Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию спасет от кризиса усиление собственного производства?

Россию спасет от кризиса усиление собственного производства?

Страна, которая делает лучшие в мире космические ракеты, не может справиться с каблучками для дамских туфель.

Парадокс! Мы завозим треть потребляемого нами мяса; сухого молока — на 3 млн. тонн больше, чем производим сами; и импортируем на 40 млн. пар кожаной обуви больше, чем шьём.

Из того, что потребляют россияне, почти половина сделана за пределами Отечества. Кризис долбит нас в темечко: пришла пора производить необходимые вещи своими руками. Причём начинать надо уже сегодня. Финансовая заначка сокращается, цены на нефть падают. Поэтому не должно быть отговорок: «у нас не получится» и «это долго». Да, не всё ещё умеем. Но как мы своим детям внушаем: если не пытаться, то никогда и не получится.

Старшее поколение помнит, как и до и после войны возрождалась страна. Мы тогда всему миру доказали, что умеем делать не только лучшие танки и автомат Калашникова, но и производить телевизоры, холодильники, грузовики, станки. И вопрос не в том, что в те времена промышленный рост подстёгивался диктатурой. А в том, что надо было быстро встать на ноги. Нашлись и мозги, и руки. А природными ресурсами нас Бог не обидел. История показывает, что если мы этого не сделаем, то последуем примеру Латинской Америки, в активе которой был нужный всему миру каучук. А после появления его синтетического аналога страны оказались в экономической изоляции.

Именно сейчас мы понимаем, что правильно поступили, не дав до основания разорить своё сельское хозяйство и полностью свернуть оборонное производство. Хороши б мы сейчас были! Ведь все договорённости о границах и паритете заканчиваются там, где одной из сторон захочется превосходства. Недавний тому пример — договорённости по ПРО (противоракетной обороне), от которых США отказались.

Для страны с такими огромными неудовлетворёнными потребностями стыдно не создать многопрофильное, ориентированное на своих граждан производство. И тем самым открыть новые рабочие места. (Ну производим же мы почти 100% табачной гадости на своей территории. А почему утюги и кофты не можем?) И главное: сидеть дальше на импортной игле — небезопасно.

Николай Зятьков

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Alex-man

комментирует материал 04.12.2008 #

Никто не будет вкладываться в производство в России по-крупному. Побоятся. Последние переделы собственности не сложно вспомнить. Юкос, Мечел, ТНК ВР, Арба-престиж, Евросеть и думаю это еще не все. А случись завтра возврат в лихие 90 будет еще хуже. При нынешнем беззаконии в стране никакого производства не будет. Второй момент у бизнеса продолжают выкручивать руки все кому не лень. Построить что-то можно быстрей чем узаконить стройку. В таких условиях только совсем отчаяный или просто наглый будет что-то строить.

user avatar
Vargo

отвечает Alex-man на комментарий 04.12.2008 #

С этим нельзя не согласится, это верно. Я бы еще добавил. Например – стоимость получения квоты на электричество (просто подписи) сравнима со стоимостью всего оборудования, которое можешь подключить на эту квоту. Балдеют энергетики и жрут от пуза.
Но верно и то, что с таким уровнем стоимости рубля импортозамещение невозможно. Я недавно подписал платежку на немецкие ролики для конвейеров, потому что наши дороже чуть не в 3 раза, а по качеству (уж извините меня россияне) говно . Делать можно все, только рановато такие зарплаты платить с нашей то производительностью. И цены на сырье для внутреннего рынка загибать к мировым (а во многих случаях и выше мировых). В ВТО захотелось? «Небыло у бабы забот, так купила порося» . Вот теперь и хлебаем полной ложкой. Нужно было субсидировать на 50-75% закупку современного оборудования за рубежем из бюджета, так как делают в Евросоюзе. Сейчас бы все сами делали, с неменьшей производительностью и с нехудшим качеством. Некогда ждать пока наши научатся делать классное оборудование, позволяющее работать с европейской производительностью и качеством. Тогда, поверьте, давно бы весь бизнес бросился оборудование ставить, и все бы давно сами делали. И сельское хозяйство на ноги бы встало, с немецкими то комплексами и тракторами. А сейчас – торчим. И рад бы Путин девальвировать рубль, да при этом инфляция, с резким подорожанием продуктовой корзины и вся работа по балансировке пенсий и зарплат бюджетников в п….ду. Да и кто ему за это спасибо то скажет? Рейтинга то жалко. Спасти или серьезно помочь может американский дефолт (если это чудо все же случится), внешняя эмиссия рубля и ее конвертация во внутреннее потребление путем реализации социально важных программ. Например строительство жилья или то же субсидирование закупки современного оборудования (не процентной ставки по кредитам, а стоимости самого оборудования, по субсидированию процентной ставки вообще отдельная песня). Но и при этом курс рубля полюбому должен быть сбалансирован с производительностью труда, а сегодня он завышен. Если его не сбалансировать, то любое (и не только импортозамещающее) производство вскоре потеряет смысл.

user avatar
kh-niva

отвечает Vargo на комментарий 04.12.2008 #

А многие ведь не понимают, что сильный рубль губит наше производство. Всему виной принятый закон о коридоре курса рубля к доллару, практически поставивший знак равенства между инфляцией Российской и Американской.Но это как известно не так, вот и страдаем от этого перекоса. А у энергетиков, газовиков и нефтянников конкурентов нет, цены поднимают в соответствии с Российской инфляцией и даже с двойным опережением, вот и жируют. С этим курсом до смешного доходит: китайцы чайные ложечки по 3 копейки предлагают, когда наши по 10 рублей стоят.О какой конкуренции можно здесь говорить?! У нас стоимость металла на эту ложку будет больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland