Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые громкие теракты мира

Самые громкие теракты мира

Хроника мировых событий уже давно доказала, что нельзя быть в полной безопасности на земле и под землей, в центре самых цивилизованных городов мира, в своей квартире или в ночном клубе райского курорта. «Часкор» вспоминает о самых заметных терактах мира последнего десятилетия.

Москва-1999

9 сентября 1999 года Москву потряс взрыв в многоэтажном жилом доме на улице Гурьянова. Погибли 87 человек. Это был первый шок, страна в ужасе прилипла к телевизорам, увидев продолжение.

Спустя четыре дня шок стал перерастать в панику — 13 сентября 1999 года в столице прогремел взрыв на Каширском шоссе, погиб 121 человек.

В том же сентябре взрывы прогремели в Буйнакске и Волгодонске, во всех этих терактах погибло более 300 человек.

Каждый россиянин узнал, что такое гексоген и как он выглядит, с опаской смотрел на каждую подозрительную «газель». Тогда же под всеобщий праведный гнев на цитаты разошлось путинское «мочить в сортире».

В 2003 году Генпрокуратура назвала заказчиков и исполнителей. Взрывы были совершены карачаевскими и дагестанскими ваххабитами по заказу арабских наемников Амира Хаттаба и Абу Умара с целью отвлечь внимание российских властей от событий в Дагестане, где в это время шли бои между федеральными войсками и вторгшимися вооруженными отрядами боевиков из Чечни, которые возглавляли Шамиль Басаев и арабский наемник Хаттаб. Хаттаб был тесно связан с террористом Усамой бен Ладеном, знаменитым в числе прочего подрывом зданий американских посольств в Кении и Танзании в 1998-м и атакой на США 11 сентября 2001 года.

Метро — 2000—2004

6 февраля 2004 года в 8:30 утра между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошла жуткая трагедия — был взорван вагон метро. Эпицентр взрыва находился у первой левой двери второго вагона. Погиб 41 человек, 148 ранены, в том числе один ребенок.

Еще раньше, 8 августа 2000 года, врыв в переходе метро под Пушкинской площадью унес жизни 13 человек, 61 человек получил серьезные ранения.

Люди осознали, что в безопасности нельзя быть ни дома, ни под землей.

США-2001

Дату 11 сентября превратили в мировой антитеррористический бренд «9/11»: террористы совершили, казалось бы, невероятное — атаковали самое сердце самой мощной цивилизованной державы. Утром рокового дня 19 террористов, разделившись на четыре группы, захватили рейсовые пассажирские авиалайнеры.

Захватчики направили два самолета на башни Всемирного торгового центра, в результате чего башни рухнули. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера, направлявшегося, по одной из версий, на здание Белого дома, попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо террористов в результате атак, по официальной информации, погибли 2974 человека, еще 24 пропали без вести.

Снова шок для всего мира, проведшего тот день у телевизоров, круглосуточно вещавших о трагедии. По официальной версии, ответственность за самый чудовищный теракт в мире лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

Ответному удару подверглись талибы, контролировавшие Афганистан, и, по одной из версий, укрывавшие лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Позже США нанесли упреждающий удар по Ираку.

Бали-2002

Горячо любимый россиянами райский остров был потрясен мощнейшим взрывом, лишившим жизни более 200 человек, еще более трех сотен получили ранения. Бомба взорвалась в ночном клубе «Сари» на курорте Кута-Бич в октябре 2002 года. При этом большинство пострадавших — отдыхавшие на курорте иностранцы, в основном граждане миролюбивой Австралии. Свидетели трагедии вспоминают, что мощнейший взрыв ощущался на расстоянии в 10 км. Ударной волной выбиты стекла у всех зданий в радиусе полукилометра. После взрыва здание клуба загорелось, пожар перекинулся на соседние здания.

США подозревают в этом теракте «Аль-Каиду». Дело в том, что взрыв на Бали устроен в день годовщины другого теракта «Аль-Каиды» — когда террористы-смертники взорвались на борту американского эсминца Cole в Йемене, погибли 17 моряков.

Филиппины — 2002—2006

На Филиппинах, где также проживает довольно много исламистов, взрывы не такая уж и редкость.

В городе Замбоанга бомба, взорвавшаяся в людном торговом центре, убила на месте четырех человек, около 80 были доставлены в больницы с ранениями.

В спортивном зале в филиппинской провинции Минданао в январе 2004 года по меньшей мере 10 человек погибли и еще 40 получили ранения. Бомба была спрятана в мотоцикле рядом с залом, где сотни людей собрались на баскетбольный матч.

12 человек погибли и 20 получили ранения по итогам взрыва, произошедшего в городе Макилала в провинции Северное Котабато на юге Филиппин 11 октября 2006-го. А днем ранее, 10 октября, на рынке в городе Такуронг в 50 км от Макилалы прогремел еще один взрыв, в результате которого пострадали четыре человека.

Лондон-2005

7 июля 2005 года в Лондоне произошел самый большой теракт в истории Великобритании — прогремели четыре тщательно организованных взрыва, осуществленных террористами-смертниками. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47, раздался четвертый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Погибли 52 человека, ранено около 700. Имена четырех смертников позже установил Скотленд-Ярд: Хабиб Хусейн, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Многонациональный Лондон — надежное убежище не только для опальных состоятельных бизнесменов, но и для огромной исламской диаспоры, насчитывающей в столице Британии более 100 тыс. человек. И некоторые смертники годами жили в Лондоне, не вызывая подозрений.

Цель террористов — вызвать панику и наибольший резонанс в цивилизованном обществе — была достигнута еще и выбором времени убийственных взрывов: это был первый день саммита «Большой восьмерки». Кроме того, незадолго до теракта Лондон выиграл у Парижа право на проведение Олимпийских игр — 2012.

К сожалению, основной цели террористы добиваются: они меняют привычный образ жизни, сеют страх и разжигают ненависть, расшатывают и подтачивают мир — и так довольно хрупкий.

Максим Кудеров 

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

werer

комментирует материал 28.11.2008 #

А виноваты во всем группировки мусульманского происхождения, в основном со стран 3-го мира, новый вид войны от безисходности, т.к. новых технологий у них маловато, нового оружия тоже

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland