403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как запомнить много информации за короткий срок

 Как запомнить много информации за короткий срок

Многие люди, чья деятельность связана с большими объемами информации, задаются вопросом - реально ли запомнить большое количество данных за небольшое количество времени? Ответ - да, и для этого нужно помнить лишь несколько простых правил.
Процесс запоминания подразделяется на два вида: произвольное и непроизвольное.
Произвольное запоминание в свою очередь подразделяется на механическое (зубрежка) и логическое (осмысление).

Важно понять, что вызубренный материал останется в вашей памяти на относительно короткое время, в то время, как понятый и глубоко осмысленный не покинет Вас на долгие годы. К тому же при участии логики в процессе запоминания, качество и количество усвоенного увеличивается в разы. И на работу с логической частью сознания уйдет гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь запомнить начало, все остальное выстроиться по цепочке.

«Все это, конечно, хорошо, - скажете Вы, но что делать если информация ни в какую не хочет пониматься?» Существует универсальный способ. Перескажите весь неясный вам материал брату/ceстре/собаке/случайному прохожему, впрочем кому угодно. В таких ситуациях Ваш мозг невольно начинает искать более простые формулировки сложных понятий, вы станете излагать свои мысли легко и непринужденно. И все что было сложно и запутанно станет проще пареной репы.

Следующий секрет- записи. Пишите, пишите и еще раз пишите. Все, что Вы законспектируете на бумаге, запомнится в разы быстрее.

Наиболее оптимальное время для изучения чего-либо нового - с 8 до 10 утра и и 8 до 11 вечера. В это время мозг большинства людей наиболее активен.

Крайне важно собрать всю волю в кулак, сосредоточиться, и не позволять ничему вывести Вас из этого состояния. Проще найти помещение, где никто не будет Вас искать, чем каждый раз начинать учить заново, после того, как Вас в очередной раз отвлекут. Не пытайтесь впихнуть в свой мозг сразу огромное количество информации, все равно ничего не выйдет. Куда лучше разбить материал на части и учить их одну за одной, с небольшими перерывами.

Также определяйте для себя сроки хранения изученного. Если вы учите все только на экзамен в среду, что уже в четверг вы врядли что вспомните. Но если решите, что материал нужный, интересный и вполне может пригодится позже - вы запомните его надолго.

Не забывайте о повторениях. Первый раз - через сорок минут, второй - через день, и так далее по убывающей.

Независимо от состояния вашей памяти, говорите всем что она замечательная, чуть ли не феноменальная. Тем самым Вы дадите своему подсознанию стимул, и оно будет знать, к чему стремиться.

Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

equator

комментирует материал 17.10.2009 #

а еще хорошо выстраивать ассоциативные цепочки, таким методом вспомнив что то одно в памяти всплывает что то очень нужно другое.

user avatar
SLAIER

отвечает equator на комментарий 18.10.2009 #

Если б не ассоциативные цепочки, у меня бы в голове было вдвое больше свободного места :-))) Они на самом деле помогают!

user avatar
fridrih262

комментирует материал 17.10.2009 #

Прежде всего, я хочу спросить у автора статьи, а имеет ли он хоть малейшее представление о том, КАК РАБОТАЕТ НАША ПАМЯТЬ?
Некоторые постулаты, изложенные автором, в принципе верны. Но они основаны скорее на интуиции, а не на знаниях. В рамках 1180 символов совершенно невозможно аргументировать принципы работы памяти. Скажу только, что это довольно сложный процесс, зависящий от физических данных конкретного человека (животного) и химических реакций.

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

отвечает fridrih262 на комментарий 18.10.2009 #

Правельное определение.Потому что,память,не подвластна желаю.ИНОГДА,ВСПЛЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЯ,САМА ПО СЕБЕ,ЕСЛИ,ЗАХОДИТ О ЭТОМ РЕЧЬ.Учить,стараться запомнить надо,но это правельно вами сказано,зависит от физических данных конкретного человека.

user avatar
fridrih262

отвечает КОЗА-СКОРПИОН. на комментарий 18.10.2009 #

Извините, но я не знаю, что вас интересует. Как действительно работает наша память? Но я уже писал, что в рамках 1180 символов аргументация невозможна. Количество символов надо увеличить, по меньшей мере, в 100 раз.
Могу только повторить: два фактора влияют на функционирование нашей памяти - физиологическая конструкция организма (она у разных людей - разная) и скорость и качество химических реакций.

user avatar
ВАК

отвечает fridrih262 на комментарий 18.10.2009 #

Как хорошо сказал, но я не понял???
Еще раз и на бис???
ВАК,профессор,дока.наук???

user avatar
fridrih262

отвечает ВАК на комментарий 18.10.2009 #

Лучше расскажу анекдот.
Старшина танкового подразделения построил солдат и говорит им: "товарищи солдаты, вчера у нас на двух танках вышли из строя рации. Кто из вас может их починить?" Солдаты молчат. Старшина повторил вопрос. Тогда один из солдат говорит: "Разрешите уточнить?" Старшина разрешает. " Эти рации на лампах или на транзисторах?".
Старшина ответил: "Для особо ТУПЫХ повторяю - рации на танках!".

user avatar
ukas1

комментирует материал 18.10.2009 #

перепутаны понятия "запомненное" и "логически выведенное".
чтобы получить второе не требуется его знать или запоминать.

user avatar
Бегемот.

комментирует материал 18.10.2009 #

Возьмите за правило отказываться от ничтожной (ненужной) информации. Это - спам.
Все знать невозможно, но все можно узнать. Надо знать - где. Теперь и Интернет.
Так-ли много информации необходимо Вам в режиме \"всегда и немедленно\"?
Вспомните школьные занятия по русскому языку. Изложение!!!
Поэтому при необходимости освоить материал КОНСПЕКТИРУЙТЕ. Пишите изложение.
Систематизируйте свою жизнь.
И у Вас будет много времени для приятных занятий.

user avatar
pvg2684

отвечает Бегемот. на комментарий 18.10.2009 #

Согласен! Первичен вопрос:- А на кой запоминать большие обьемы информации? Это нужно только шпионам, других вариантов не могу представить. Или сейчас в век калькуляторов и таблица умножения уже-большой объем информации? Таблицы Брайдиса думаю запоминать и раньше нужды не было.

user avatar
IraSilk

комментирует материал 18.10.2009 #

Сто раз согласна с автором!
Мне ОЧЕНЬ помогает метод "массированного запоминания" ( это не научный термин, просто я для себя так называю) - нужную информацию одновременно читаю, проговариваю вслух и систематизированно записываю, выделяя подчёркиванием термины, нумеруя перечни и т.п. Работают одновременно 4 типа памяти - зрительная, речевая, слуховая и механическая.
Ну и повторения, конечно - без них никуда.
А вот за подсказку "говорить всем, что память замечательная" - спасибо. Остроумно и психологически верно!

user avatar
uzeded

комментирует материал 18.10.2009 #

Много зависит от интереса. Пример ходил в моря, не раз встречались с восточными немцами, пили вместе, ну и разговоры интересующие мужиков и моряков. Совершенно не напрягаясь увеличивал словарный запас, говорил с ними. Вернулся домой, поступил в институт. Опять немецкий, условия другие. Преподаватель вернувшийся со стажировки из ГДР начал вдалбливать историю немецкой компартии. Итог сейчас английский знаю лучше, чем немецкий, хотя его только на слух пришлось ловить.

user avatar
mozzevel

отвечает uzeded на комментарий 27.10.2009 #

Очень много зависит от интереса! Пример, в школе со второго класса ( по десятый) прививали ненависть к английскому. В девятом сам захотел учить французский и к концу 10 класса знал его намного лучше английского. Уже в институте, благодаря любви к английскому року, появилась симпатия к английскому - и всё быстро выучилось само собой: интересно стало разбираться в головоломках текстов песен, читать рассказы и т.п. Интерес - мощный двигатель!!! ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland