Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блогосфера вымирает, микроблоггинг растет

Блогосфера вымирает, микроблоггинг растет

Чем ближе к концу года, тем больше публикуется прогнозов. Несмотря на кризис, спрос на пессимизм сохраняется: то предскажут конец Интернета, то напророчат вымирание блогов. Причин «вымирания» называется несколько. Во-первых, монетизация блогов может привести к тому, что они оттолкнут от себя массу людей. Во-вторых, люди, по мнению авторов прогноза, уйдут в микроблогинг.

Принудительная монетизация

Обе тенденции, как и было написано, касаются, преимущественно, западных блогов. Вопрос о том, насколько это применимо к российским, заслуживает отдельного рассмотрения. Сама «монетизация» российских блогов существенно отличается от монетизации западных. Во многом это связано со структурой российской блогосферы, большая часть которой имеет прописку в Монтане, на серверах Живого Журнала.

ЖЖ как площадка ставит очень жесткие ограничения на возможности монетизации и, как следствие, порождает весьма экзотические формы рекламных кампаний. В частности, всем известную кампанию «Утконоса», быстро сделавшую название магазина из собственного обратно нарицательным.

Ведущий аналитик проекта Полит-онлайн Тимофей Шевяков отмечает, что монетизация блогов подобна рекламе на телевидении, с которой телезрители уже давно смирились — и о смерти телевидения говорить не приходится. Основная проблема монетизации блогов, по мнению Тимофея Шевякова, заключается именно в качестве рекламных кампаний.

Преподаватель Тартуского университета и автор одного из первых русскоязычных блогов Роман Лейбов отмечает, что английская «Википедия», например, содержит раздел о российской монетизации льгот, выделяя тем самым монетизацию по-русски в отдельный класс действий. «Монетизация по-русски — это такой специальный вид конвертации халявно-советского в деньги, причем воспринимается это, несомненно, как обман получателей льгот», — отметил Роман Лейбов. При продаже блогов для скрытой или явной рекламы «монетизации» в этом смысле подвергается репутация того или иного сервиса, которую обменивают на деньги.

Таким образом, вопрос монетизации на самом деле распадается на два. Первый — традиционный для Запада — когда блогер самостоятельно пытается получить доход при ведении своего блога. Если он знает меру, никаких проблем не возникает, хотя в большинстве случаев такие попытки приводят к абсолютной нечитаемости блога, изнывающего под нагромождением рекламных ссылок, граничащих с поисковым спамом. Ссылок приходится ставить много по одной простой причине: большинство блогов — плохие рекламные площадки.

В России этот вопрос стоит менее остро: заметных standalone-блогеров у нас не так много, и все они стараются соблюдать приличия при размещении рекламы. Основное же содержание российской блогосферы — обитатели блогохостингов. Три ведущих блогохостинга рунета — ЖЖ, Li.ru и Блоги@Mail.ru — имеют свои стратегии заработка денег, преимущественно рекламные. В ЖЖ всякий раз при изменении формата рекламы поднимается буря пользовательского возмущения, Li.Ru потерял одного из самых популярных своих пользователей — Игоря Чер-ского — и тоже из-за рекламы.

Таким образом, можно сказать, что если западную блогосферу монетизация и реклама убивает, российскую она пока просто децентрализует, заставляя людей заводить standalone-блоги или выбирать более удобную площадку: так в свое время, будучи подвергнутым ЖЖ-шным санкциям за коммерческую деятельность, идущую вразрез с условиями использования сервиса, завел свой блог один из самых популярных русскоязычных standalone-блоггеров Арсений Федоров, известный под ником Apazhe.

«ВКонтакте» вместо Twitter’a

Другая указанная причина вымирания западной блогосферы — микроблоги, набирающие популярность на Западе, но пока не ставшие популярными в России. Тимофей Шевяков полагает, что формат микроблога в России останется нишевым. Скорее всего, так и будет, но лишь отчасти. Российская блогосфера существует в двух формах: серьезные рассуждения на общественные темы (отражаемые топом Яндекс.Блогов) и короткие записки «о жизни». Для последних микроблоги, конечно, подошли бы. Однако Twitter так и остался в массовом сознании «заморским», а отечественные сервисы типа «Бложки» пришли уже после того, как инструменты микроблогинга появились в социальных сетях. С их появлением произошла окончательная стратификация: блоги для больших записей, заметки в соцсетях для некрупных. Микроблоги запоздали с выходом на российский рынок. Возможно — навсегда.

Получается, что угрозы, характерные для западной блогосферы, российской не касаются. Судя по всему, не касаются они и блогосфер других развивающихся стран. Из пяти победителей в общих номинациях премии The Best Of The Blogs нет ни одного из Западной Европы или из США. Однако вполне возможны кардинальные изменения структуры самой блогосферы: блогеры, почувствовав себя достаточно сильными, вполне могут перестать желать делиться контентом с чужой площадкой.

Николай Двас

Источник: telnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Molly

комментирует материал 02.12.2008 #

Блогосфера умирает? Только не в рунете! Здесь ее только-только распробовали.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland