Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уехать с Дальнего Востока стремятся 40% жителей

Уехать с Дальнего Востока стремятся 40% жителей

Практически каждый четвертый студент в европейской части России не собирается возвращаться на малую родину - в Сибирь и на Дальний Восток после окончания вузов, до 40% жителей рассматривают вариант отъезда в другие регионы страны, показывает опрос, представленный Всероссийским центром изучения общественного мнения.

ВЦИОМ опубликовал данные опроса о том, как оценивают жители Сибири и Дальнего Востока ситуацию в макрорегионе, готовы ли они участвовать в его развитии и какие страны видят в качестве партнеров, а также рассматривают ли возможность переезда жители Европейской части России.

«Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое (10%)», - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте центра.Удовлетворительной ситуацию в регионе считают 79%, и лишь 6% полагают, что она благополучная. Среди студентов оценки не сильно отличаются: критической ситуацию также считает каждый десятый учащийся, удовлетворительно ее оценивают 73%, благополучно - 13%.

Проблемы, которые наиболее сильно беспокоят жителей Сибири и Дальнего Востока - дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%). Также сибиряки и дальневосточники жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%).

Положение дел в регионе меняется слабо: 64% опрошенных жителей не замечают изменений и 10% отмечают ухудшение ситуации. Каждый четвертый указал на положительные изменения положения дел по сравнению с прошлым годом. Улучшение в ближайший год прогнозируют 43% жителей Сибири и Дальнего Востока, усугубление проблем ожидает каждый десятый (11%). «В то, что ситуация вряд ли изменится, верят 40%», - отмечается в сообщении.

Около 40% жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто планирует, 57% намерены уехать в другой город России, 20% - в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Каждый четвертый студент после окончания вуза готов уехать из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% - за границу. Тем не менее более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%).

Те, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%), и для поиска работы по специальности (33%) и более подходящий климат (33%). Отказаться от переезда выпускники учебных заведений Сибири и Дальнего Востока могли бы в случае решения квартирного вопроса (39%), гарантированного трудоустройства по специальности (31%) или из-за семейных обстоятельств (31).

Более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется новый крупномасштабный «нацпроект». В качестве ключевых партнеров жители региона видят страны Азии - Китай (59%) и Японию (56%).

Причем 15% опрошенных жителей макрорегиона готовы остаться жить в регионе, если им предложат специальные условия: высокую зарплату - 47% среди тех, кто согласен на специальные условия, решение квартирного вопроса - 37%, освобождение от налогов (15%).

Большинство опрошенных , а именно 78%, уверены в том, что регион располагает уникальными качествами, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться.

Каждый второй житель макрорегиона одобряет объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион. Среди студентов сторонников подобного сценария 61%.

Для повышения эффективности развития региона, по мнению жителей, необходимо особое внимание федеральных властей (73%), а еще лучше - специальный орган управления (69%).

На роль единого центра управления Сибирью и Дальним Востоком, по мнению, опрошенных, больше всего подходят Красноярск (26%жителей макрорегиона), Хабаровск (24%), Владивосток (18%) и Иркутск (16%).Опрос показал, что жители Европейской части России не замечают потенциал Сибири и Дальнего Востока, ставя их в конец списка по сравнению с другими регионами нашей страны. Положение дел в макрорегионе «русские европейцы» оценивают как удовлетворительное (70%), 12% считают его как критическим.

«Более трети жителей Европейской части России готовы переехать в макрорегион, если там начнется крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа», - сообщает ВЦИОМ.

Причем из них 20% готовы поменять место жительства при специальных условиях, таких как высокий уровень зарплаты (68% среди тех, кто готов на специальные условия), возможность покупки жилья (45%) или предоставления проживания во время работы (30%).

Массовые опросы трудоспособного населения Сибири и Дальнего Востока, студентов этого макрорегиона и жителей Европейской части России проведены в мае-июне 2012 г. Опрошено по 500 человек в каждой целевой группе. Статистическая погрешность не превышает 4,5%.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Judeo-hater

комментирует материал 21.06.2012 #

Пора делить страну, те кто голосует за Путина, потреблядское отношение к жизни и окружаемому миру, живут по принципу "не наебёшь не проживёшь" пусть берут себе Европейскую часть вместе с Москвой и другими городами-помойками, а тем кто готов жить в ладах с совестью и строить другой мир для себя и своих детей всё что за Уралом и до Камчатки.

user avatar
kyrok

комментирует материал 21.06.2012 #

Тот, кто стремится, рано или поздно обязательно уедет.

user avatar
Дмитрий Альтман

комментирует материал 21.06.2012 #

"...Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое (10%)..."





Ну вот, считайте - 10% жителей дальнего востока - это 2приморские партизаны"...

user avatar
Дмитрий Альтман

комментирует материал 21.06.2012 #

А вы отправляйте каждому русскому дальневосточному гражданину на счет - по 1000 долларов с нефтедоходов страны - и будет регион процветать...

user avatar
gvidon k

комментирует материал 21.06.2012 #

= Проблемы, которые наиболее сильно беспокоят жителей Сибири и Дальнего Востока - дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%). Также сибиряки и дальневосточники жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%).=

=========================================================================================

Интересно...а есть ли в России регионы....жители которых не беспокоят...." дороговизна жизни , состояние ЖКХ , алкоголизм и наркомания , состояние дорог ,коррупцию в органах власти.... и большое число эмигрантов"..???

user avatar
al.666666

комментирует материал 22.06.2012 #

Верить этому лживому вициому?Да не менее 90 процентов в Сибири и на Дальнем Востоке готовы свалить,только не в российскую Европу,а в Азию нерусскую,Австралию и т.д.,особенно вся молодежь.Жить в комарах,клещах и когда зима с морозами -40 9 месяцев в году никому не хочется,идет полнейшая деградация.

user avatar
PsyON123

комментирует материал 26.06.2012 #

надо всеми силами постараться удержать людей в своих домах, нужно немедленное развитие регионов, иначе мы рискуем навсегда потерять эти терртиории

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland