Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва Несносная. Лужков как крестный отец

Москва Несносная. Лужков как крестный отец

Чудны дела твои, «демократическая» власть двух столиц!.. Ежедневно получаем боевые сводки из «Речника», а тут еще и Питер не отстает. Бабах - и нету мемориала героям-блокадникам посвященного! Интересно тут следующее: рванут ли туда отряды нашистов во главе с государственным мужем Якеменко, так рьяно отстаивавшие «Бронзового солдата» на чужбине? Или этот мемориал похуже? Или «питерские» имеют право «переносить» мемориал, а «непитерские» - нет?

Да, вопросов к силовигархическому государству у дорогих россиян все больше и больше, и явно Путин на своих телебдениях на них не отвечает. Я подумал: а ведь, по идее, в Москве и Санктъ-Петербурге-с действует одно федеральное законодательство? Ну, и касаемо мемориальных объектов... А вот что недавно один лужковский чиновник изрек:

«Решение о воссоздании мемориальной квартиры художника Николая Куприянова в доме, в котором он не жил, абсурдно, сообщил глава Москомнаследия Валерий Шевчук в среду.

В.Шевчук напомнил, что мемориальная квартира художника Николая Куприянова находилась в доме по адресу Малый Знаменский переулок, дом 7, корпус 10, строение 1. По его словам, этот дом был признан аварийным и снесен.

\"В свое время была разработана проектная документация, в соответствии с которой мемориальная квартира, находящаяся в одном месте, после реконструкции должна была быть воссоздана в другом месте\", - отметил он. Но такое решение, по мнению В.Шевчука, неприемлемо.

\"Понятие мемориальная квартира имеет место быть только в том случае, если в ней жил и работал конкретный человек. А когда в результате утверждается проект, при котором мемориальная квартира должна переехать в другое место - это абсурд\", - подчеркнул он

Помните, это была вторая из серии статей «Москва Несносная»? То есть - полный аллес капут. Понятно, что в выстроенном Кахой Бандюкидзе доме в самом центре Москвы - не место мемориальным каким-то квартирам (хотя о воссоздании ее когда ломали дом речь-то шла, но пошедший на уступки потомок художника и проиграл в итоге, правда, с ним проиграла и московская культура). Встречный вопрос возникает: каким образом тогда собираются питерские власти воссоздавать мемориал в рамках новой постройки? Или - там так можно?

Как сообщил представитель общественно-делового центра \"Охта\" Владимир Гронский, памятник погибшим ленинградцам будет включен в общий мемориальный комплекс, который появится рядом с \"Охта-центром\".

Видите, значит - когда господам газпромовцам что-то нужно, то и любой мемориал перенести не проблема. Были бы рублики...

Так и получается - что не един закон в стране для бедных и богатых. Что потомкам всемирно известного графика Николая Купринова нельзя, то Газпрому, конечно же, можно! Да и кто смеет сравнивать? Тут все недра земли постсоветской на стороне праведно переносящего мемориал блокадникам - а там, у нас в Москве, то есть, только скромная семейка потомков.

Не хочется даже задавать риторических вопросов - ну, по поводу, считают ли газпромовцы и Матвиенко себя наследниками той Победы, на фоне которой часто пиарятся (вспомнить хотя бы «трафаретную» рекламу на телеканале «Звезда» - про девушек-ленинградок, наносящих надписи на стены со стороны улицы, где артобстрел)... «Личное отношение»,о да!.. Ясно, что этим экс-комсомольцам, экс-коммунистам, а ныне поголовно единороссам - один доллар папа, других родителей позабыли. Да и черт бы с ними - но уж слишком долго они на сцене исторической куражатся во всем блеске постсоветского абсурда! А ведь роль проста и банальна - сожрать социалистическую собственность да прогулять дивиденды от приватизации... Но в России всё живуче - даже контрреволюция и пресловутый переходный период.

И тут волей-неволей задумаешься - если так всесильна и бесцеремонна власть, что творит везде беззаконие, чем дальше, тем наглее, то кто же сможет положить этому конец? Читая наши сводки, которые мы получаем от Сергея Удальцова из «Речника», можно увидеть как день за днем, безоружные, противостоят пожилые жители поселка, зачастую еще ветераны Великой Отечественной, что и на танки шли... Но машина сноса работает неумолимо - и пытаться с ней договариваться бесполезно. Она может быть остановлена только широким общественным освещением событий и вытекающим из него протестом. Но протест локален, обороняются одни жители да кучка политических активистов.

Какая тут проблема? Да та же самая, что и случае успешно «перенесенного» в Питере мемориала и неперенесенного музея-квартиры в Москве. Бизнес-с желает так - и закон отвечает «есть!». Правовое государство, говорите? Гражданское общество? Павлины?

И печалиться по поводу «вандализма» можно долго, как и стенать о том, что де нация никак не может объединиться (так в камментах под одной из наших новостей). А потому и не может объединиться, что нет субъекта сопротивления. То это «гражданское общество» (то есть союз угнетаемых с угнетателем, бедных с богатыми, эксплуатируемых с эксплуататором во имя общенациональных задач), то это нация какая-то... Нация, говорите? Ну так в ней и не может быть разногласий - национальный капитал как представитель сильнейших особей нации берет свое, слабые должны уступить, так заведено в случае «национального единства», как и в случае «гражданского общества». Ведь богачи - «лучшие люди страны» (ария Мединского в опере Суркова).

Вот и гонят во имя расчистки площадки в элитных целях старичье советское из их щитовых домишек. Ибо вместо советского народа (на экономической основе социалистической собственности равноправного) откуда-то появилась нация, а Путин называл ее еще российским народом, населяющим «демократическую державу» (вот ведь велеречивые какие песенки писала гражданка Поллыева, ныне оставленная без места). Так что нация против господ не попрет - по определению, нет в ней классовых различий.

И потому самое время в этих баталиях вспомнить классические эпизоды нарождения пролетариата - как это именно у Маркса, в самом первом томе «Капитала». А пролетариат там, напомню, рождался как раз в процессе изгнания крестьян с их земель. У крестьян не оставалось в собственности ничего кроме рабочих рук - и им даже цепей нельзя было потерять по пути к большим городам сюзеренов, где они надеялись спастись единственно доступным им поденным трудом.

Так что те, кто проклинает Лужкова, кричит ему «позор!» у экранов своих компьютеров - должны в ножки ему поклониться. Ведь старик Батурин на наших глазах рождает в немалых муках пролетариат. В тридцати домах, конечно, много не народится - но и наблюдение за этим процессом скажется благотворно на пролетаризации масс. До сих пор не могли ощутить на своей шкуре то, что страна давно другая, и власть давно не народная - ну так теперь ощутимее. Когда ломают дома и гонят с участков - волей-неволей задумаешься на эти темы.

Ведь очень простое шоу - понятно, что срочности никакой у исполнителей сноса нет, если это снос законный. Тогда почему же именно ночью был начат снос - я имею в виду первый день? Явно помыкающие законом столичные буржуи чего-то стесняются, а может даже боятся. Но сила пока на их стороне, как и у тех, кто гнал крестьян с английских земель.

Но ныне английские земли как раз теми заселяются, чьи интересы реализуют «дестрой-отряды» в поселке, сильно контрастирующим с элитностью района «Крылатское». Они - сильные мира сего, и они показывают эту силу. И тем, кто страдает в результате таких показательных маневров можно либо смириться (пусть и сопротивляясь), либо сделать единственно возможный вывод для успешного сопротивления (если прощать буржуйского произвола не намерены): в буржуазном государстве только объединившись с такими же бесправными, с такими же пролетариями, можно пытаться что-то изменить в свою пользу.

Не подумайте, что речь идет исключительно о бедных ветеранах - да и какие они войны ныне? Не случайно наши активисты Левого Фронта им помогают: с нацистами они воевали, отдавая все силы, вот на свои-то дома и не осталось сил, как тут не помочь?

Само собой, вся телевизионная машина лужковской империи была заряжена на то, чтобы сеять в москвичах сомнения - каналы «Доверие», «Столица», «Домашний», ТВЦ, «3», все в один голос рассказывали какие буржуйские хоромы понастроили незаконно на общенародной земле... И что, мол, защищают-то этих изгоев одни только леворадикалы да фашня... Ну а если этой власти даже закон послушен - то чего ждать от ее же СМИ?

Забавно и то, что вся королевская рать в лице Кучерены пообещала мораторий (мол, не будут сносить лачуги пока мороз), куда-то вся исчезла... Ибо интересы буружазии - это государственные интересы, и потому правозащита в лице Общественной палатки быстро растворилась в морозном воздухе. Остались лицом к лицу с исполнителями буржуйских указов только бесправные жители «Речника» да такие же бесправные политические активисты. Кто-то фыркает - «пиар»... Ну да, пиар - а что еще делать в такой ситуации? Понятно, что агитировать жителей сносимых домов бессмысленно, вы же своих бабушек не агитируете за революцию? Но вот показательное сопротивление буржуйскому произволу - смысл имеет. Как прецедент, как первые шажки новорожденного пролетариата.

Итак, к двадцатилетию контрреволюции мы подходим с четким ощущением, что в родной стране мы чужие. Нас можно прогонять, нас можно обманывать с помощью СМИ- с нами вообще можно делать все что угодно тем, кто богат. И что интересно - богаче буржуи становятся именно оттого, что покорность населения произволу все растет.

Кстати, пусть не успокаивают себя и небедные жители столицы - мол, это какое-то полунищее старичье можно так выселять из их щитовых домиков. Смысл суверенной демократии в том и заключается (а ныне все шире открывается), что властвуют те, кто приватизировал социалистическую (опять же - нашу с вами, гарантировавшую социальное равенство) собственность. Стерпели в 1991-м - ну так терпите теперь до полной капитуляции. Или - революция. Другого нет у нас пути.

Вот думаю, читая в ЖЖ записи сообщества moya_moskva (и все более уверяясь, что модерируют его штатные лужкята) - ага, так это Юрий Михайлович решил за экологию так побороться? Ну, чтоб меньше домов да больше зелени...

Вам привести список только в центре Москвы вырубленных скверов, детских площадок? В мае 2000-го, когда беспредел точеной застройки еще не обрел такого размаха, на Рабочей улице я сам наблюдал как около пятнадцати тополей вырубили, теперь там безликая башня. И так - в каждом квартале. Капиталу нужна земля - легче всего ее отбирать у деревьев, но и люди не сильно сопротивляются... Ох, перечислить бы все вырубки за 10 лет! Да просто места не хватит - формат статьи не пустит.

Значит, не за экологию (что утверждают правоверные гражданки-москвички) и не за чистую воду в Москве-реке идет речь. Тут большие деньги, конечно же. Как везде, где сталкиваются строительные интересы. И сопротивляющиеся должны не теряться в таких ситуациях, и наживать не один политический капитал - если на пользу революции, конечно. Ибо не только пролетариат но и сравнительно крупная буржуазия может лишиться места - ведь за баснословные деньги вся эта градоначальничья рать продает вовсе не площади под офисы и прочие нужды трудящихся и эксплуатирующих. Они продают свое дружелюбие. Но вот кончатся невечные Лужков с Ресиным - и начнется передел, полетят не только домики «Речника», поверьте. Опять же - законы суверенной демократии и расеянского капитализма. Пора бы знать.

Причем тут политический расклад и Москва Несносная, спросите вы? Да, сносимые домики эти не имеют архитектурной ценности - но ведь и архитектурные памятники буржуи ломают, когда надо, я, собственно, на этом поприще и пришел в левое движение в том самом 2000-м. А политический расклад - никакой. Легальные партии только приехали попиариться на фоне поселка - одноразово, больше им не позволит правящий класс, в который они вросли всем своим гнилым ливером. Одни лишь активисты-одиночки защищают «Речник» - притом, что за сносом следит вся страна уже неделю!

Ну, понятно, нашим сановным политикам-думакам из оппозиционнейших партий не до этого, они готовятся к съезду рабочих, к другим программным мероприятиям. А ведь будь они настоящими коммунистами (которые «коммунисты, вперед!») - так своим статусом неприкосновенности бы закрывали, как амбразуру грудью, жителей «Речника» и их лачуги денно и нощно. Они лоб в лоб встречаются с дружественным им Лужковым и ни о чем его не спрашивают - зачем печалить старика Батурина? Ведь и он не вечен, и Ресин, пусть уж порезвятся. Их угнетал, понимаешь, тоталитаризм и советский аскетизм целых 70 лет - ну пусть хоть сейчас почувствуют себя хозяевами земли русской, ради чего Ельцин им даровал «демократию»?

Тем не менее реальная политика сейчас там, в «Речнике». И в Ленинграде, где нагло, варварски «перенесен» пока что в никуда мемориал. Хамите, хамите народу, господа... История показывает, что такие действия без противодействия не остаются. Выгоняйте на мороз - и получите отмороженных. Тут и бывший мент станет профессиональным революционером...Смотрите выше выступление Александра Навроцкого (в День Гнева, где и я выступал, но куда слабее), дом которого планируют сносить - и думайте, думайте... Чем еще зниматься правоверным гражданам сырьевой империи?

Источник: forum-msk.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

yurijlezhnev

комментирует материал 29.01.2010 #

И время то выбрали подходящее, зимой, в морозы. Хотя бы подождали до лета, уроды! Но теперь складывается интересная ситуация. Теперь власти будет трудно объяснить россиянам, а почему не сносятся элитные поселки, застроенные не по закону. Вроде \"Острова Фантазий\", расположенного всего в полу километре от \"Речника\". А таких поселков много, и не только в Москве. Если посмотреть по всей стране, найдется таких не одна сотня, а то и тысяча.

user avatar
vvdom

отвечает yurijlezhnev на комментарий 29.01.2010 #

Пожаловаться нужно Владимиру Путину: пусть восстановят на Поклонной горе, чтобы, значит, щелкнуть Грузию по носу...
Переименовать Поклонную в Гору Справедливости...

user avatar
yurijlezhnev

отвечает vvdom на комментарий 29.01.2010 #

А лидеры бывших республик СССР постоянно щелкают друг друга по носу. Вот и Путина президент Каримов щелкнул по носу, ликвидировав памятник воинам в Узбекистане, при чем сделал это с издевательским комментарием. Но Владимир Владимирович, по видимому, стерпел и утерся, раз от него ничего не было сказано в сторону Каримова по этому поводу.

user avatar
ganjie

отвечает yurijlezhnev на комментарий 29.01.2010 #

может быть зимой для того, что б никто не мог поддержать тех кого выгоняют?

user avatar
Не согласный

комментирует материал 29.01.2010 #

Статья в принципе правильная, но автор так же далек от народа как вышеописанные комунисты с ЕдРосами, поясню.
"притом, что за сносом следит вся страна уже неделю!" да страна в большенстве своем класть хотела и на поселок и налюдей в нем, жители поселка по тв позиционируются как "москали зажиточные с леопардами". Людей читающих новости в интернете и думающих в стране не так много, остальной пролитариат в количестве примерно 120 млн. человек не знает сути происходящего, как не знают про Дымовского, про обращение военных, про дело "Юкоса", а Вы спросите у людей про события 1991г, про Беловежскую Пущу и Вы поймете что эти события интересууют максимум 15% населения.

user avatar
sergeyl

комментирует материал 29.01.2010 #

Именно такими методами плутократический режим продолжает своё существование. Его основа - избирательное правоприменение в отношении всех, от олигархов до бомжей, где гарантий не может быть поопределнию ...
http://prozaru.com

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland