Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нечего вам думать и голосовать - ждите

Нечего вам думать и голосовать - ждите

В Москве не будет референдума в поддержку прямых выборов мэра. Мосгордума отвергла предложение инициативной группы, посчитал это вторжением в компетенцию федеральных властей.

Думаю, что все москвичи и петербуржцы тихими внутренними голосами не перестают удивляться, почему это наши города попали в такой капкан.
Вся остальная Россия считает столицы жирными и самодовольными мегаполисами, катающимися подобно сыру в масле, хранилищем нефте- и газобабок, паучими центрами олигархизма и банковского капитала.

Похоже на правду, конечно, но при этом Москва и Петербург - два города-субъекта, и после знаменательного объявления о крупнейшей геополитической катастрофе и необходимости крепить вертикаль петербуржцы не выбирают губернатора, а москвичи - мэра.
Все города могут, если хотят, а мы - нет.

В предвыборных устных сказаниях о Дмитрии Медведеве верные люди передавали, что и он не прочь вернуться к выборам не только мэров, но и глав регионов вообще, но, - со вздохом - не сейчас.

И референдум не говорит, что сейчас.
Вопрос (первый из двух, самый главный) сформулирован корректно и точно. Инициаторы предлагают спросить, поддержим ли мы закон, возвращающий выборы московского мэра. Закон ведь, а не бунт!
И проект постановления гордумы приложен. Что бы не провести референдум, а? Тем более что и Московские законодатели склоняются, и не всегда кулуарно, к выборности мэра. Только сетуют на федеральный закон. Ну вот вам, пожалуйста, возможность попытаться этот закон поменять.
А в поддержку - голоса москвичей. Если они ответят «да». Ответят «нет» - вообще никаких проблем. Значит, не нужны выборы.

И что, будет референдум?
Нет. Вся трудность заседания Мосгордумы состояла в том, как половчее отказать. Какие найти крючочки в документах, чтобы зацепиться. В нашей столичной думе немало сильных, смелых, умных людей, способных настаивать на своем мнении. Но вряд ли они когда-нибудь одолеют сложившуюся матрицу принятия решений.
Ведь даже могучий мэр Лужков не так давно высказался о возврате к выборам глав регионов, и как его шуганул не «житийный», а официальный президент Медведев? Бедный Юрий Михайлович всем потом объяснял, что ничего такого не говорил.

Мосгордума, до обидного малочисленная, сама вписана в вертикаль.
Мы видели, как она выглядела, когда должна была утверждать Лужкова. Пыталась демократической и коммунистической своими частями задавать острые вопросы, выуживать из кандидата обязательства...
Но что эти тридцать пять, если они не спартанцы и не панфиловцы? Разве сравнить их с миллионами москвичей, которые всё видят и могут голосовать тайно? Референдум - отличный способ поддержать и невпопад открывшего рот мэра, и тихо тоскующую от бессилия гордуму.

Опять спрошу: будет он?
И опять отвечу: «нет». Никогда. В вертикальном мире референдум, особенно по инициативе снизу, сродни революции, великому потрясению. А нам, говорят, они не нужны, великие потрясения, нужна великая Россия. А когда так говорят, имеют в виду: «Нечего вам думать и голосовать. Ждите, пока президент страны не скажет, например, что распад СССР уже не геополитическая катастрофа, а потому мэра Москвы можно избирать».

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Escort

комментирует материал 17.06.2009 #

Вся остальная Россия считает столицы жирными и самодовольными мегаполисами, катающимися подобно сыру в масле, хранилищем нефте- и газобабок, паучими центрами олигархизма и банковского капитала.

Ёмкая и точная формулировка!

user avatar
Booooooo

комментирует материал 17.06.2009 #

Вы же не столица субьекта федерации под названием московская область. Вы сами субьект федерации. Закон един для всех субьектов федерации. Или в Москве все ж таки не действуют федеральные законы?

user avatar
dunin1

комментирует материал 18.06.2009 #

Неужели серьёзно надеетесь, что если выборы, то что то изменится. Какая наивность

user avatar
Vahan

комментирует материал 18.06.2009 #

Едросы в 1001-й раз показали свое мурло.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 18.06.2009 #

Во-первых,не две столицы,а одна,во-вторых,даже в США столица выделена в отдельный федеральный округ на правах штата.У нас же Москва - столица,но истинный москвич с типично московской фамилией БУНТМАН когда удобно,считает Москву городом.Не порядок.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland