Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не прогадает ли Россия, делая ставку на рубль?

Не прогадает ли Россия, делая ставку на рубль?

Мировой финансовый кризис больно ударил и по России, положение которой и так было незавидным: отток из страны иностранного капитала после войны в Грузии, нависшая угроза дефицита бюджета в связи с падением цен на нефть. Однако есть в России и те, кто из кризиса надеется извлечь выгоду, и немалую. Звучит непонятно и странно? Чтобы разобраться в этих странностях, обратимся к недалекому прошлому.

2001 год. В Москве под патронажем администрации президента прошла закрытая конференция 'Процесс глобализации и скрытая угроза кризиса мировых резервных валют'. Российский геополитик А. Дугин с своем докладе исходил из того, что в 1973 году мир был поделен на три геоэкономические зоны (американская, европейская и тихоокеанская), было выделено два финансовых центра - Европа и Япония с дополнительными резервными валютами - евро и иена. A. Дугин акцентировал, что позиции американского доллара как мировой резервной валюты базируются на геополитической гегемонии США. Вывод доклада: шанс России на возрождение - крах американской гегемонии и доллара.

Ипотечный кризис, начавший в 2007 году в США, менее чем год спустя превратился в мировой финансовый кризис. Рекордное падение курса акций многих наводило на мысль о том, что господству США (и доллара) приходит конец. Как вести себя России, чтобы не упустить свой шанс на возрождение?

Известный российский экономист M. Хазин, автор концепции мультивалютного мира, убежден, что американский доллар действительно ждет крах. Он прогнозирует, что мир разделится на несколько валютных зон - долларовую (США), евро (EС), юаня (Китай), золотого динара (Арабские страны) и рублевую зону (Россия). По мнению М. Хазина, российское правительство должно прилагать все усилия для обеспечения доминирования рубля в своем геоэкономическом регионе. 'Если рублевая зона не будет создана, Россию ждет катастрофа: западная часть страны попадет в зону евро, южная - в мусульманскую, а восточная - в китайскую', - стращает М. Хазин.

Похоже, идеи A. Дугина и M. Хазина не остались незамеченными хозяином Кремля.

В июне 2008 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России выдвинул цель: Москву сделать крепким мировым финансовым центром, а рубль - одной из ключевых региональных резервных валют. 5 ноября того же года в своем послании парламенту Д. Медведев конкретизировал выдвинутую цель, заявив, что позиции рубля следует укреплять через расчеты с покупателями нефти и газа. Это заявление моментально - уже 17 ноября - было обсуждено на встрече министров финансов и руководителей центральных банков членов СНГ.

В декабре 2008 года в российских СМИ появились сообщения о том, что государственное учреждение 'Внешкомбанк' ведет переговоры с Китаем и Индией о расчете за российское вооружение в рублях. В данном случае главный аргумент России: высокий риск долларовых расчетов (доллар нестабилен, американские банки могут заморозить операции).

Нет сомнений в том, что российское правительство постарается превратить рубль в региональную резервную валюту. Эта идея прекрасно сочетается с планами возрождения могущества России в мировом масштабе.

Однако осуществлять свои 'рублевые' инициативы россиянам будет нелегко. Даже на пространстве СНГ их пока еще никто не поддержал, за исключением Беларуси. Сами российские эксперты признают: было бы странным, если бы члены СНГ вели счет запасов иностранной валюты (по крайней мере, ее части) в рублях, ведь рубль обесценивается. Можно, в общем-то, настоять на том, чтобы за нефть и газ рассчитывались в рублях зависимые от Москвы страны. А как заставить, скажем, страны Центральной Азии?

Мечты России о могуществе через рубль упираются в ее роль и репутацию в регионе. Безуспешно попытавшись объединить регион с помощью СНГ, Москва сегодня не является тем субъектом и объектом, к которому тянутся бывшие советские республики. Для того, чтобы рубль мог доминировать на пространстве СНГ, нужны годы. Готова ли Россия ждать? А если Кремль жаждет результата в минимальные сроки, тогда не исключено политическое и экономическое давление на СНГ, т.е. мы можем увидеть очередной пример 'интеграции по-российски'

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Vargo

комментирует материал 26.02.2009 #

А Вам больше нравится интеграция по американски? Валяйте. Вы уже там. И у Вас уже «весело». Скоро «повеселеет» во всей Европе.

user avatar
limon66

комментирует материал 27.02.2009 #

А почему бы не попробовать? Все же лучше чем все критиковать.

user avatar
sokol86_

отвечает limon66 на комментарий 27.02.2009 #

так делается, все делается :)

дело не одного года - к сожалению. основной экспорт (нефть и газ) уже на несколько лет, как проданы, нефть продается фьючерсами (контрактами на добычу через энное время), контракты на газ с Европой - уже на десятилетия. от этого уже не отмазаться, нефть - за баксы, газ - за еврики. но это уже заключенные контракты. в чем заключать следующие - вот дело следующее. уговорить наш же газ за наши рубли покупать дело хлопотное. пока только США это и удалось. Израиль торгует за шекели, Европа - за Евро, Япония - за юани, мы за рубли (пока мало), а вот с Америцей все торгуют только за баксы. весь мир, потому и кризис получился мировой. обрушил Сорос английский фунт - ерунда, опустили Малазийскую (кажется) валюту - никто вообще не заметил, а вот когда доллар гавкнется ... плохо будет всем, кто от бакса не отвяжется.


продвигается идея нефть свою продавать именно за рубли, специально под это биржи создаются.


плачутся все, мол, заначка тает, и никто не замечает, что тает то она в баксах, евро на рынок никто пока не выбрасывал. и никто не заметил, что только за январь добыча золота выросла в 2.5 раза и добыто его было 80% от всей прошлогодней добычи. 80 % за месяц от добычи за год! идет долларозамещение! потихоньку, но идет. а доллары на рынок выбросили с правильной целью, реальный сектор долгов то на полтриллиона набрал в долларах, под залог самих себя (акции, имущество, объекты), а возвращать то нечем! заминка вышла - госбанки кредиты не в реал вкладывали, а коммерческим банкам доверились, а те денюшки то и зажилили.


банки сейчас прессовать надо, причем, как частные, так и государственные. Везде ставка резервирования 0-3 процента, у нас с 1 декабря 2008 года 13%! то есть все (вообще все) рубли, которые крутятся в России за год по определению обесценятся за год на 13 %, меньше не может быть по определению! центробанк дает госбанкам, те прибавляют процентик себе - дают коммерческим, а те тоже кушать хотят, вот и получается, что ставка 18% это минимум, который может быть. центробанк больше наваривает, чем коммерческие банки, на которых всех собак вешают. Кредиты на западе (в баксах естественно) брали именно по этой причине, на западе процент - 5-8 %, у нас - 18-25-40-50% годовых. отобрать деньги обратно, обнулить ставку рефинансирования, ввести жесткий контроль за использованием и выдать обратно на новых условиях, чтобы реал не на запад шел за деньгами, а рубли брал под реальный кредит - вот и будут деньги в экономике. банки должны не навариваться а деньги по экономике распределять.


и будет ипотека по 4-5 % и будут стартовые кредиты на открытие дела, которые реально выплатить не продавая на органы сотрудников. оттоптать волосатые лапы чинушам - и не будет 40-50% коррупционной составляющей в стоимости любой недвижимости (уже делается, но пока вяло, не хотят чинуши сами с собой бороться), ввести прогрессивный (в математическом смысле) налог на прибыль и на имущество и не будет любителей "бузинесс" с 500 процентной маржой лепить и горе инвесторов-спекулянтов, что по пять-десять квартир "про запас" покупают. спекулянты это вообще отдельная тема. до 91 спекуляция это была статья, а после - основа любого бизнеса "купи-продай". в каждом кило мяса в супермаркете грамм 700 это спекулянты-перекупщики.

а то что все вокруг вредители, власть расстрелять, все взять и поделить, мы все пропали, кремлядь все съела, во всем виноваты евреи - чушь все это. диалога с властью нету, ответственности власти перед теми, кто ее избирал. будет ответственность - неважно, кто будет наверху, Путин, Зюганов или Патрис Лумумба, в кресле усидеть захочет - будет работать, не захочет - имбичмент и следующий.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 27.02.2009 #

Делать ставку на рубль это значит делать ставку на российскую экономику ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО пользования, а не для ХАЛЯВНОГО экспорта! Приходится выкуривать
крыс - рейдеров путём не иначе как таким способом: топить корабль - Россию... Да и сама Россия под знаком Водолей, а это живая и мёртвая вода.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland