403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наружная реклама потеряла половину

Наружная реклама потеряла половину

Падение рублевого объема рынка наружной рекламы в Москве в третьем квартале 2009 года составило 49% к уровню третьего квартала прошлого года, подсчитал генеральный директор компании «Эспар-аналитик» Андрей Березкин. «По России ситуация в целом немного лучше, хотя может сильно отличаться в зависимости от региона», - отметил он.

Рынок наружной рекламы падает с начала 2009 года. В августе Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) зафиксировала падение рынка по итогам первого полугодия 2009 года на 39% в рублевом выражении.

Примерно половину общего падения рынка обеспечило снижение цен на рекламу. В апреле правительство Москвы выпустило постановление о снижении арендных ставок на рекламные конструкции для операторов на 30%. Этой скидкой решили воспользоваться и рекламодатели, потребовавшие от операторов большего дисконта. «Цены падали под давлением баинговых агентств», - резюмирует Андрей Березкин.

Снижение уровня загрузки рекламных конструкций по отношению к третьему кварталу 2008 года составило 19,5%. Сейчас уровень загрузки, по данным «Эспар-аналитик», составляет по Москве 61%. По словам Андрея Березкина, заполняемость рекламных конструкций падала в течение июля и августа. «В сентябре, как минимум за счет снижения цен, начался рост, который дает надежду на стабилизацию ситуации в четвертом квартале», - считает он.

Участники рынка говорят, что основное снижение цен пришлось на начало 2009 года. Генеральный директор компании «Вера & Олимп» Дмитрий Дюмин не увидел значительного падения цен в третьем квартале. «Цены упали еще в первом квартале, и с тех пор держатся примерно на том же уровне. Сейчас операторы пытаются компенсировать убытки начала года», - отмечает он.

«Уровень дисконта, который операторы предложили рекламодателям в начале года, сохряняется», - подтверждает генеральный управляющий «BigBoard Россия» Руслан Желудик. По его словам, в третьем квартале клиенты «стали более активны», хотя пока не перешли на долгосрочное планирование. «Сказать, что ситуация соответствует тому, на что мы надеялись в первом полугодии, нельзя. Но предпосылки к стабилизации рынка уже очевидны», - уверен он.

Дмитрий Дюмин отмечает, что в третьем квартале усилились тенденции сезонности, привычные для рынка наружной рекламы. «Можно сказать, что тенденции прошлых лет сохранились, но усилились: обычный летний спад был сильнее, а сентябрьский подъем - выше, чем обычно», - поясняет он.

В третьем квартале начались новые судебные процессы против руководителей московского комитета по рекламе. 22 июля был задержан заведующий сектором городской рекламы Игорь Гаврилов, а 19 августа - председатель комитета по рекламе Москвы Владимир Макаров. Ранее уголовное дело было заведено и на его первого заместителя Александра Менчука. Влияния судебных разбирательств на отрасль опрошенные эксперты не отмечают.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland