403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррупция в Афганистане: все даже хуже, чем вы думаете

Коррупция в Афганистане: все даже хуже, чем вы думаете

В начале этого месяца афганский президент Хамид Карзай опроверг утверждения о повсеместно распространённом взяточничестве в его правительстве, заявив корреспонденту \"Аль-Джазиры\", что \"западные средства массовой информации безо всякой меры раздувают слухи о коррупции в Афганистане\".

Возможно, Карзаю следует поговорить с Антонио Марио Костой (Antonio Maria Costa), отвечающим в ООН за борьбу с наркотиками и преступностью. Его управление опубликовало во вторник доклад, в котором делается вывод о том, что за прошлый год афганцы заплатили взяток и откатов на 2,5 миллиарда долларов, что равно 23 процентам валового внутреннего продукта страны. Доходы от коррупции превышает лишь бурно развивающаяся опийная торговля, прибыль от которой ежегодно составляет оценочно 2,8 миллиарда долларов. \"Иными словами, это просто шокирует, наркотики и взятки стали в Афганистане самыми крупными источниками доходов\", - пишет в предисловии к этому документу Коста, возглавляющий Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (UNODC).

Этот доклад, основой для которого послужили интервью с 7600 афганцами, является очередным свидетельством того, что в своей политике по Афганистану, какой бы она ни была, США будут вынуждены сотрудничать с правительством, сталкивающимся с повсеместной коррупцией. В сложившихся условиях, пишет Коста, \"в Афганистане почти невозможно воспользоваться той или иной социальной или государственной услугой, не \"подмазав\" оказывающего ее чиновника: взятки властям превратились в норму жизни\".

По данным UNODC, средний размер взятки составляет 159 долларов. По западным меркам сумма весьма скромная, но для страны, где доход на душу населения составляет 425 долларов, это огромное бремя. Это, отмечает Коста, сродни \"гнетущему налогу на население, которое и без того одно из самых бедных в мире\". Он также отмечает, что масштабное увеличение финансирования в рамках оказания помощи вкупе с быстро растущими доходами от наркотиков \"создало новую касту (так!) богатых и влиятельных людей, действующих вне рамок традиционных властных/племенных структур, и взвинчивающих стоимость своих услуг и преданности до таких высот, которые несопоставимы с низким уровнем развития страны\".

По данным исследования, 59 процентов афганцев называют коррупцию самой большой проблемой, которая тревожит их даже больше, чем дестабилизация обстановки и широко распространившаяся безработица. \"Это действительно вызывает гнетущее впечатление\", сказал мне в среду Коста, находившийся в это время в Праге, - со стороны мне казалось, что обстрелы, гибель людей и бедность назовут самыми серьезными проблемами страны. Но нет, [афганцы] говорят, что самая серьезная проблема это коррумпированное руководство. Это очень мощный сигнал. Возможно, мы недооцениваем важность государственного управления в борьбе с другими серьезнейшими бедами этой страны – я имею в виду наркотики, развитие и так далее\".

Американские и прочие представители возложили на Карзая большие надежды, полагая, что он справится с повсеместной коррупцией. Наверняка, этот вопрос займет важное место, когда мировые лидеры соберутся на следующей неделе в Лондоне на конференцию по будущему Афганистана. Сейчас, говорит Коста, члены афганского правительства не выполняют свою часть работы в борьбе со взятками. Это неудивительно, поскольку афганские чиновники, как на местном, так и на государственном уровне, больше всех выигрывают от взяток и откатов. Вот вывод доклада UNODC:

…В прошлом году около 25 процентов граждан Афганистана были вынуждены как минимум один раз дать взятку полиции и местным чиновникам. От 10 до 20 процентов жителей платили взятки судьям, прокурорам, врачам и членам правительства. Взятки стали настолько привычным делом, их столь часто требуют (и платят) для ускорения тех или иных административных процедур, что более трети населения (38 процентов) считает это нормой.

Широко распространенная коррупция, говорит Коста, создает среди афганцев \"впечатление, что легче купить судью, чем нанять адвоката\". А по данным опроса UNODC, афганцы считают, что проблема коррупции не ограничена только их правительством. 54 процента опрошенных заявили, что, по их мнению, международные и неправительственные организации \"тоже продажны, и находятся в стране, только чтобы обогащаться\".

Коста сказал мне, что большие суммы денег, выделяемых на развитие, \"съедаются\" за счет \"операционных издержек\" (то есть, их тратят организации, предоставляющие помощь и осуществляющие проекты развития). Наряду с той \"непрозрачностью\", которой окутан процесс закупок, это приводит афганцев к мысли о том, что \"мировое сообщество и неправительственные организации не так уж и чисты, как им хочется казаться\".

Такие подозрения, несомненно, имеют под собой основания. В Афганистане зарегистрирована масса случаев мошенничества и коррупции с участием подрядчиков, американских военных и прочих. Среди тех, кого обвиняют в коррупции, бывший представитель управления ООН по проектным услугам в Афганистане Гэри Хелсет (Gary Helseth), который якобы использовал предназначенные на восстановление афганской инфраструктуры средства для обеспечения собственного роскошного образа жизни. А по данным специального генерального инспектора США по реконструкции в Афганистане, лишь в четвертой части расследуемых им коррупционных дел фигурируют афганцы. В остальных делах есть как минимум один подозреваемый с Запада.

Коста сравнивает афганскую проблему коррупции с \"раком\", которые изъедает плоть афганского общества. Он говорит, что лечение должно быть как профилактическим, так и хирургическим. Необходимо усиливать главное антикоррупционное ведомство Афганистана, но не только. По словам Косты, афганских руководителей надо заставить декларировать свои финансовые доходы. \"Посмотрим тогда, как высокопоставленные чиновники cмогут себе позволить покупать модные машины и шикарные виллы, получая зарплату менее 500 долларов в месяц!\" Кроме того, Коста предлагает при назначении на должности провинциальных губернаторов и руководителей уездов включить в процедуру проверки опрос на полиграфе. А что касается хирургических средств, то он говорит так: \"Нам надо отстранить от власти всех этих типов – губернаторов, политиков, членов парламента и всех остальных, кто подмочил свою репутацию. Но делать это надо не при помощи голословных обвинений, а с доказательствами их злоупотреблений в руках\". Коста при этом добавляет: \"Коррупция это крайне злободневный вопрос, в котором руководство страны должно показать себя. Афганцы, и особенно сам президент, должны создавать обстановку добропорядочности и нетерпимости к коррупции\".

Хотя Карзай неоднократно обещал побороть коррупцию, западные руководители и аналитики в частном порядке выражают сомнения в его решимости. Его заявления \"Аль-Джазире\", когда президент попытался сгладить остроту проблемы, усиливают эти сомнения еще больше. Если Карзай не в состоянии даже признать масштабы проблемы, как США и их международные партнеры могут положиться на него в ее решении?

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

супер_серж

комментирует материал 31.01.2010 #

"Члены афганского правительства не выполняют свою часть работы в борьбе со взятками. Это неудивительно, поскольку афганские чиновники, как на местном, так и на государственном уровне, больше всех выигрывают от взяток и откатов".

Что-то такое родное и до боли знакомое. Видимо наше пребывание в Афганистане пошло на пользу, и афганцы оказались хорошими учениками.

user avatar
Гость777

отвечает супер_серж на комментарий 31.01.2010 #

Не Россия же им сейчас платит взятки, кто платит тот и приучает.

user avatar
супер_серж

отвечает Гость777 на комментарий 31.01.2010 #

Я не имел ввиду кто платит. Я имел ввиду 10 лет нашего пребывания там в 80-х годах. Этого хватило, чтобы они переняли нашу систему "улаживания" дел.

user avatar
Гость777

отвечает супер_серж на комментарий 31.01.2010 #

Американцы имели куда больше нас влияния и до нас и после, в то время у нас была коммунистическая система которая с нынешней системой и уровнем коррупции не идет в сравнение.

user avatar
vladilen

комментирует материал 31.01.2010 #

Россия на 146, Афганистан на 179 местах в коррупционном рейтинге.
Так что для России ещё не всё потеряно. Есть куда стремиться.

user avatar
pawel57

комментирует материал 31.01.2010 #

А что в Америке не берут?

user avatar
HZ66

отвечает pawel57 на комментарий 31.01.2010 #

Берут везде, где живут люди. Вопрос в распротстраненности этого явления.

user avatar
pawel57

отвечает HZ66 на комментарий 31.01.2010 #

Я там был в молодости. Многие наши показали себя не случшей стороны. Не брезговали и 100 афгани отобрать, причем это были не только выходцы с кавказа и
средней азии но и наши славяне.Я понимаю бой , сопротивление , враги, считал и считаю что во время боя что взял - военная добыча.Но бывали случаи и открытых грабежей с убийствами в сравнительно спокойных местах. Одна из причин сопротивления нам. Они ,афганцы, на мой згляд были не более корупционнее нас.Просто куда прходят американцы со своей культурой , демократией, либерализмом- везде так. Нас американезируют и к чему это приводит.Американцы сами разлагают провительствоАфгана, я думаю сознательно.Выделенные доллары Карзай щедро поделится со своими кураторами.Система откатов в действии.Придет талибан и наведет там порядок.

user avatar
HZ66

отвечает pawel57 на комментарий 31.01.2010 #

На востоке лояльность лидеров различных национальных групп всегда покупалась. Просто у нас этот называется коррупция, у них - по другому нельзя. Естественно никакой американской демократии в Афгане не будет, нет и не было для этого предпосылок. Но обобщать при этом не следует. В той же Азии есть положительные примеры экспорта западной демократии: Япония, Ю.Корея, Сингапур. А либеральная экономика так вообще побеждает даже в таких коммунистических заповедниках как Китай и Вьетнам.

user avatar
pawel57

отвечает HZ66 на комментарий 31.01.2010 #

Не знаю почему вы называете либеральной экономикой Китай и Вьетнам.
Все под контролем, все планово поэтому успех. Американцы стали играть в либерализм и поплатятся.Сейчас бегут либералы к государству и за счет простого налогоплатильщика поправляют свои дела и ставят вопрос о плановости и регулировании. Насчет обобшения.В своих изданиях амер. ,переводы в интернете, пишут что вокруг их многочисленных баз за границей тут же возникают сомнительные заведения, пьянство, проституция, наркамания, преступность.Моного пишется и о том что сами крышуют торговлю и производство наркоты в Афгане, имеют долю.

user avatar
HZ66

отвечает pawel57 на комментарий 31.01.2010 #

После отказа от исключительно государственной собственности на средства производства традиционное планирование невозможно (можно планировать госинвестиции, отчасти курс юаня, но не объемы производства). А экспортоориентированность экономики вообще исключает госпланирование.
В период последнего кризиса закрылось или сократило производство много пром предприятий - Вы думате, это было запланировано правительством?
Проблемы с воеными базами возникают в первую очередь там, где есть культурные отличия, где и без них всё хорошо. В России Вы бы хотели жить рядом с военным городком?
На счет героина я не хотел ничего говорить, т.к. сто раз эта тема обсуждалась и при этом никаких доказательств вовлеченности ВС США в этот преступный бизнес нет. Если американы не препятсвуют наркоторговле, это не значит, чтот они ее поощряют. Это неих проблема, а наша. Наркотики идут в России (основной потребитель героина в мире) через среднеазиатские республики. Северные Границы Афгана американцы не контролируют.

user avatar
refrain

отвечает HZ66 на комментарий 01.02.2010 #

Очень мне "нравиться", как сидя перед телевизионными камерами с умным видом, ПУ и министр сельского хозяйства считают, сколько центнеров зерна с гектара собрали сельхозпроизводители в этом году. Цирк! У нас сплошь частные хозяйства. Какое отношение государство имеет к этим центнерам? Может они им давали кредиты беспроцентные или субсидии? Или был госзаказ? Ничего этого нет! Зато, все считают! Почему не посчитать количество алюминиевых чушек на предприятиях РУСАЛА за текущий год?

user avatar
morok_1

отвечает pawel57 на комментарий 04.02.2010 #

Про Афган с этим типом HZ66 говорить невозможно. Сейчас он Вам расскажет, что американцы не бомбят посевы мака, чтобы местным было что кушать.

user avatar
morok_1

отвечает pawel57 на комментарий 04.02.2010 #

Совершенно верно. Амеры крышуют торговлю наркотиков, когда речь идет о полях Карзая, и проводят видимость борьбы с Талибаном, чтобы те поняли - делиться надо!

user avatar
markone111

комментирует материал 31.01.2010 #

Какая ерунда написана про 2,5 млрд. долларов год!!!
Для Афганистана где богатых едва наберётся пару процентов названная сумма просто фантастическая...
Бредовей статьи не видел.
Её наверняка придумали запустить СМИ кремлёвские политтехнологи. Мол, посмотрите за бугром есть места гду ещё хуже чем у нас.
Статья рассчитана на откроыенных идиотов безусловно верящих официальной пропаганде.

user avatar
ranunkel

комментирует материал 31.01.2010 #

Вообще трудно представить, что вообще творится в правительстве...не говоря уже о взятках....там вообще правит США и ему подобные, наркота вот их единственный заработок.

user avatar
viktor-bekter

комментирует материал 03.02.2010 #

Пока существуют наличные деньги будет существовать и взятки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland