Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каким будет телефон от Microsoft?

Каким будет телефон от Microsoft?

По Интернету ходят слухи, что компания Microsoft уже в ближайшее время выпустит мобильный телефон под собственным брендом. По информации издания The Inquirer, устройство будет представлено редмондцами на всемирной мобильном конгрессе (Mobile World Congress) в Барселоне – выход намечен на февраль 2009 года. 

Уже сейчас известно, что аппарат будет основан на платформе NVidia Tegra, которая была представлена на том же конгрессе, в феврале 2008 года. Она включает в себя ядро ARM11 MPCore, отдельный процессор для обработки изображений, аудиоконтроллер, графический адаптер со сверхнизким энергопотреблением, мощный процессор для обработки видео. Tegra также предусматривает наличие массы интерфейсов для подключения периферийных устройств.

Тогда этот чипсет получил одобрение экспертов и считалось, что его применение оправдано в мощных коммуникаторах, на которых, помимо всего прочего, можно будет играть в достаточно требовательные к ресурсам видеоигры. Это направление выглядит довольно перспективным: накануне Microsoft сообщила, что сумела продать 25 млн. своих приставок Xbox 360. Кроме того, не исключено, что Microsoft, выпустившая достаточно успешный плеер Zune, интегрирует его интерфейс и аппаратные возможности в свой телефон (как сделала Apple, интегрировав iPod в iPhone).

Очевидно также, что основой для смартфона от Microsoft будет не какая-либо новая "свободная" операционная система, а именно Windows Mobile. Вполне возможно, что выход мобильного телефона под лейблом редмондского производителя софта и компьютерной периферии как раз связан с необходимостью "спасения" мобильной ОС. По подсчетам Gartner, во втором квартале 2008 года доля смартфонов на базе WiMo составила лишь 12%. Зато продажи iPhone и BlackBerry росли быстрее рынка: 2,8% и 17,4% рынка США соответственно. Кроме того, совсем недавно стартовали продажи первого смартфона на базе Google Android, что вскоре также может негативно отразиться на перспективах мобильной ОС от Microsoft.

Вероятно, именно с успехами конкурентов связаны непрерывные заявления Стива Балмера, исполнительного директора Microsoft, о том, что Windows Mobile поддерживают десятки производителей, и что это – наиболее качественная ОС для мобильных устройств, и что Google Android не идет с ней ни в какое сравнение. Очевидно, что подобные заявления надо подкреплять увеличением рыночной доли, а те производители, которые сотрудничают с Microsoft, добиться этого не в состоянии.

Что также немаловажно, именно главный партнер Microsoft по части WiMo, тайваньская HTC, выпустила первый Android-смартфон. Впрочем, официальной информации от Microsoft не поступало. Напомним, что в апреле 2007 года руководитель корпорации заявлял, что не видит смысла в разработке компанией собственного смартфона: вместо этого планировалось упрочить сотрудничество с существующими партнерами на рынке.

Есть ли перспективы у мобильника от Microsoft? Аналитик J&P Сергей Савин в интервью "КТ-Онлайн" оценил их довольно сдержанно: "В настоящее время довольно сложно оценить, каких успехов может достичь компания MS как производитель коммуникаторов. Но в целом можно отметить, что решение компании находится в общем рыночном "тренде" - пользователи все чаще выбирают "умные" коммуникационные устройства". Эксперт также отмечает успехи Xbox и Zune и считает, что они могут стать хорошей основой для создания мощного мультимедийного коммуникатора. Эксперт инвестиционной компании "Финам" Татьяна Менькова добавляет, что в пользу Microsoft "будет играть высокий интерес ко всему, что делает компания, а также ее большие финансовые возможности". В то же время она обращает внимание на "растущую конкуренцию в этом сегменте, на который делают ставку даже "непрофильные" компании вроде Google", что явно сыграет не в пользу софтверного гиганта.

Какими характеристиками должен обладать смартфон от Microsoft, чтобы он стал популярнее (или таким же популярным), как Google Phone и iPhone? По мнению Савина, новый коммуникатор должен предложить пользователю сенсорный экран, удобный интерфейс, поддержку новых технологий мобильного Интернета (Mobile WiMAX), магазин приложений. "Можно предположить, что довольно мощная платформа позволит компании сделать из устройства неплохую портативную игровую приставку" - добавляет он. По прогнозу Савина, в новом коммуникаторе будет и новая версия Windows Mobile с более совершенным интерфейсом. Татьяна Менькова добавляет: "Сейчас требования к телефону преполагают высокую конкурентоспособность по всем уровням - от дизайна и эргономичности до производительности и времени работы батареи. Причем через год требования могут стать еще большими". Она также уверена, что "выпуск телефона как раз направлен на поддержку WiMo. В целом, это качественная ОС, которая сейчас несколько уступает в конкурентной борьбе. По сути, можно говорить о том, что Microsoft хочет увелить свою рыночную долю, а также снизить перспективы развития Android".

Эксперт IT-компании "Сайнер" Олеся Поддубная констатирует, что "Для того, чтобы обогнать или хотя бы выйти на уровень популярности iPhone, производителю придется вложиться не только в грамотную техническую разработку прибора, но и в маркетинг. Помимо безусловно востребованного сегодня особого дизайна, мультимедиа-функций, возможности совмещения с другими приборами (по Bluetooth), варианта использования мобильника как бизнес-устройства, Microsoft наверняка продумает имиджевую составляющую. Рынок сотовых телефонов сегодня полностью покрывает запросы покупателей, потому производители делают ставку на маркетинговый образ своих новинок". В случае с плеером, у Microsoft ничего не получилось, отмечает эксперт, напоминая, что объемы продаж Zune не идут ни в какой сравнение с объемами продаж iPod.

Валентин Мальцев

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

tanzen

комментирует материал 27.11.2008 #

Значит, просто производства ПО им мало уже? Вот же ж жадины.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 27.11.2008 #

Ого! Не знала, что существует Google Phone.

user avatar
R-Club

отвечает KissKissMyu на комментарий 28.11.2008 #

http://www.pmptoday.com/wp-content/uploads/2007/08/google-phone.jpg

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland