Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Меркель выступила против библиотеки от Google

Меркель выступила против библиотеки от Google

Канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала планы корпорации Google по созданию глобальной цифровой библиотеки в интернете, сообщает The Guardian.

Консервативный канцлер

Позиция одного из самых влиятельных мировых политиков отразила мнение множества противников затеи Google. Дискуссия вокруг перенесения огромного массива информации с печатных страниц в цифровой формат ведется давно. Скептики утверждают, что электронная библиотека станет концом эры издательских домов, авторов и ежедневных газет.

Меркель высказала схожие опасения в своем видеообращении, приуроченном к началу Франкфуртской книжной ярмарки. Канцлер призвала мировой сообщество к более тесному взаимному сотрудничеству в вопросах защиты авторских прав. Она отметила, что правительство Германии противостоит намерению Google по появлению онлайн-библиотеки, которая, по ее словам, станет просто хранилищем отсканированных книг.

«Немецкое правительство имеет четкую позицию: авторские права нуждаются в защите и в интернете», - пояснила Меркель, добавив, что сейчас нарушение авторских прав допускается повсеместно.

Она подчеркнула, что вопрос о цифровых книгохранилищах нуждается в серьезной доработке. Комментарии Меркель последовали непосредственно за обнародованием глобальных планов Google. Компания предложила рассмотреть возможность виртуального доступа ко всей мировой печатной продукции. Несмотря на утопичность такого проекта, сотрудники Google уже приступили к оцифровке мировых библиотек - они просто «прочесывают» все открытые заведения и сканируют все доступные книги. Следующим этапом на пути реализации идеи глобальной библиотеки является загрузка отсканированных файлов на серверы и обеспечение возможности их поиска через Google.
Деструктивный альтруизм

К настоящему времени компания просканировала более 10 млн библиотечных экземпляров в Америке и Европе, включая 500 тыс. книг, хранящихся в крупнейшей библиотеке Оксфорда. Технические нюансы реализации проекта не разглашаются. Сторонним наблюдателям невозможно узнать «кухню» оцифровки всех книг по всему миру. В Google отказываются от комментариев по поводу засекреченности своей идеи, однако подчеркивают, что цели всей кампании исключительно альтруистические. Основатели компании Сергей Брин и Ларри Пэйдж часто говорят о миссии проекта: сделать доступной в интернете всю мировую информацию.

Однако альтруизм Google имеет немало оппонентов. Критики заявляют, что подобные начинания могут разрушить и сделать бессмысленным издательский бизнес. А если на бесплатном контенте перестанут зарабатывать издатели, некому будет и финансово поощрять авторов за их труды. Интернет-пользователи не будут платить гонораров за выложенные в сеть книги, предупреждают критики. Это кардинальным образом поменяет смысл и механизм функционирования информации.

Многие недовольные инициативой Google уже оформили свои претензии юридически: в Америке проходит целый ряд судебных разбирательств, на которых правообладатели требуют от корпорации возмещения убытков и компенсации материального вреда за свободное обращение с чужой интеллектуальной собственностью.

В ответ Google предлагает новую финансовую схему существования рынка. Авторы и издатели могут сами регистрировать книги в специальном онлайн-реестре, за что компания выплатит им определенное вознаграждение.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

meregha

комментирует материал 11.10.2009 #

Подобная библиотека не должна принадлежать частнойкомпании.

user avatar
masonych

комментирует материал 11.10.2009 #

Интересная тема. По-моему, плюсы от электронной глобальной библиотеки перевешивают минусы. Поэтому я думаю, что альтернатив нет, рано или поздно, она появится.

user avatar
varnas

комментирует материал 12.10.2009 #

Вот одно из разумных дополнений к авторскому праву: после выхода нового (переработанного) издания книги, старое заносить в такую библиотеку. И волки и овцы...
Все книги, изданные 50-100, а, тем более, больше лет назад также должны быть общедоступны. Это - мировое достояние, а не собственность какого-либо музея или библиотеки.
Ещё есть негодяи, которые издали 300 экземпляров, продать их не могут, а в Интернет не дают. Специалист же не может книгу ни купить ни увидеть...
И, как уже сказано в статье, правообладатели должны иметь возможность предоставить читателям централизованный бесплатный доступ к своим электронным книгам.
Тырить оттуда информацию можно всегда, но в пределах того же авторского права! Также, как и из бумажных вариантов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland