Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ: верить или не верить печатному слову?

СМИ: верить или не верить печатному слову?

Феноменом веры в правдивость напечатанной или переданной другими СМИ информации наука заинтересовалась уже давно. И гипотез выдвинула великое множество. Вот, к примеру, такая теория.

Дескать, человечество за долгие годы, прошедшие с изобретения первого печатного станка, так и не смогло смириться, что слово, субстанция воздушная, божественная, вдруг оказалось облечено в твердые, материальные закорючки. По сей день таинство чтения вызывает в людской душе некий мистический трепет. И если заранее не оговорено, что текст представляет собой чью-то фантазию, то этот «пойманный воздух» предстает в глазах человека чуть ли не откровением, пришедшим свыше.

Правда, эта теория объясняет нашу доверчивость только к печатному слову. А что касается прочих СМИ... Все они играют на человеческой природе. Окружающий мир мы воспринимаем при помощи многих чувственных каналов: зрения, слуха осязания, обоняния. Каждый из них в отдельности полной информации нам не дает – чтобы удостовериться в ее истинности, требуется подтверждение и от прочих. Так, например, услышанной где-то новости мы можем и не поверить. Если же сообщение напечатано в газете, мозг получает информацию уже по двум каналам: мы читаем слова и держим в руках их подтверждение – газетную страницу. Телевизионные новости тоже, как правило, подкреплены видеоматериалами. А потому вера в них больше, чем в просто слова.

Отделить зерна от плевел помогает разум. Вернее, его критическая, нажитая долгим опытом часть. Именно она анализирует полученную по нескольким каналам информацию и принимает решение – верить или нет. Классический пример сверхрационального подхода – библейский Фома неверующий. Этому типу оказалось мало услышать, что Христос воскрес, и воочию увидеть ожившего Божьего сына. Поверил он только после того, как пощупал раны распятого Иисуса – то есть получил информацию уже по третьему, осязательному, каналу.

Попадаются и иные граждане. Критическая часть их разума молчит. А потому они легко могут поверить самому нелепому слуху, запросто попасться на удочку мошенника, повестись на первоапрельский розыгрыш.

Верить или не верить напечатанному, конечно, дело личное, но… Вот, например, йоги и прочие просветленные господа считают безграничную доверчивость к написанному в книгах, газетах и журналах (даже самых известных и «правильных») симптомом интеллектуальной несостоятельности. Еще бы, ведь фактически такой человек подменяет свои суждения, мысли, саму личность чужим мнением. А где тогда оказывается он сам?

Да ладно если бы сам! Излишняя убежденность в чём бы то ни было, по словам все тех же просветленных, несет опасность не только «верящему», но и окружающим. Потому как наш странный мир устроен таким образом, что силой веры ожидаемое когда-нибудь непременно осуществится. И хорошо, если человек искренне верит во что-нибудь доброе. Тогда не страшно цитировать Христа: «Вера горами движет».

Так что ж это получается – верить СМИ категорически нельзя? Ну, это как посмотреть. Цель журналистов – давать людям информацию. Пусть спорную, пусть неоднозначную но все-таки необходимую. Представьте себе, что вы оказались в информационном вакууме... Для современного человека, подсаженного на каждодневное получение сводок СМИ, это равносильно пытке. Кто ж спорит, быть читателем – нелегкий труд, но отделять белое от черного, а истину от лжи каждый должен сам.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

agar14

комментирует материал 18.04.2010 #

Сейчас правду можно прочитать только в Правде, а остальные газеты врут все... Я так думаю.
Потому что все другие газеты - содержанки олигархов и американцев - они им деньги платят.
Кто платит - тот и заказывает, что писать....

user avatar
barri02010

отвечает agar14 на комментарий 18.04.2010 #

Раньше "Советская Россия" неплохо отображала события.Сейчас Интернет даёт возможность покопаться в различных изданиях.
А так - ведь любая власть использует средства массовой пропаганды в своих интересах,пропагандируя свой строй.Правда,наша страна несколько отличается от западных своим своеобразным мышлением. У нас народ всё же умеет анализировать и думать(в большинстве!). Наглядный пример: антисталинская пропаганда.Чем больше выливают негатива на Генералиссимуса,тем большей популярностью он начинает пользоваться среди нашего населения.Правда тут ещё оказывает помощь "агитация",проводимая правительством-постоянное ухудшение уровня жизни и моральное унижение нашего народа.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 18.04.2010 #

Верить можно только себе, да и то если не с похмелья.

user avatar
Vox Populi

комментирует материал 18.04.2010 #

да.в последнее время в СМИ все друг друга чем только не поливают сумятица полная. у человека которые впервые будет читать новости инете в голове котовасия будет полная. все кто пишут статьи, причем все время ссылаются на анонимных источников (мистических которые заслуживают доверие):), ссылаются на всякие исследования. короче полный бедлам.

user avatar
Аркадий Васильевич

комментирует материал 18.04.2010 #

Ни один источник,ни одно СМИ не заслуживает доверия.Врут все.Причем врут изыскано.И если в Америке вранье привязано к тиражу и СМИ уже постепенно разделились-одни для серьезных людей,другие-для спортсменов,третьи - для обывателей и каждый ищет свою нишу,то наши врут только из любви к искуству,зная,что от пощечин и зуботычин ограждает их "Закон...."Это печально.Поэтому и не шокируют жертвы среди журналистов.По-моему,их пока не много

user avatar
Klark-u701

комментирует материал 18.04.2010 #

Как видно из средств массовой дезинформации власть и прислуживающие ей СМД очень обеспокоены народным бунтом, который может последовать вслед за резким повышением цен и обесценением рубля, а посему принимают всевозможные меры по дезинформации и дезориентации граждан. Вот как пишет, по этому вопросу, Татьяна Максимова в Lenty.ru, от 17 января 2008 года, в заметке «Страну ждет инфляционный шок».
Читать полностью http://tevrizskii.livejournal.com

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland