Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дауншифтеры – просто вменяемые реалисты?

Дауншифтеры – просто вменяемые реалисты?

Термин «дауншифтинг» происходит от английского down shift — «движение вниз». Так называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу... Ну, в общем, чего угодно — семьи, хобби, путешествий, просто лежания на диване. Такие люди были всегда, но сам термин «дауншифтинг» возник только в 1994 году. А теперь вдруг выясняется, что это — ужас как плохо.

Так называемых дауншифтеров принялись дружно гнобить как в отечественных, так и в зарубежных СМИ – не иначе, как в связи с кризисом. Например, недавно в интервью одному из телеканалов Анатолий Вассерман, многократный победитель «Что? Где? Когда?» и «Своей игры», по праву считающийся едва ли не самым эрудированным человеком в стране, заявил, что дауншифтинг – это «бегство от жизни» и «попытка покинуть свое место в строю». При всем уважении к могучему интеллекту, приходится констатировать, что Вассерман выступил на стороне воинствующих апшифтеров – тех, кто упорно лезет не «вниз по лестнице, ведущей вверх», а как раз наоборот.

Между тем, возможно, именно апшифтеры виноваты в глобальном экономическом коллапсе. Ведь именно они стремятся любой ценой получить все «самое-самое». Если бы все придерживались политики «разумного дауншифтинга» и не набирали кредитов просто ради того, чтобы купить более престижной марки автомобиль, телефон, телевизор и так далее – откуда бы взяться кризису? Есть у тебя старый родительский дом или квартира, исправный автомобиль, нормальная видеотехника, компьютер – ну и радуйся. Но нет, кричат со всех сторон апшифтеры, так нельзя — растите над собой, трудитесь, зарабатывайте, совершенствуйтесь!

Докричались. Выросли над собой. Усовершенствовались. Именно стремление апшифтеров делать деньги из чего угодно, в том числе и непосредственно из денег (минуя, так сказать, какие-либо материальные ценности), создало ту пропасть, на дно которой сейчас неуклонно падает мировая экономика. Давай-давай, выброси исправную вещь, купи другую, поновее! Да не вздумай считать свои доходы: если не остановишься ни на секунду, то непременно заработаешь – покупай в кредит! И на первый, и на второй взгляд переведенные на русский язык лозунги апштиферов выглядят откровенным идиотизмом. Но почему-то никто не обвиняет их в асоциальном поведении.

Возможно, все дело в неправильном понимании дауншифтинга. У дауншифтеров — свои «идолы». Главный из них — Будда (с тем же успехом, впрочем, в ряды дауншифтеров можно записать и Иисуса Христа, и Магомета). Еще один — Диоклетиан – римский император, который удалился от власти и предпочел выращивание кочанов капусты отрубанию голов подданных (ну, это мы тоже видали – Ленин, Хрущев, Ельцин).

Из более современных персонажей — английская журналистка Джуди Джонс, которая после сорока бросила должность редактора крупного журнала и теперь консультирует начинающих апологетов этого дауншифтинга и пишет об этом книги. Но уже возникают вопросы. Подумаешь — журналист меняет профессию! Стало быть, если человек становится фрилансером (то есть составляет буковки в слова, не имея при этом записи в трудовой книжке) – так он сразу дауншифтер? Тогда и бомж, живущий на чердаке вашего дома – идейный дауншифтер со стажем.

Однако дауншифтингом можно заниматься по-разному. Почему-то считается, что это означает уехать на Гоа и жить на проценты со вклада или на деньги от сдачи квартиры. Так это ведь не дауншифтинг, а отпуск. Пусть даже и довольно продолжительный. Будет ли вам кто-нибудь рад после неизбежного возвращения из этого отпуска – совершенно другой вопрос. Да и зачем уезжать на Гоа, где велики шансы встретить в море соседа по подъезду или офису? В средней полосе России есть немало городков, в том числе старинных и весьма красивых, где по-прежнему на одну бумажку с изображением города Хабаровска можно жить месяц со всеми удобствами. Так что Гоа – это пижонство, а не дауншифтинг.

На самом деле (и это самое страшное для апшифтеров), многие нормальные люди понимают, что всех денег действительно не заработаешь. Поэтому дауншифтингом можно заниматься «не отходя от кассы». И если такой разумный человек получает достаточно, чтобы обеспечить семью и собственные потребности (включая возможные скромные капризы), то он не видит смысла вкалывать по 16 часов в день ради увеличения денежной массы в кармане. И сознательно отказывается от повышения, которое увеличит его зарплату на 15%, а нагрузку – вдвое. Отработав ровно положенное, он идет домой к семье (или встречаться с друзьями, или заниматься хобби, или просто валяться перед телевизором). А работодатель-апшифтер, конечно, приходит в ярость: ведь каждый лишний час работы сотрудника обогащает начальника.

Дауншифтеры рушат стройную капиталистическую систему, как карточный домик. Именно поэтому апшифтеры придумали, что любой, кто не получил новую лычку на погоны за последнее время – несомненный лузер. На самом же деле лузер – это тот, кто годами изображает белку в колесе только ради того, чтобы сменить Toyota на BMW. И оставляет после себя вдову и сирот задолго до пенсии ради торжества великой и абсолютно бессмысленной идеи апшифтинга.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

paradox28

комментирует материал 03.05.2009 #

Как говорил Карлсон: \"спокойствие и только спокойствие\". И это правильно, а то народ совсем с ума посходил.

user avatar
угуага

комментирует материал 03.05.2009 #

а по мне лузер-это тот, кто готов за \"толику малую\" отдавать работе здоровье киллограммами,а время-сутками....а потом обнаружить,что за заработанные копейки не купишь ни хороших лекарств,ни хорошей медпомощи....и что время ушло, оставив только воспоминания о напряжённой работе и начальственных подгоняющих покрикиваниях.....вопрос соразмерности....а если работа очень нравится и очень хорошо оплачивается .....то и мысли о даунфишинге нечасто будут посещать

user avatar
Blueher

отвечает угуага на комментарий 04.05.2009 #

Но если только нравится, от размера зарплаты тяга к дауншифтингу не уменьшается. Многие богатые люди отказались от крысиных бегов... С ходу только Стерлигова и Охлобыстина могу вспомнить.

user avatar
vinni-pooh

отвечает угуага на комментарий 04.05.2009 #

Соглашусь с Вами, в кои-то веки! Впрочем, позиции апшифтеров и дауншифтеров давно обыграны в старом анекдоте про негра под пальмой и белого англосакса:\"... а через 40 лет все будут на тебя работать, а ты - лежать под пальмой и есть бананы! - так я и сейчас лежу под пальмой и ем бананы...\".

user avatar
rambov

комментирует материал 03.05.2009 #

Добавлю еще одну \"крамольную\" мысль. Апшифтеры, во всяком случае в условиях современной России, в большинстве своем, - беспринципные люди, с криминализированным менталитетом, либо бездарности, стремящиеся к самоутверждению любой ценой. Самый наглядный пример - шоу-бизнес. Сколько у нас \"звезд\"? А сколько среди них действительно талантливых исполнителей? Когда поет Басков, то большинству слушателей абсолютно \"фиолетово\", чьей работы на нем костюм - они слушают голос! Он может петь только класику (за которую не надо платить ни поэту, ни композитору), и все равно на его концерты ходить будут. А чем могут привлечь публику наши моногочисленные \"полуфабриканты\" и прочие \"поп-звезданутые\"? Вот им, бедным, действительно. приходится \"крутиться\". Авторам заплати, дизайнеру с модельером заплати, пиар проплати. Обязательным условием пиара являются скандалы (пьяные дебоши, разводы и т.п.), а они тоже обходятся недешево. И если кто-то думает, что все это относится только к \"деятелям\" шоу-бизнеса, то он ошибается. В любом деле можнодостичь успеха двумя путями - профессионально или \"нахрапом\". Но любой профессионал, рано или поздно, начинает понимать, что он достиг своего \"потолка\" и либо надо остановиться и довольствоваться тем, чего уже достиг, либо начать \"прорываться вверх\", но уже не за счет своих способностей, а за счет уничтожения конкурентов, любой ценой. Вот тут человек и делает выбор между совестью и моралью, с одной стороны, и деньгами с другой.

user avatar
Blueher

отвечает rambov на комментарий 04.05.2009 #

Уважаемый, о вкусах не спорят, конечно. Но послушайте, что говорят профессиональные музыканты о Баскове. Это попса от классики чистой воды. Моветон!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 03.05.2009 #

В этом есть смысл – в жизни главное жизнь а не атрибуты статусного господства на достижение и удержание которых тратится сколько жизни что на всё прочее её как правило и не остаётса.

user avatar
Sgrey

комментирует материал 04.05.2009 #

Видел я этих дауншифтеров на о. Самет, что на Таиландщине. Прям обзавидовался им, так уезжать не хотелось.
А приехав домой, призадумался, а что меня тут держит?..

user avatar
creator

комментирует материал 04.05.2009 #

Вот интересно, если человек - профессионал в чем-то, зачем ему менять должность и стремиться на руководящие должности? Зарплату, по нормальной логике, вовсе не обязательно поднимать исключительно при повышении - можно повышать ее за профессионализм. В давние времена существовали профессиональные разряды, которые человек получал, не меняя специализации и занимаясь тем, что хорошо умеет. Тем более руководить - это тоже умение, которому нужно учить, а работать слесарем или руководить слесарями, скажем - совсем не одно и то же. Это во-первых.

Во-вторых, принцип капитализма - активное поощрение неумеренного потребительства в массах. Есть Жигули - мало, медленно и неудобно, хочу Хёндай. Есть Хёндай - дешевка, хочу БМВ. Есть БМВ - непрестижно, подайте Кайенн. И так далее. То же самое и в других сферах потребления. Вот вам и апшифтинг. В общем, жрать много, жрать еще больше, жрать сколько возможно, и наконец, жрать еще больше. Что для капитализма - абсолютная и стопроцентная лафа, ибо есть куда сбывать, скажем, взамен старых новые модели автомобилей, отличающиеся парой новых выштамповок на капоте (рестайлинг!) и в силу этого имеющие цену на десяток штук дороже.

В общем, культ потребления - культ чисто искусственный, насаждаемый современной мировой экономикой, которая активно ищет новые рынки сбыта, иначе в один прекрасный день она попросту начнет гнить изнутри и пожирать себя саму. Кстати, в военной области этот культ еще более заметен, поскольку общеизвестен факт, согласно которому уже имеющегося на Земле вооружения давно уже более чем достаточно для полной и многократной ликвидации нашей планеты.

И в результате т. н. дауншифтеры воспринимаются окружающими как напрочь больные на голову люди.

user avatar
сервоник

комментирует материал 04.05.2009 #

Все правильно. Эти люди перебороли зависть, жадность и прочие греховные помыслы, да и вообще быть как все, это значит выполнять чью то незримую волю и потерять индивидуальность. Ну и нельзя отбрасывать то, что эти люди совсем не \"движение вниз\", а скорее вверх. Ведь у них ума хватило заработать прожиточный капитал. И теперь ужу кто то работает на них, не важно сдача квартиры ли или деньги в банке под процент, но все это работает. И не обязательно быть олигархом для этого, к тому же у них у олигархов нет нормального внутреннего состояния нигде и никогда. А здесь есть время и возможность работать над собой.

user avatar
rtyvb

комментирует материал 04.05.2009 #

Согласен с автором. Молодец. Тема раскрыта.

user avatar
Vik_Kl

комментирует материал 04.05.2009 #

Дауншифтинг наглядно демонстрирует одну из библейских заповедей - \"Не сотвори себе кумира\".

Эти люди больше озабочены духовной состовляющей нашей жизни чем тряпками, машинами и т.п. и т.д. Они не сотворили себе кумира из вещей. Честь и хвала им за это.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 04.05.2009 #

Истина где-то рядом. Виноваты не \"апшифтеры\", а воры, грабители, сидящие в просторных кабинетах и разнообразными путями перекачивающие средства из России за границу. И еще их обслуга.

user avatar
SVPro

комментирует материал 04.05.2009 #

Богатство общества определяетеся количеством свободного времени у его членов - К.Маркс

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland