Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнаружен ключевой ген, контролирующий уровень сахара в крови

Обнаружен ключевой ген, контролирующий уровень сахара в крови
Медики из исследовательского центра Дюрхейма в штате Северная Каролина обнаружили ген, манипуляции с которым оказывают самое резкое воздействие на уровни глюкозы в крови. Исследователи говорят, что гены, так или иначе связанные с сахаром в крови, были обнаружены и ранее, но вот ген-регулятор SRC-2 (Стероид-рецептор-2) обладает ключевым значением.

Доктор Берт О'Мэлли говорит, что пока исследования были проведены только на лабораторных мышах, но уже полученные данные удивили ученых. Когда в организме лабораторных мышей химическим способом деактивировали ген SRC-2, то уровни сахара в крови падали до критических уровней. В том случае, если мышь в течениe суток после этого не получала пищи, чтобы в крови поднялся уровень глюкозы, то животное просто умирало на следующий день от гипогликемии - нехватки сахара в крови. Точно такие же мыши с активным геном SRC-2 без еды обходились почти неделю.

Дальнейшие исследования гена SRC-2 показали, что в нем содержатся ключевые ферменты, которые конвертируют сахар, находящийся в печени, в форму, пригодную для растворения и передвижения по кровеносной системе.

Медики говорят, что если в перспективе овладеть техникой манипуляции этим геном, то взрослым людям, больным диабетом, возможно будут назначены генные процедуры, которые в большинстве случаев помогут добывать необходимую глюкозу и доставлять ее в кровь.

"Печень производит до 90% всей глюкозы, находящейся у нас в крови. В печени глюкоза хранится в виде молекул глюкоз-фосфат. В таком виде чистая глюкоза не может покинуть печень, поэтому здесь необходим генный фермент, который отсоединяет фосфат. Исследования показали, что SRC-2 играет важнейшую роль в этом процессе", - говорит О'Мэлли.

Медики отмечают, что если глюкоза так и не покидает печень, то в итоге она остается там в форме глюкогена. В свою очередь глюкоген - это один из элементов, провоцирующих накопление сахара уже в печени и разрушающий ее. "Это классический пример того, как генные ферметы принимают ключевое участие в процессах метаболизма", - говорит О'Мэлли.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland