Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕС окажет экономическую помощь Белоруссии

ЕС окажет экономическую помощь Белоруссии

Белоруссия как страна-сосед Евросоюза, включенная в орбиту Европейской политики соседства (ЕПС) и являющаяся участницей программы \"Восточное парнерство\", может получить экономическую помощь от ЕС, заявила в понедельник еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

\"Все наши партнеры в регионе (на Востоке) сталкиваются с тяжелым экономическим кризисом, и Беларусь, к сожалению, также страдает. ЕС имеет инструменты для оказания помощи, и мы планинируем оказать макроэкономическую помощь другим (соседям ЕС на Востоке), таким как Украина, например. В трудные времена полезно иметь такого друга как ЕС\", - заявила еврокомиссар, выступая с речью в Минске.

Текст выстулпения распространила пресс-служба Еврокомиссии.

По словам Ферреро-Вальднер, Белоруссия в рамках сотрудничества с ЕС получит возможность заключить с этой региональной организацией соглашение о свободной торговле, а также уже сегодня может рассчитывать на экспертную помощь ЕС по преодолению экономического кризиса, модернизации и диверсификации национальной экономики.

На пресс-конференции в Минске еврокомиссар сообщила о решении Еврокомиссии выделить Белоруссии из бюджета ЕС 10 миллионов евро \"для согласования стандартов продовольственной безопасности\", что, со слов Ферреро-Вальднер, открывает новые возможности для увеличения экспорта в ЕС.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

BorodaQ

комментирует материал 22.06.2009 #

== решении Еврокомиссии выделить Белоруссии из бюджета ЕС 10 миллионов евро ==
Акт неслыханной щедрости.

user avatar
Лана У

комментирует материал 22.06.2009 #

А на что он расчитывал?..................

user avatar
BorodaQ

отвечает Лана У на комментарий 22.06.2009 #

Батька прагматик и отлично понимает, что переориентация на рынок ЕС в ближайшей переспективе нереальна.

user avatar
lipser

отвечает BorodaQ на комментарий 22.06.2009 #

Лукашенко, свой электорат, которому обещал молочные реки с кисельными берегами, а довел до нищеты, усмирил свирепым чиновничьим аппаратом, прикормленным и обласканным. Он пропитал ложью все поры государственного аппарата, мы стали жить во лжи. Он возвратил, реанимировал подзабытый со сталинско-бериевских времен страх. Страх быть выброшенным без куска хлеба. Страх за родных и близких, за своих детей. Страх за будущее. Страх быть брошенным за решетку за мысли, неугодные диктатору.
Прошло не два, а уже почти пятнадцать лет, а президент не заикается о добровольной отставке, хотя ни одному белорусу, за исключением прикармливаемых церберов режима, жить не стало лучше. В то время, когда мы избирали своего первого президента, наша жизнь не очень отличалась от жизни наших соседей. . Половина белорусов живет за чертой бедности. Вопреки Конституции, практически платной стала медицина.
Надежда и опора Лукашенко - крестьяне - оказались в еще более тяжелом положении. Зарплата в 5-10 долларов в месяц и никакой перспективы развития, полный упадок, деградация деревни. По данным Государственной комиссии по восстановлению и расследованию ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками народному хозяйству и гражданам Белорусской ССР в 1941-45 г.г. (подсчет ущерба производился до проводимой в 1961 году денежной реформы), прямой ущерб сельскому хозяйству составил 19 миллиардов 398 миллионов рублей. Это обесцененные послевоенные рубли.
По данным Минсельхозпрода Беларуси основные фонды АПК в 1990 году оценивались в 31 миллиард 600 миллионов долларов, в 2001 - 11 миллиардов 900 миллионов долларов. Прямой ущерб в долларах составил 19 миллиардов 700 миллионов долларов. В современных белорусских рублях эту сумму пишут, но ее очень сложно осмыслить и даже произнести из-за ее астрономических размеров. Даже если допустить условно, что советский рубль в 1946-47годах был эквивалентен современному доллару, то абсолютный размер ущерба от гитлеровского нашествия для села Беларуси равен ущербу от правления Лукашенко. Власть ведет целенаправленную политику спаивания своих граждан. За 10 лет потребление алкоголя жителями Беларуси почти удвоилось. Агрессивность и Безысходность сменили Веру и Надежду.
Идет вырождение нации, ежегодно население Беларуси сокращается на 50 тысяч человек - целый город.
Некогда уважаемая во всем мире Беларусь превратилась в последний в Европе заповедник диктатуры, стала мировым изгоем с невыездным президентом. Над нами смеются, о белорусах рассказывают анекдоты... О методах Лукашенковского правления будет попозже и подробнее. Хочу сказать, вернее, спросить: почему мы такие? Почему позволяем обводить себя вокруг пальца вралям и популистам, тем, кто ничего хорошего в своей жизни не сделал и не сделает? К сожалению, есть немало людей, которые хотят, чтобы их обманывали. Однако, как неизбежен восход и заход солнца, так неизбежна расплата за ложь, за попрание нравственных принципов и объективных законов экономики.
Кажется, многие, уже очень многие начали задумываться. И те, кто принимал участие в фарсе под названием «выборы президента Беларуси 2001 года», и, примечательно, те, кто организовывал «элегантную победу». Прозревают, и слава Богу. Поздновато, к сожалению. Жаль упущенного времени: пока мы топтались на месте, сидя, как наркоманы, на российской газовой игле, сооружали анекдотично-безграмотную абракадабру под названием «рыночный социализм», упивались пустой интеграционной риторикой, слушая сказки о каком-то особом белорусском пути, соседи, имея худшие стартовые условия, ушли далеко вперед в обустройстве своих национальных государств. Но, наконец, наступает прозрение. Лучше позже, чем никогда.

user avatar
BorodaQ

отвечает lipser на комментарий 22.06.2009 #

Вы считаете, что российская модель олегархического капитализма лучше?

user avatar
lipser

отвечает BorodaQ на комментарий 22.06.2009 #

про россию и про её "модель" вообще слышать не хочу. развели свой народ как лохов.
любой союз с россией - это тупиковый путь.

user avatar
BorodaQ

отвечает lipser на комментарий 22.06.2009 #

Так кто на постсовестком пространстве может быть объектом для подражания. Неужто Казахстан?

user avatar
lipser

отвечает BorodaQ на комментарий 22.06.2009 #

объектом в каком плане? политика? экономика? ресурсы?
при распаде союза туркмении пророчили будущее арабских эмиратов, и что? не вырвались из-под влияния кровавой кремлёвской гэбни, и остались в совковой заднице.... сменив коммунистов на "туркменских пап".
молодцы прибалты, успели рвануть от кремлёвской гэбни. польша прошла хороший путь. словения - вообще красавцы.

user avatar
BorodaQ

отвечает lipser на комментарий 22.06.2009 #

Насчёт Польши и Словении согласен, в первой все таки произошло переоснащение промышленности, а во второй по крайней мере пусть платнные, но отличные дороги. Прибалтика пока в заднице и давят там промышленность конкуренты из ЕС, покупают заводы (сахарные, стекольные, по переработке льна) и преднамеренно их банкротируют.

user avatar
lipser

отвечает BorodaQ на комментарий 22.06.2009 #

а в плане личных прав и свобод можно прибалтику поставить рядом с россией?
смысл в растущем нефтяном ВВП если народ бедствует от бесправия перед произволом экономических интересов чиновничьего бизнеса.

user avatar
BorodaQ

отвечает lipser на комментарий 23.06.2009 #

90% выберут сытый тоталитаризм и Сталина, как символ России. И уж потом придет, что с такой психологией никогда не будет процветающего общества, основанного на строгом балансе взаимных интересов труда и капитала.

user avatar
lipser

отвечает Ревизор на комментарий 25.06.2009 #

За тремя зайцами...

То есть реверанс в сторону России Лукашенко сделать не забыл. Но еще старательней он раскланялся с Евросоюзом, вернее, с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер, которая в эти дни внепланово посетила Минск. Для переговоров относительно возможного кредита Беларуси, которая сейчас нуждается по крайней мере в $7 млрд. Правда, для затравки госпожа Ферреро-Вальднер предложила всего 10 млн евро.

Кстати, в свое время Москва согласилась по-братски одолжить Минску $2 млрд. Взамен Беларусь в письменном виде пообещала, что после первого же транша в $1,5 млрд русские бизнесмены смогут купить 12 молочных заводов. Но слово и дело у Лукашенко уже традиционно не совпали. Заполучив две трети кредита, он решил, что пусть лучше их молоко прокиснет, чем Россия получит доступ к управлению заводами. В конце концов Москву обвинили в «рейдерстве», а белорусский правитель широко заулыбался Евросоюзу.

Впрочем, не только ему. Минск надеется получить примерно $2 млрд от Международного валютного фонда (МВФ). Тот в принципе согласился и даже выдал половину. Но, как известно, фонд благотворительностью тоже не занимается. За его щедрость придется расплатиться знаменитой белорусской социалкой, а это визитная карточка режима Лукашенко, пожертвовать которой для него чревато расставанием с постом.

Кстати, такая же участь ждет его, если он согласится принять деньги от Евросоюза. Еврокомиссар поставила условие - изменить Конституцию Беларуси, чтобы она соответствовала евростандартам. Прежде всего речь идет о том, чтобы лишить Лукашенко возможности переизбираться бесконечно (это крайне недемократично). Естественно, что такой расклад его не устроит ни при каких условиях. Но заигрывания с Евросоюзом - очень удобный способ держать Москву под высоким нервным напряжением.

- В этой мутной ситуации Лукашенко вечно пытается поймать рыбку. Как только речь заходит о белорусских товарах - у нас «союзное государство» и общий рынок. Как только речь идет о российских товарах - у него суверенная страна, - прокомментировал «Известиям» ситуацию замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

По мнению эксперта, Лукашенко выбрал тактику пережидания - «авось этот кризис кончится раньше, чем у меня в стране все лопнет».

- Поэтому он так перья и распустил - Европе обещает демократию в Беларуси, нам - вечную дружбу и воссоздание империи, - заключает Жарихин.

Правда, на этот раз Лукашенко может себя перехитрить - целиться в три объекта, а угодить в молоко. Вернее, в нефть, которая более вязкая. Зря он замахнулся на нефтяников - российское всё, заключают «Известия».

user avatar
voldemar101

комментирует материал 23.06.2009 #

Лукашенко так предсказуем.Вот уже более 15 лет все его встречи и все его телодвижения заканчиваются:

ДАЙТЕ ДЕНЕГ.....

Что за прорва такая,ведь все эти годы дают и "Где деньги,Зин?"

user avatar
жучара

комментирует материал 23.06.2009 #

где деньги, которые дают? а ты был в бел.? там чище где либо, ты думаешь это бесплатно? а пеньсии, почти российского уровня, это что тоже бесплатно? напечатано? а заводы, которые рабутают в убытов, во время кризиса, это тоже бесплатно? сидите и молчите, лукашенко вообще молодец, дай бог ему еще лет 20 править

user avatar
voldemar101

отвечает жучара на комментарий 24.06.2009 #

Я родился и жил в РБ ,около 15 лет назад перебрался в Россию.Про чистоту мне рассказывать не нужно ,к примеру в тюремной камере или в образцовой казарме чистота вообще идеальная ..ну и что....В РБ иногда бываю,общаюсь с различными категориями населения(посл.раз приехал с Минска 16 июня) мнения о жизни у людей разное.Крупные и средние предприниматели сбежали в Россию,помельче --копашаться и стонут.Армия ,КГБ,прокуратура,спецы зарплата до 1000$ вроде все довольны(я говорю только о тех с кем общался лично)Проверки бизнеса раз в месяц снизу доверху.На уровне обывателя в сезон сбора ягод и грибовhttpведро на человека ,за нелегальное таксование.....вплоть до конфискации авто.Это вообще длинный разговор и не здесь .посему закругляюсь.При бюджете РБ 15млр$ Россия вливает от 5-10млр$(кредиты,заниженная цена на энергоносители,согл.воровство и т.д.)Это ответ на второй вопрос.И последнее.Я всю жизнь мечтал жить в Минске--это прекрасный город,Россия моя вторая Родина и хоть я и не поклонник путлера и его камарильи,Но я благодарен Росси ,что она мне дала возможность стать на ноги и я понимаю ,что в РБ я был бы закрыт(за то что не делюсь).Сейчас я в состоянии переехать на ПМЖ в любую точку мира вот только в чистую,вылизанную РБ я не поеду.НЕ ХОЧУ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland