Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис ударил по студентам-платникам

Кризис ударил по студентам-платникам

Средняя стоимость годового обучения в МГИМО, к примеру, в прошлом году равнялась 7—7,5 тыс. долларов, в МГУ — 6—8 тысячам. В вузах попроще и в провинции эта цифра несколько скромнее, но и она в нынешних условиях уже изрядно напугала студентов. Один из учащихся ивановского филиала Международного юридического института говорит, что плату за учебу в этом году им подняли на 500 рублей. Вроде бы не так много, но и другие «услуги» подорожали. Скажем, утрата студенческого билета парню из Иваново, по его же словам, теперь обойдется не в 400, а в 800 рублей, восстановление — не 2, а 4 тысячи. По утверждению студента, руководство вуза объясняет это подорожанием коммунальных услуг.

Кризис коснулся тысяч российских студентов-платников. Ежедневно высшие учебные заведения получают заявления с просьбой о рассрочке или даже о добровольном отчислении. Снижаются и бюджетные, и внебюджетные источники финансирования вузов. «Сегодня резко сократится число платных студентов, — считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. — Очень многие региональные вузы будут умирать, ведь и раньше там недополучали от 40 до 60% бюджетного финансирования и были вынуждены брать дополнительные нагрузки. А теперь они будут недополучать до 80%. В Москве и Санкт-Петербурге несколько лучше, но и здесь мы прогнозируем около 40% недоплаты».

В середине января стало известно о том, что студентам МГУ не хватает средств на оплату обучения в новом семестре и они просят перевести их на бюджетные места. «К нам поступило довольно много заявлений от студентов, которые просят либо перевести их на бюджетную форму, либо отсрочить оплату за обучение», — заявлял тогда ректор МГУ Виктор Садовничий и пообещал не отчислять студентов, которые не могут платить за учебу.

Еще один выход придумали в Уральской государственной юридической академии. Во-первых, ученый совет еще в декабре договорился не повышать плату до конца 2009 года (сейчас за семестр оплата составляет от 18 до 40 тыс. рублей). Во-вторых, можно получить отсрочку от месяца до полугода. В-третьих, платежи можно вносить не крупными суммами, а понемногу раз в месяц. Однако родители некоторых студентов заявляют, что пока не увидели положительных перемен.

И 17 февраля глава Рособразования Николай Булавин заявил (а точнее сказать, спрогнозировал), что государственные муниципальные вузы в 2009 году должны будут снизить плату за обучение для студентов-внебюджетников. Цена будет фиксироваться в рублях, чтобы студенты не оказались жертвами плавающего курса. Также речь шла и об отсрочках.

Правда, чтобы совсем не оказаться в убытке, в вузах уже начали сокращать разного рода почасовиков и совместителей. «Сокращают учебные часы и число групп, — говорит студентка фармацевтического факультета одного из московских мединститутов. — Раньше у нас было три группы по восемь человек, теперь две по двенадцать». Что касается государственных вузов, то тех недавно «попросили» сократить издержки на ЖКХ. По некоторым прогнозам, там, вполне возможно, приостановят «непрофильные факультеты».

Ранее в Минобрнауки заявили, что они намерены сократить число бесплатных бюджетных мест до 20% на экономических, юридических и педагогических факультетах в вузах. Впрочем, пока предполагается, что эти места перейдут к тем факультетам, чьи выпускники более востребованы на рынке труда.

Еще одна новость — площади общежитий переведены на новую ставку арендной платы. Это тоже ударит по карману студента. Если сегодня он платит в среднем за жилье по 500—600 рублей в месяц, то скоро эта сумма может увеличиться в 2—3 раза.

Напомним, что 2 февраля президент Дмитрий Медведев оставил в своем видеоблоге (http://blog.kremlin.ru/post/6) запись: «В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому студенту, который хорошо учится, который проявляет нормальные знания, может быть предоставлен образовательный кредит. Этот кредит дается на срок обучения, он возмещается после окончания высшего учебного заведения, дается под минимальный процент. Естественным условием предоставления этого кредита, конечно, является нормальная успеваемость».

«Наши образовательные кредиты сейчас на уровне дикости находятся, — говорит Сергей Комков. — В Европе кредитная ставка на образование не превышает 4%, а сроки возврата составляют около 15 лет, в арабском мире — вообще до 30 лет. А у нас что происходит? На образовательные кредиты процентная ставка и раньше была минимум 11%, а с кризисом она начала расти. Ее подняли до 22—24%. Сроки погашения — где-то три года. Кто будет брать такой кредит?»

Также в своем блоге Медведев предложил «зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты». «У нас сейчас есть ситуация, когда люди, наши студенты, учатся на платных местах, — продолжил Медведев. — В то же время в высшем учебном заведении есть бесплатные, бюджетные места… я считаю, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с этих платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством. Такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Они, правда, не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка».

Эти заявления своевременны. И не важно, что они за собой понесут, главное — сам посыл. «Студентов надо любить, они ведь могут и на улицу выйти», — заключает Егор, первокурсник МГУ.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

nata_1978_amur

комментирует материал 20.02.2009 #

Если кто-то из родителей выпускников читает этот материал, то посоветую: Не рвитесь в вуз! Пусть ребенок идет в колледж (техникум, училище), получает практическая знания по специальности. Если не разочаруется в выбранном за годы учебы, то после выпуска устраивается на работу и продолжает образование заочно в вузе. Тогда он сам сможет оплатить часть образования, и получит гораздо больший объем знаний. Не надо недооценивать колледжи.

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 20.02.2009 #

Может быть платникам-то лучше сразу пойти работать? Ведь разве ещё не всем ясно, что платный диплом и купленный диплом это одно и то же? Только платный диплом куплен в рассрочку и по квитанции. И никого образования он не даёт. Ведь разве стать дипломированным и стать образованным это одно и то жё? Поверьте мне, уж я то этих платников вижу каждый день, знаю, кто они! Выходят из института с дипломом в кармане и с образованием на уровне 4 классов средней школы. Примеров хоть миллион!

user avatar
Silm7777

отвечает Преподаватель на комментарий 20.02.2009 #

Не совсем согласна с Вами. Я преподавала в одном из платных ВУЗов, картина действительно похожа, но студенты - вечерники, получали, как правило, второе высшее образование.
Сейчас мой сын учиться в дневном ВУЗе, где есть как студенты платники, так и бюджетники. Мой на бюджете. Учатся ребята в одной группе, сдают вместе, и не сдают - тоже. Нельзя сказать, что для платников особенно уж "льготные" условия. По крайней мере, сын не знает, кто у них платник, а кто нет. Ни при поступлении, ни за полтора года учебы вопросы о взятках не возникали.
Отсев большой - но остались как платники, так и бюджетники. Не думаю, что в конкретно этом ВУЗе будет резкое отличие в образовании.
Я говорю, естественно, о конкретном факультете.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland