США обрушили азиатские фондовые рынки

Азиатские фондовые рынки обрушились сегодня в связи с неясными перспективами ипотечного рынка США. Инвесторы не могут с должной уверенностью оценить масштабы будущего негативного влияния американского ипотечного кризиса на мировую финансовую систему, поэтому предпочитают продавать активы и держать наличные.

Успокоить участников торгов не смогли даже произведенные за последние дни значительные финансовые вливания Центробанков крупнейших стран мира. Так, накануне Федеральная резервная система (ФРС) вывела на рынок дополнительные 7 млрд долл., а сегодня ЦБ Японии произвел вливание в размере 400 млрд иен (3,4 млрд долл.). Готовность произвести финансовое вливание выразил и ЦБ Новой Зеландии. Ранее центральные банки крупнейших стран, включая ЕЦБ и ФРС, с 9 августа с.г. в связи с ипотечным кризисом ввели на рынок дополнительные 350 млрд долл.

На этом фоне большинство азиатских рынков открылось значительным падением основных индексов. Так, основной фондовый индекс Филиппин в первые часы торгов опустился на 6,1%, пробив психологически важный уровень поддержки в 3100 пунктов, однако в дальнейшем обрушился ниже 3000 пунктов. На 5,6% в начале торгов подешевел главный биржевой индекс Индонезии.

Не устоял и фондовый рынок Южной Кореи - ведущий биржевой индекс страны в первые часы торгов обрушился более чем на 7%, затем падение сократилось до 4,2%. Потеряли в стоимости рынки и других крупных экономик Юго-Восточного региона - основной тайваньский индекс к середине торговой сессии потерял 4%, китайский - 1,4%, а сингапурский индекс опустился на 4,1%.

Основные индексы Австралии и Новой Зеландии в первые часы торгов понизились на 3,1% и 1,6% соответственно.

Исключением не стал и фондовый рынок Японии, где в первые часы торгов основной биржевой индекс Nikkei потерял 2,6%.

Отметим, что в США фондовые торги также закрылись снижением основных индексов. В центре внимания инвесторов снова оказались финансовые компании, котировки акций которых обрушились на фоне опасений инвесторов относительно того, что крупнейший в стране ипотечный кредитор Countrywide Financial Corp. может обанкротиться. На этом фоне котировки акций самой компании упали на 13%. Кроме того, не добавила оптимизма и рекомендация аналитиков Merrill Lynch & Co. поскорее избавляться от ценных бумаг Countrywide Financial в связи с тем, что компания может столкнуться в ближайшее время с "финансовой несостоятельностью".

Негативные тенденции в секторе ипотечного кредитования повлияли и на горнодобывающие и золотодобывающие компании.

Инвесторы опасаются, что усугубление кризиса с кредитами повлияет на замедление экономического роста в целом и снизит спрос на металлы. На этом фоне подешевели на 6,6% бумаги горнодобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc.

В минусе завершили биржевую сессию и железнодорожные операторы, бумаги которых подешевели после того, как аналитики Citi Investment Research сообщили о том, что текущая стоимость акций этих компаний не отражает преобладающих в настоящее время рыночных рисков. В связи с этим бумаги третьего номера сектора CSX Corp. и четвертого по величине Norfolk Southern Corp. обрушились в цене на 6,4% и на 1,4% соответственно, а котировки акций крупнейшего в стране перевозчика Union Pacific Corp. упали на 4,9%. Бумаги второго по величине Burlington Northern Santa Fe Corp. подешевели на 1,6%.

Снижение котировок продемонстрировали и акции компаний сектора высоких технологий. Так, бумаги производителя тестирующего оборудования Agilent Technologies Inc. подешевели на 11% после того, как компания сообщила о том, что прогнозы прибылей по итогам IV квартала 2007г. не оправдали ожиданий экспертов на фоне снижения спроса в Азии.

Неоднозначно восприняли инвесторы макроэкономические новости. Не самые позитивные настроения подкрепил доклад Министерства финансов США, в котором сообщалось о том, что чистый приток капитала в страну в июне 2007г. сократился до 58,8 млрд долл. против 107,3 млрд долл. в мае с.г. В то же время приятным сюрпризом для участников торгов оказались данные, представленные накануне Федеральной резервной системой (ФРС) США, согласно которым объем промышленного производства в стране в минувшем месяце вырос на 0,3% по сравнению с июнем с.г. при среднем уровне прогнозов 0,2%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 167,45 пункта (-1,29%) и составил 12861,47 пункта, индекс Nasdaq потерял 40,29 пункта (-1,61%) и опустился до 2458,83 пункта, а индекс S&P - 19,84 пункта (-1,39%), составив 1406,70 пункта.

Жилищный кризис в США начал активно развиваться с начала 2007 года. Основной причиной стали невыплаты по ипотечным ссудам со стороны заемщиков с плохой кредитной историей. Кризис привел к закрытию десятков компаний, выдававших ипотечные кредиты, негативно отразился на рынке ипотечных облигаций. Общий объем возможного ущерба инвесторам оценивается главой ФРС Беном Бернанке в 100 млрд долларов.

Источник: http://top.rbc.ru/economics/16/08/2007/113480.shtml

1
1215
0