Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто станет новым Патриархом Русской православной церкви?

Кто станет новым Патриархом Русской православной церкви?

Реальными шансами занять место скончавшегося сегодня Патриарха Алексия II обладают два митрополита Русской православной церкви – Кирилл (Гундяев) и Климент (Капалин). Первый возглавляет Отдел внешних церковных сношений, второй – Управление делами Московской патриархии. По мнению эксперта "Избранного" главного редактора Портала Credo.ru Александра Солдатова, шансы двух других претендентов, способных конкурировать с Климентом и Кириллом, несравнимо меньше: митрополит Филарет – гражданин другой страны (Белоруссии); против митрополита Ювеналия – его чрезвычайно преклонный возраст.

У каждого из двух реальных претендентов на место патриарха – свои аргументы в борьбе за власть в РПЦ.

Митрополит Кирилл

 В 90-е он курировал участие церкви в бизнесе, с тех пор поддерживает связи с крупными отечественными предпринимателями и чиновниками, располагает собственным финансовым потенциалом. Кроме того, Кирилл руководит крупнейшим экспертно-аналитическим подразделением патриархии - Отделом внешних церковных сношений.

Аппаратный вес Кирилла определяется тем, что он в силу должностного положения имеет возможность влиять на состав Архиерейского собора. Эта структура, согласно уставу, должна в течении шести месяцев большинством в две трети голосов утвердить кандидатуру нового патриарха, избранного Поместным собором. Влияние Кирилла определяется его связями с руководством Украинской православной церкви, входящей в состав Московской патриархии, но пользующейся правом самостоятельно рукополагать новых епископов, то есть, участников Архиерейского собора. (В последние года в УПЦ зарегистрирован взрывной рост количества новых епархий и епоископов).

Митрополит Климент

Возглавляя управление делами патриархии, он имеет доступ к материальным ресурсам.

Неслучайно с 1943 года патриархом традиционно  становились именно управляющие делами. Кроме того, Климент входит (в отличие от Кирилла) в состав Общественной палаты.

Климент, по некоторым данным, тесно сотрудничал с первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, возглавлявшим правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений (в отличие от Кирилла, который часто появлялся в обществе другого вице-премьера Сергея Иванова).

Известно также, что Климент курирует такое важное мероприятие как Рождественские чтения, в реализации решений которых принимает участие Светлана Медведева, возглавляющая попечительский совет программы духовно-нравственного воспитания.

*   *   *

Эксперты "И" предполагают, что недавняя активность скандального епископа Диомида не была случайной, а стала порождением борьбы за право стать преемником Алексия II.

Диомид критиковал именно те направления, которые в патриархии курирует митрополит Кирилл – внешние сношения, участие в экуменическом движении, контакты с другими конфессиями.

Фундаменталистская критика Диомида, рост количества и активность его приверженцев, потенциальная угроза раскола – все это должно было ослабить позиции "либерального" Кирилла и повысить шансы Климента, занимающего гораздо более традиционалистские позиции.

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

тутанх амон

комментирует материал 05.12.2008 #

Как мило - священник обладает \"собственным финансовым потенциалом\"...Душка...:))))))))))))

user avatar
panineigor

комментирует материал 06.12.2008 #

Да свято место пусто не бывает,следующим будет Кирилл.

user avatar
uguss

комментирует материал 06.12.2008 #

Ни Гундяев, ни Капалин Редигера не заменят! Будет представитель хозяев - снова иудей!

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 08.12.2008 #

А почему снова? Алексий имел шведские корни....Да и Пимен вроде не еврей....

user avatar
uguss

отвечает veryalone на комментарий 08.12.2008 #

Иудей, я сказал - это не национальность.

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 08.12.2008 #

И кто же из прошлых ПРАВОСЛАВНЫХ патриархов такой вот ИУДЕЙ?

user avatar
uguss

отвечает veryalone на комментарий 09.12.2008 #

Все, без всякого сомнения!

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 09.12.2008 #

И в чем же выражался их иудаизм? Ведь иудеи должны строжайшим образом выполнять определенные ритуалы...

user avatar
uguss

отвечает veryalone на комментарий 09.12.2008 #

Для иудеев высшей, финансовой касты, левитов, может быть и существуют какие-то ритуалы, только мы с Вами о них не узнаем.

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 10.12.2008 #

У вас полная путаница в голове - причем тут левиты, которые никогда к \"финансовой\" касте не принадлежали? И какая связь левитов с православными патриархами? И ритуалы иудейские известны очень хорошо - причем вовсе не каким- то избранным, хотя бы потому, что и в мире иудаизма кипят расколы и распри...И все тайны сразу вываливаются на публику...
Я негативно отношусь к структуре под названием РПЦ, но при чем тут иудеи в качестве патриархов?

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 10.12.2008 #

Щелкнул:
Леви́ты (от ивр. לֵוִי‎, Леви) — представители колена Леви за исключением коэнов. Из левитов набирались служители (певчие, музыканты, стража и т. д.) в переносном храме — Скинии, а позднее — в Иерусалимском храме.

Священнослужители разделялись на три степени: первосвященники, священники (коэны) и левиты. К последним принадлежали все те потомки Левия, которые не попали в первые два разряда священнослужителей.

На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, были музыкантами и пели псалмы.

Традиционно левиты занимались обучением народа закону Торы, в древности летописцы выходили по преимуществу из левитов.

Храмовые жертвоприношения совершались коэнами, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании Скинии, а впоследствии — Храма. В эпоху Второго Храма левиты также убивали и подготавливали животных для жертвоприношений.

Поскольку из всех колен Израиля левиты были единственным коленом, не наделённым землей, они находились в зависимости от своих собратьев. Это положение не позволяло левитам выродиться в замкнутую, гордую своим богатством жреческую касту, как бывало у других народов древнего Востока. При царе Давиде левитов насчитывалось 38 тыс. человек от 30 лет и старше. Однако левитам были выделены земельные наделы в окрестностях различных городов, при этом каждый город должен был поддерживать своё священство десятинами и пожертвованиями. Эта повинность стала значительным фактором, вызвавшим восстание десяти северных колен после смерти Соломона


Обычные священники, как и в другой ЛЮБОЙ церкви, паразитирующие на народе. При чем тут финансовая каста?

Насчет Истархова - осторожнее с психически больными людьми - они еще и не то напишут.

Ветхий завет( Исход.32) - прочитал, благо глава небольшая. Там ни слова про левитов.

user avatar
uguss

отвечает veryalone на комментарий 10.12.2008 #

Исход.32. 28 Кто такие Левиины сыны? С Истарховым на 73% не согласен, но он свои доводы обосновывает, приводит источники. Пошелкайте еще, не торопитесь, многое можно понять, только сопоставив отдельные моменты.

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 10.12.2008 #

Я видимо, не так выразился - там ни слова про левитов, как о \"финансовой касте\" , к которой Вы их причисляете.
Была стычка левитов и изменников богу....Как и положено - по тем временам - крови пролилось много. Кстати, есть переводы Исхода, которые несколько по - другому показывают события - там скорей уж сражение, а не резня. Но дело не в этом. Народ поклялся Моисею в верности богу и как я помню, бог помогал им - ну, там , море раздвинул, что то еще сделал, короче - из рабства они вышли. И тут часть народа изменяет богу, начинает поклоняться тельцу. Бог отвернется от такого народа и перестанет помогать. А времена суровые - без божьей помощи трудно выжить. Ну, и пришлось часть бунтовщиков прирезать (или убить в сражение - тут уж как трактовать разные переводы). Жестоко, не спорю, но в духе времени - спасая весь народ, пожертвовать частью. Авраам, если мне память не изменяет, тоже хотел жертву для народа принести - сынулю своего.
Но дело то не в этом. Ну фанатики левиты, ну, жрецами стали...Какое это имеет отношение к патриархам РПЦ?

user avatar
uguss

отвечает veryalone на комментарий 11.12.2008 #

Я не историк и не козыряю историческими фактами. Я лишь могу передать Вам свое понимание истории при сопоставлении многих источников. В одном из источников (честно говорю, не помню в каком), сказано, что все племена должны отдавать сынам Левия одну десятую от доходов. Будете настаивать , источник найду, стоит где-то в моих книжных шкафах. Штатное расписание с записью-\" Гундяев - глава РПЦ с окладом в 13 сребренников\", предоставить не могу, зато могу Вам передать свое недоумение по поводу соотношения Высочайшего уровня жизни в Израиле к высочайшим затратам на вооружение - пример в мире - единственный.

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 11.12.2008 #

Я совершенно не отрицаю, что левиты, как жреческая каста содержались на десятину или как там она называлась. Точно так же как и ЛЮБОЕ другое духовенство. И в России был церковный налог, и в мусульманских странах пожертвования на мечети было автоматически включено в подати, и в Германии была (и даже сейчас есть) обязательная церковная десятина. Но эта обычный показатель ЖРЕЧЕСКОЙ, а вовсе не ФИНАНСОВОЙ касты.

Штатное расписание - смешно, конечно, но я себе не представляю высшего иерарха, который бы не был бы связан с органами.

Насчет высочайшего уровня жизни в Израиле - ну, во - первых , он высок в основном в сравнение с арабскими странами и СНГ, по сравнению с Европой он проигрывает. Затраты на вооружение - ну, это не секрет - много помогают США и ЕЭС, много отчисляет община по всему миру. И еще способствует очень высокая концентрация инженерных и научных мозгов, которые очень много изобретают...

Но опять - таки, давайте вернемся - к нашему вопросу - ПАТРИАРХИ - ИУДЕИ.

user avatar
uguss

отвечает veryalone на комментарий 11.12.2008 #

Так как доступа к штатному расписанию к меня и, надеюсь, у Вас нет, попробую найти ответ с помощью логической цепочки. Вопрос1: Возможна ли оккупация территорий без помощи военной силы посредством идеологии?

user avatar
veryalone

отвечает uguss на комментарий 12.12.2008 #

Только в 2 случаях:

1. Или уже существующая (до \"оккупации\") в стране идеология всем надоела, неактуальна, лжива, и .т.п, и тогд народ примет иную.

2. Или народ в стране - быдло.

user avatar
uguss

отвечает veryalone на комментарий 13.12.2008 #

Вы уже ответили на вопрос. Не могу предоставить фактов, если нужны размышления, которые опасны, сбросьте личный адрес,

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 06.12.2008 #

*Реальными шансами занять место скончавшегося сегодня Патриарха Алексия II обладают два митрополита Русской православной церкви – Кирилл (Гундяев) и Климент (Капалин)*

кирилл гундяев и климент капалин. подобрали бы кандидатов с русскими фамилиями, а то уши торчат.

ps: а зачем им бороться за власть? сформировали бы \"эффективный тандем\".

user avatar
veryalone

отвечает dieman7ich на комментарий 08.12.2008 #

Это как? СоПатриархи что ли? Или выдвинуть какого-нибудь страпера, типа Ювеналия, который и так на ладан дышит, и крутить за его спиной всякие делишки?

user avatar
panineigor

комментирует материал 08.12.2008 #

Мне лично всё равно,но те кто стоят за моей спиной сказали,что следующим будет Кирилл.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland