Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грозит ли человечеству судьба вымерших мамонтов

Грозит ли человечеству судьба вымерших мамонтов

Магнитные полюса планеты смещаются. Некоторые учёные считают, что это оставит людей без защиты перед космическим излучением (магнитного поля) и Земля превратится в сплошную Хиросиму «АиФ» попытался выяснить, насколько эта угроза реальна. Катастрофами управляют полюса? Ведущий научный сотрудник Центрального военно-технического института Сухопутных войск, канд. техн. наук Евгений Шаламберидзе: - Географические полюса Земли остаются на своих прежних местах, а вот магнитные действительно сместились примерно на 200 км каждый. И это влияет на некоторые процессы планетарного значения.

Через разломы земной коры наша планета сбрасывает в космос избыток энергии. А когда эти «ходы» закрываются, негативная энергия остаётся на планете. И не исключено, что рост числа катастроф в последние годы спровоцирован именно смещением магнитных полюсов. Существует ли опасность охлаждения планеты? Зампредседателя Московского отделения Российской академии естественных наук (РАЕН), действительный член РАЕН Александр Фефелов: - В ближайшие годы ожидается не только магнитная, но и географическая переполюсовка. Это явление связано с эффектом Джанибекова. Сам космонавт рассказал мне, что в невесомости гайка, свинченная с болта, продолжает некоторое время вращаться в сторону свинчивания, а затем переворачивается на 180 градусов.

Тот же эффект демонстрирует в космическом корабле пластилиновый шар: будучи раскрученным, он продолжает вращение, а потом внезапно переворачивается. Земля на орбите - такой же вращающийся в невесомости круглый предмет. Время от времени она внезапно меняет наклон своей оси. Это происходит раз в 23 тыс. лет; угол смещения полюсов - около 30 градусов. До последнего внезапного поворота Южный полюс находился возле острова Пасхи, а Северный - в районе Гималаев. Поэтому в арктических широтах жили мамонты, носороги и саблезубые тигры. Смещение полюсов было резким - в вечной мерзлоте часто выкапывают животных с непереваренными остатками растительности в пищеводе, - значит, они заледенели при «быстрой заморозке». Опасность очередного сдвига полюсов в том, что он может сопровождаться исчезновением атмосферы и охлаждением поверхности планеты до минус 273 градусов. Тогда биосфера Земли испытает стресс, близкий к смертельному. Уцелеют лишь те, кто окажется ближе к земной оси.

Уцелеет ли магнитное поле? Директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН, действительный член Международной академии астронавтики, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов: - За 4 млн. лет произошло 16 смен магнитных полюсов. Промежутки между такими переполюсовками составляют от нескольких десятков тысяч до миллионов лет. Однако опасности «обнуления» магнитного поля Земли нет, и радиационный щит у планеты будет всегда.

Даже возможная смена полюсов не приведёт к исчезновению магнитного поля - те же магнитные аномалии (Сибирская, Канадская, Бразильская, которые влияют на положение магнитных полюсов) не допустят полного вымерзания планеты. Да, геомагнитное поле меняется как по величине, так и по геометрии. (К примеру, овал полярного сияния, указывающий на повышенную радиацию в районе полюсов, «блуждает» с амплитудой около 200 км). Но это совсем не страшно. Если бы дрейф поля «шёл» в одну сторону, то мы бы могли быть в опасности. А колебания даже на сотни километров в разные стороны привычны и потому никакой угрозы человечеству не таят.

Савелий Кашницкий

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland