Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Шедевры" социализма хотят выслать из Вильнюса до 1 сентября

"Шедевры" социализма хотят выслать из Вильнюса до 1 сентября

Союз добровольцев-создателей Литовской армии и Союз борцов за свободу Литвы требуют до 1 сентября убрать и вывезти из Вильнюса скульптуры Зеленого моста. В этот день будет отмечаться 20-ая годовщина вывода советской армии из республики.

Как передает 15min.lt, представители этих организаций выразили в резолюции протест против намерений Вильнюсского самоуправления на деньги налогоплательщиков реконструировать скульптуры Зеленого моста, внесенных (по мнению активистов, незаслуженно) в список объектов наследия.

"Власти постоянно повторяют, что ориентируются на европейские нормы, но почитание советских атрибутов – это не европейские нормы. Как можно уважать эти социалистические "шедевры", которые были созданы в то время, когда литовские партизаны проливали кровь в бескомпромиссной борьбе за свободу? Этим шедеврам место в парке Груто или во дворах создателей. Поскольку они в плохом состоянии, а Вильнюс тонет в долгах, нужно отказаться от этих устаревших скульптур", — считает представитель Союза добровольцев-создателей Литовской армии Каспарас Гензбигялис.

На Зеленом мосту с 1952 году стоят четыре чугунные скульптуры: "Учащаяся молодежь", "Промышленность и строительство", "На страже мира", "Сельское хозяйство".

В свою очередь председатель Союза борцов за свободу Литвы Йонас Бурокас предлагает возможен компромиссное решение: около солдат повесить таблички с надписью на литовском, английском и русском языках о том, сколько человек во время "оккупации" Литвы было сослано, убито, сколько было политзаключенных и т.д. А около фигур работников колхозов написать, как было разрушено сельское хозяйство Литвы, около "Учащейся молодежи" — как отправляли в ссылку в Сибирь учителей, ученых, сколько их было убито. Рядом со скульптурой "Промышленности и строительства" Бурокас предложить упомянуть о "хрущевских" постройках.

Напомним, что скульптурная композиция на Зеленом мосту в Вильнюсе уже много лет остается в центре споров между политиками левого и правого толка в Литве. За это время скульптуры успели прогнить и испортиться настолько, что их состояние было признано аварийным.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

mike_1973

комментирует материал 21.08.2013 #

требуют до 1 сентября убрать и вывезти из Вильнюса скульптуры Зеленого моста

----------------------------------------------------------

Выродки.

user avatar
Алекс Пушка

отвечает mike_1973 на комментарий 21.08.2013 #

Бумеранги всегда возвращаются. Большевички после 1917г занимались именно этим - уничтожали культурное наследие царской России. Коммунякия и НСДАП - это тождественно. Коммуняцких вождей - изменников Отечества - вон с Красной Площади.

user avatar
wtpfhm

комментирует материал 21.08.2013 #

А я то думал,что они давно весь хлам выкинули:)

user avatar
Judeo-hater

комментирует материал 22.08.2013 #

С радостью заберу и поставлю у себя на бульваре на радость людям, транспорт и др. расходы беру на себя,... Литовцы, пишите в личку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland