Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Продажи квартир в 2009 году упали в три раза

Продажи квартир в 2009 году упали в три раза

В первом полугодии 2009 года жилая недвижимость продавалась в два-три раза хуже, чем в тот же период 2008 года. По словам директора по маркетингу и продажам компании «Квартал Эстейт» (входит в группу компаний «Квартал») Сергея Лушкина, объем продаж квартир за пять месяцев 2009 года сократился в три раза. Генеральный директор центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко говорит, что полугодие прошло вяло, объем продаж сократился на более чем 50% по сравнению с первым полугодием 2008 года. «Проходили единичные сделки», - подчеркивает он.

Коммерческий директор Bridge Consulting Юлия Кучеренко оценивает снижение спроса на жилую недвижимость в первом полугодии в 40-60%. «В таком же диапазоне сократился объем сделок. Меньше всего продаж было на рынке новостроек. Это связано с трудностями в получении ипотечных кредитов и опасениями покупателей, что стройка не будет закончена», - рассказала эксперт.

Самыми тяжелыми для продавцов квартир были январь и февраль. Сергей Лушкин говорит, что к середине марта рынок оживился в связи с изменением курса доллара: в течение марта он упал с 36,2 до 34 рублей. По данным портала Анализ рынка недвижимости, в период с января по май текущего года, квартиры подешевели в среднем с 202 тыс. за кв. метр до 159 тыс.

По словам Лушкина, оживление спровоцировал отложенный потребительский спрос. «Сокращается разница между средней минимальной и средней максимальной ценой квадратного метра. Одновременно накапливается отложенный спрос - клиенты долго ждали падения цен и подходящих условий. Но большинство потенциальных покупателей выжидают в надежде на следующую волну падения цен», - рассказывает Сергей Лушкин.

По словам независимого эксперта рынка недвижимости Андрея Бекетова, в мае после продолжительного падения цены на недвижимость стабилизировались. «Но количество сделок не выросло. Объем предложения остается большим. Люди не готовы покупать сейчас и ждут дальнейшего падения цен», - говорит он.

Заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Резвова не заметила оживления продаж квартир и ждет, что спрос на жилье вырастет к осени. «Спрос остается стабильным. Покупатели прислушиваются к разговорам о второй волне кризиса и отложили покупки до осени», - пояснила она.
«Элита» не дешевеет

Продажи элитной недвижимости упали в конце 2008 года. По словам директора департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, покупатели заняли выжидательную позицию. Активность вернулась в феврале, а в июне по сравнению с январем 2009 года продажи выросли на 45%.

По данным Capital Group, в начале года количество обращений в компанию выросло в 2,-2,5 раза по сравнению с 2008 годом. В феврале покупателей не было, к началу марта они вернулись - на рынке началась паника, скидки по сделкам покупки доходили до 70%, рассказывает руководитель службы по связям с общественностью холдинга Capital Group Динара Лизунова. Генеральный директор компании Paul\'s Yard Павел Здрадовский рассказал, что в этот период покупатели добивались скидок на уровне 30-50% от заявленной цены.

Цены за это время не изменились, утверждают в Penny Lane Realty. По данным компании «Квартал Эстейт», долларовые цены на жилье повышенной комфортности (бизнес- и премиум-класс) в юго-западном направлении с января выросли на 6,5% и сейчас находятся на уровне осени 2007 года.

Реальные сделки проходят на рынке вторичного жилья. По словам Александра Зиминского, самыми востребованными были готовые квартиры с качественным ремонтом в домах премиум- и бизнес-класса.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland