Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Топ-менеджеры ВТБ получат 161 млн долларов бонусов

Топ-менеджеры ВТБ получат 161 млн долларов бонусов

Банк ВТБ может направить на опционную программу около 1% обыкновенных акций. Она охватит не только руководителей центральных департаментов, но и глав крупнейших филиалов — всего несколько сотен человек. Об этом глава банка Андрей Костин сообщил на экономическом форуме в Давосе.

«Это должна быть программа для топ-менеджмента, но в расширенном составе. Она должна охватывать не только правление, но и несколько сот топ-менеджеров центрального аппарата, возможно, руководителей крупнейших филиалов, для того, чтобы создать систему мотивации достаточно широкого круга управленцев», — рассказал он в интервью РИА «Новости».

Андрей Костин также уточнил, что объем программы не должен оказать существенного влияния на рынок. «Это может быть менее 1% обыкновенных акций», — подчеркнул глава банка.

Учитывая, что объем выпуска акций ВТБ составляет 10,4 трлн обыкновенных акций, а их цена на РТС — 0,002 доллара, капитализация банка на сегодняшний день колеблется на отметке 16,1 млрд долларов. Таким образом, «нескольким сотням топ-менеджеров» достанутся примерно 161 млн долларов, или 1,04 трлн акций.

Между тем один из крупнейших госбанков страны не может похвастаться хорошими финансовыми результатами: в декабре прошлого года группа ВТБ предоставила отчетность по международным стандартам за десять месяцев и показала убытки в 45,5 млрд рублей. Таким образом, банк зафиксировал уже пятый квартальный убыток подряд.

Однако аналитиков не удивляет, что руководство ВТБ думает о программах поощрения. «Сбербанк тоже говорил о том, что планирует опционную программу. У «Газпромбанка» такая программа также есть, но так как акции не обращаются на рынке, это становится фактически неким внутренним инструментом, не привязанным к рыночной капитализации банка», — поясняет замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

«На Западе это инструмент широко распространенный и работающий, в отличие от России, — продолжает она. — И в данном случае текущий убыток банка не очень важен, потому что программа рассчитана на среднесрочную перспективу, как правило, на 3-5 лет, а банк рассчитывает выйти на прибыль уже в 2010 году».

По мнению Ольги Беленькой, в рамках опционной программы будет возможен вариант выкупа акций с рынка. «И в этом случае это, конечно, дополнительный фактор поддержки котировок», — отмечает она.

Между тем российские власти, как и власти развитых стран, ведут борьбу с большими бонусными выплатами в банковском секторе. Как утверждал министр финансов Алексей Кудрин, ограничения по бонусам, введенные в двух крупнейших российских банках — Сбербанке и ВТБ, по итогам 2008 года уже сейчас «серьезные, существенно больше, чем в западных банках». Он также сообщил, что и в будущем бонусные программы в российских госбанках будут учитывать международные рекомендации Совета по финансовой стабильности и пообещал лично курировать данный вопрос.

Между тем остальные российские компании выплатили своим сотрудникам значительные бонусы за 2008 год. Так, по словам депутата Госдумы Виктора Илюхина, выплаты каждому члену правления во Внешторгбанке составили 36-37 млн рублей, в Газпромбанке — 72 млн рублей, в Сбербанке — 42 млн рублей.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

tatcind

комментирует материал 29.01.2010 #

Заманили народ, продав им бумажки. С учетом инфляции, обворова на две трети. Теперь получают за это награды.

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 29.01.2010 #

Вот мотыжат так мотыжат!!! Они что тоже святого Франциска почитают или просто служат мамоне?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland