Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка пытается купить Киргизию за $1 млрд

Америка пытается купить Киргизию за $1 млрд

Судя по последним сообщениям, Вашингтон крайне болезненно реагирует на ослабление своего военно-политического присутствия на пространстве постсоветской Средней Азии. В частности, американцы никак не хотят расстаться со столь полюбившейся им базой «Манас» в Киргизии. Новую базу в Центральной Азии они строить не намерены и при этом периодически намекают, что вопрос об уходе с «Манаса» еще не решен.

Однако киргизское руководство пока отвергает все подобные поползновения. После того как Россия взяла на себя роль главного киргизского кредитора в целях стабилизации экономической ситуации в этой стране в условиях кризиса, Бишкек неформально передоверил Москве право ведения переговоров по столь чувствительному вопросу внешней политики, как судьба американского авиационного плацдарма в Средней Азии. И никаких уступок в этом вопросе Вашингтону ожидать явно не приходится. Видимо, именно неуступчивость киргизского руководства, «вдохновленного» на решимость российским двухмиллиардным стабилизационным займом, стала причиной того, что американцы начали искать «обходные маневры».

Причем для публичного озвучивания своих инициатив Белый дом все чаще прибегает к услугам «тюльпановой» киргизской оппозиции, которая, собственно, была специально «выращена» для этого американскими геостратегами в ходе известных событий в Киргизии. Как сообщает «Независимая газета», США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы «Манас» миллиард долларов. По данным издания, эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции. Самое любопытное, что эту «конфиденциальную» информацию озвучил представитель киргизской оппозиции, кандидат в президенты Киргизии Женишбек Назаралиев. По его словам, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключившийся к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе «Манаса», на встрече с Курманбеком Бакиевым прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций. Никаких подтверждений этих сведений из киргизских официальных источников нет. И, скорее всего, не будет. Потому что даже первоклассник, знакомый с элементарными основами арифметики, понимает, что два миллиарда больше, чем один. Кто-то может возразить - дескать, российский кредит Бакиев уже получил, и теперь ничто не мешает ему усесться на второй стул. Такая логика, конечно, имеет под собой определенные основания.

Но не стоит забывать о том, что любой кредит нужно возвращать. А это будет не так-то просто сделать в условиях прогрессирующего экономического кризиса. Скорее всего, Бишкек уже сейчас рассчитывает если не на списание долга, то на серию его последовательных реструктуризаций в течение достаточно продолжительного времени. Так что портить отношения с Москвой Бакиеву явно не с руки. Тем более что, надо полагать, выданный Россией кредит - это далеко не все, чем Москва может помочь Бишкеку в непростое время. В конце концов, несмотря на всю заинтересованность США в сохранении своей авиабазы (в целях снабжения войск НАТО в Афганистане военными грузами), а также в сохранении присутствия в Средней Азии в целом, Россия по объективным причинам имеет гораздо больший интерес, а также более значительные рычаги влияния на процессы, происходящие в этом регионе (через те же ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС). Скорее всего, в данном случае речь идет о попытках проамериканской оппозиции в Киргизии сорвать наметившееся сближение между Москвой и Бишкеком, для чего, собственно, и вбрасывается подобная информация о готовности Бакиева сменить пророссийскую ориентацию, которая пользуется популярностью в киргизском обществе.

Последнее сообщение о попытках США приостановить процесс своего военно-политического выдворения из Киргизии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировала эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко:

- Безусловно, американцы пытаются использовать в свою пользу неблагоприятную экономическую ситуацию в Киргизии. Слухи о новых вливаниях должны стать бальзамом на душу для киргизского руководства в лице Курбанбека Бакиева, у которого, кстати, скоро президентские выборы. Однако именно в силу последнего обстоятельства я не думаю, что какие-либо проамериканские шаги с его стороны будут иметь место. С самого момента своего прихода к власти Бакиев, вопреки сложившейся ранее практике «цветных революций» на Украине и в Грузии, не сделал резкий разворот в сторону Запада, а продолжал придерживаться более-менее последовательного пророссийского вектора во внешней политике. Я думаю, что в ближайшее время он его сохранит. И даже если какие-либо переговоры с США о предоставлении кредитов и будут идти, то я не думаю, что это будет увязываться с вопросом о сохранении американской базы в Манасе. Киргизия как бы переуступила это право своему основному кредитору - России, которая является приоритетным партнером Бишкека на международной арене. Я думаю, что до президентских выборов Бакиев уж точно не будет делать резкие шаги и заниматься внешнеполитическими экспериментами.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tornado47

комментирует материал 23.06.2009 #

За $1 млрд. - запросто.
Сначала транзитный центр, затем полноценная база. Причем и название менять не надо, мол вот такие у нас транзитные центры.))

user avatar
leb-evg

комментирует материал 23.06.2009 #

Ай киргизы красавцы, кинули наше руководство. МОЛОДЦЫ.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 23.06.2009 #

Молодцы киргизы, где штаты, а где Россия, да и жили в одном государстве десятилетиями...Так что новой тюльпановой революции не будет. Кердык пиндосам, а не база...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland