень хорошо согласуется с находками палеонтологов. Дело в том, что останки предков людей, древних горилл и шимпанзе в основном находят в Африке. При этом старые останки орангутанов обнаруживаются в Азии. Для объяснения этого феномена ученые предположили, что общий предок людей и орангутанов в прошлом (12-13 миллионов лет назад) активно мигрировал между Африкой, Азией и Европой.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

priorat

комментирует материал 25.06.2009 #

Морфологические совпадения скорее отражают аналогии развития живых организмов в сходных условиях существования, в то время как генетические признаки указывают на единый источник происхождения видов-потомков и в большей степени указывают на \"степень родства\".

user avatar
russkii

комментирует материал 25.06.2009 #

Армяне произошли от малень кой шустрой обезьянки макакян называется, евреи от большой ,рыжей с загребущими руками абрамгутан называется, ну а русские от большой ленивой гаврила называется.

user avatar
larry

комментирует материал 25.06.2009 #

Учёные для того и нужны, чтобы учитЬся и учитЬ осталЬных, искатЬ истину и выдвигатЬ разные гипотезы. А каждый конкретный человек пустЬ решает для себя, слепил ли Творец человека из глины, или тот произошел от обезЬяноподобных предков, которых было несколЬко, но не от какого-либо вида современных приматов.

user avatar
inventis

комментирует материал 25.06.2009 #

Чушь! Мы произошли не от обезьян. Наши предки - динозавры. Были такие маленькие динозавры - номозавры, вот от них и пошли человеки.

user avatar
Невский777

комментирует материал 25.06.2009 #

Пропаганда этой чуши - разработана в "сионских протоколах" еще в 1897 году.

user avatar
airdolph

комментирует материал 29.06.2009 #

Орангутан мне всегда импонировал своим человечьим видом и поведением. А вот многие ближайшие предки и современники вызывают омерзение. Видимо всё зависит от воспитания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland