Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Художник Лоскутов оправдан по делу об оскорблении чувств верующих

Художник Лоскутов оправдан по делу об оскорблении чувств верующих

Новосибирский мировой суд оправдал художника Артема Лоскутова по административному обвинению в оскорблении религиозных чувств граждан.

Суд в понедельник рассмотрел второе административное дело, возбужденное против Лоскутова в связи с продажей им футболок в поддержку панк-группы Pussy Riot и пришел к выводу, что в действиях Лоскутова отсутствует состав правонарушения. На этом основании суд прекратил дело.

По словам Лоскутова, суд огласил резолютивную часть решения, поэтому пока неизвестно на основании чего именно было принято решение прекратить дело.«Мы в суде приводили ряд доводов, по которым дело должно быть прекращено», - сообщил Лоскутов, передает РИА «Новости».

В своем Twitter из зала суда он писал, что представитель прокуратуры настаивал на заседании, что помимо оскорбления религиозных чувств «имело место и осквернение святыни».

Другой мировой суд Новосибирска 31 января рассмотрел первое аналогичное дело в отношении Лоскутова, и признал художника виновным в оскорблении религиозных чувств граждан, назначил ему максимальное наказание по этой статье - штраф в размере 1 тысячи рублей.

Лоскутов после второго суда воздержался от высказывания предположений, почему разные суды по одним и тем же основаниям, ставших причиной для административных дел, вынесли противоположные решения.

В 2012 году Лоскутов разместил на своем сайте информацию о том, что у него можно получить футболки с изображением «икон» в защиту панк-группы. Полицейские в сентябре 2012 года представились покупателями и «приобрели» в центре города за 1,6 тысячи рублей две футболки. Когда состоялась передача денег, они показали художнику удостоверения, после чего составили протокол о нарушении.

В отношении Лоскутова завели два административных дела об оскорблении чувств верующих из-за распространения им футболок в поддержку панк-группы (часть 2 статьи 5.26 КоАП РФ).

Помимо дел об оскорблении чувств верующих в связи с продажей футболок в отношении Лоскутова было возбуждено еще одно административное дело - по статье КоАП РФ «незаконная предпринимательская деятельность». Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей. Но это дело было прекращено 6 февраля за отсутствием состава правонарушения.

Областной главк МВД ранее сообщал, что на футболки в поддержку панк-группы было нанесено изображение, аналогичное тому, которое появилось в 2012 году на рекламных носителях возле Вознесенского собора и признанное судом оскорбляющим религиозные чувства граждан.

В марте 2012 года на трех световых коробах, где размещают уличную рекламу - так называемых лайтбоксах, появились стилизованные под священные иконы изображения в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. В частности, на рисунках были изображены увенчанные нимбами женщина с чулком на голове и ребенок, а также надписи в стиле церковнославянской письменности - СВБД ПСРТ (свободу Pussy Riot). Правоохранительные органы установили, что эти изображения разместил Лоскутов. За это его оштрафовали на 1 тысячу рублей.

Молодой художник утверждает, что он не занимался продажей, а получал деньги в обмен на футболки. Это, по его мнению, не является нарушением. Деньги он собирал в качестве пожертвования и передачи представителям участниц панк-группы.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля девушки из Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция и они не хотели обидеть верующих.

17 августа они были осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

10 октября прошлого года Мосгорсуд изменил приговор участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы был оставлен в силе.

Надежда Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Мария Алехина отбывает наказание в исправительной колонии № 28 в городе Березники Пермского края.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

zxcvb123

комментирует материал 11.02.2013 #

Насчет суда - не знаю. А вот на продаже футболок - мог бы навар сделать!!!

user avatar
genakor

комментирует материал 11.02.2013 #

Повезло парню - наш кривой суд мог запросто посадить его.

user avatar
ne_vasya

комментирует материал 11.02.2013 #

"Молодой художник утверждает, что он не занимался продажей, а получал деньги в обмен на футболки."



Молодец. Бьёт врага его же оружием.

user avatar
grusha cucerman

комментирует материал 11.02.2013 #

суд "назначил ему максимальное наказание по этой статье - штраф в размере 1 тысячи рублей". Это что наказание? Значит, если у тебя имеется лишняя тысяча рублей, то ты легко можешь позволить себе оскорблять чьи-то религиозные чувства? Ну и законы.

user avatar
prep2009

отвечает grusha cucerman на комментарий 11.02.2013 #

Не вижу никаких оскорблений. Сам такую футболку не одену, на того, кто ее носит, посмотрю косо, но оскорбления не вижу.

user avatar
Lexan SU

комментирует материал 12.02.2013 #

Да уж... художник. От слова худо! Какое одухотворенное лицо!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland