Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне хотели бы увеличить расходы на оборону

 Россияне хотели бы увеличить расходы на оборону
Большинство жителей России считают, что военная угроза со стороны других стран невелика, но не прочь увеличить расходы на армию.

Как показывает опубликованный в пятницу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне, несмотря на экономический кризис, поддерживают рост инвестиций в оборону.

По сравнению с 2000 годом сегодня значительно меньше россиян считает, что России следует опасаться угрозы извне: 37% против 50%.

Несмотря на заявления российских властей об угрозе расширения НАТО на Восток, а политиков Запада - об угрозе со стороны Ирана и Афганистана, никакой внешней опасности сейчас не видит больше половины населения России.

ВЦИОМ классифицировал мнения в зависимости от региона проживания и политических предпочтений.

Так, жители Поволжья и Урала, а также сторонники КПРФ больше других склонны полагать, что России угрожает военная опасность (42, 46 и 49% соответственно), в то время как южане и сибиряки, а также последователи "Единой России" чаще говорят о том, что угрозы со стороны других государств нет (62, 61 и 55% соответственно).

Состояние армии

Такое же распределение мнений проявилось и в ответах на вопрос, улучшилось ли за последнее десятилетие состояние вооруженных сил России.

Если в 1998 году хорошим его считал лишь 1% россиян, а средним - 13%, то сегодня о среднем состоянии говорят 48% опрошенных, а еще 17% считают, что российская оборона в хорошем состоянии.

Десять лет назад подавляющее большинство населения (81%) считало, что армия находится в плохом или очень плохом состоянии (41%). Сегодня такого мнения придерживается около четверти населения.

Между тем, после августовской войны на Кавказе международные эксперты пришли к выводу, что военный прорыв Москвы был скорее связан с неэффективностью грузинской армии, чем с высоким уровнем российских вооруженных сил.

"Несмотря на внешний военный успех, августовская война на самом деле обнаружила множество глубинных слабых мест российской армии", - отмечалось в докладе исследовательской фирмы Jane's Strategic Advisory Services.

До того как уступить президентский пост Дмитрию Медведеву Владимир Путин принял решение возродить участие в парадах на Красной площади тяжелой боевой техники.

"Это не бряцание оружием. Мы никому не угрожаем и не собираемся это делать, - заявил он тогда. - Мы никому ничего не навязываем, у нас всего достаточно. Но это - демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны".

По данным ВЦИОМа, 70% россиян положительно относятся к возрождению советской традиции.

Тратить вопреки кризису

Сегодня, в период военной реформы в России, которая предполагает радикальное сокращение, в частности, офицерского корпуса, почти половина опрошенных ВЦИОМом считает, что нынешняя численность армии (1,1 миллиона военных) является оптимальной.

Еще 25% полагают, что ее следует увеличить и лишь 13% - напротив, существенно сократить.

Три года назад за сокращение армии выступало 20% опрошенных, за увеличение - на процент меньше.

Уточняя распределение данных по регионам, ВЦИОМ отмечает, что за наращивание армии чаще выступают жители малых городов и сел, в то время как москвичи и петербуржцы скорее склоняются к идее сократить численность военнослужащих.

Несмотря на экономический кризис (опрос ВЦИОМа проводился 14-15 февраля этого года) и заявления об отсутствии реальной внешней угрозы, большинство россиян, как и прежде, убеждены, что расходы на оборону нужно увеличить.

Год назад так считали 75% опрошенных, сегодня - 71%.

О необходимости дополнительных финансовых вливаний заявляют как те, кто оценивает состояние армии как хорошее, так и те, кто считает его плохим, отмечают социологи.

К сокращению инвестиций в оборонную отрасль призывают лишь около 3%.

Несмотря на то, что по основным статьям бюджета "проведено сокращение расходов", затраты на приобретение новых видов вооружения и социальные выплаты военнослужащим сокращаться не будут, заявил в четверг президент Дмитрий Медведев.

"Это новый облик вооруженных сил, модернизация, которая сегодня проходит, и, с другой стороны, социальные задачи - выплаты, жилье, то, что связано с социальными гарантиями [военнослужащим], - эти позиции должны финансироваться как Отче Наш. Остальное может быть подкорректировано", - сказал Медведев.
Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

gerbertspb

комментирует материал 20.02.2009 #

Надо не только наращивать военный бюджет, не смотря ни на какие кризисы, но и больше приобретать современной техники для армии. Надо бросить лозунг: "Меньше генералов и адмиралов (А это немалые оклады), а больше современной военной техники в войсках и технически грамотных и умелых офицеров. Империализму США-скажем наше: Не бывать войне пожару, Не пылать земному шару.
наша воля крепче чем гранит и ядерный щит...

user avatar
alexmak

отвечает gerbertspb на комментарий 20.02.2009 #

Почему в лозунге отсутствует одновременный призыв увеличить число дипломатов для ведения искусной игры на дипломатическом поприще? Если Россию будут продолжать бояться другие страны, то они будут продолжать вооружаться и объединяться в военные союзы и соответственно России опять придется вооружаться и т.д. - замкнутый круг.

Дипломаты должны создать миролюбивый имидж России, найти если не ее союзников, то хотя бы попутчиков.

user avatar
gerbertspb

отвечает alexmak на комментарий 20.02.2009 #

Еще Александр второй сказал: "У России нет друзей, кроме её армии и флота"
Время показало, что он был прав. Сколько ни лизал ЕБН одно место США и Европе, оранжевые и розовые революции, да и война в Чечне-это подарки запада, а такого министра иностранных дел, как Горчаков (1875г.) у нас нет. Тогда даже не надо было императора Александра второго беспокоить, стоило Горчакову пальчиком погрозить из кабинета в Петербурге и Фридрих во фрунт становился...Имидж ничто-ядерный кулак всё и тогда с тобой будут разговаривать и мило улыбаться...и все дадут. По Вашему совету прокатился бы в Европу да на те дерьмократически-либерастические копейки не наездишься, на хлеб бы хватило и ладно, но порох все равно надо держать сухим. Так что ваши советы адресуйте власти, чтоб она не гнобила свой народ...

user avatar
Tchisar

отвечает gerbertspb на комментарий 20.02.2009 #

"Имидж ничто-ядерный кулак всё и тогда с тобой будут разговаривать и мило улыбаться...и все дадут."

Как это мило.)) Вы случайно не из тех кто у школьников мобильные телефоны отбирает на улице?))

user avatar
razin60

отвечает gerbertspb на комментарий 20.02.2009 #

Все правильно. Мир всегда уважал сильные державы, а со слабаками никто не ссчитался, их просто обращали в прах.
Армии действительно нужна реальная качественная боевая техника и профессиналы среднего и младшего звена. А пока только МО надувает щеки, по поводу ведущихся перспективных разработок современного оружия. А на самом деле - из армии уходят специалисты высочайшего класса (кто сам не уходит, того выпихивают сокращением)..

user avatar
alexmak

отвечает gerbertspb на комментарий 21.02.2009 #

"... но порох все равно надо держать сухим".

Порох 19 века и "порох" 21 века - разные вещи. Взрыв порохового склада в худшем случае мог разрушить только полгорода. Сегодня взрыв атомного пороха может уничтожить Землю. Это я к тому, что наше существование стало зависеть от психики каждой дежурной смены СЯС. А с психикой год от года все хуже и хуже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland