Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Предложена схема детектора темной энергии

Предложена схема детектора темной энергии

Физики из Национальной ускорительной лаборатории SLAC и Калифорнийского университета в Беркли (США) разработали проект детектора на двух атомных интерферометрах, который можно использовать для прямой регистрации воздействий, связанных с темной энергией, на Земле.

Принято считать, что ускоряющееся расширение Вселенной вызвано присутствием приблизительно равномерно распределенной в пространстве темной энергии плотностью 6,3•10-10 Дж/м3. Эта величина представляется чрезвычайно малой, но нужно учесть, что для электрического поля напряженностью 1 В/м плотность энергии составляет всего 4,4•10-12 Дж/м3, и обнаруживать такие поля мы уже давно научились. Темная энергия отличается лишь тем, что ее нельзя «выключить» и получить контрольное значение, с которым будут сравниваться результаты измерений.

Поскольку у плотности энергии есть некоторый массовый эквивалент, темная энергия должна проявлять себя гравитационно. Конечно, если она распределена по пространству равномерно, никакого воздействия зарегистрировать не удастся, но авторы предлагают рассмотреть такой вариант, в котором ее плотность изменяется на небольших «лабораторных» расстояниях. Никаким опытным данным это предположение не противоречит.

В экспериментальную схему ученые предлагают включить два атомных интерферометра — прибора, которые по принципу действия напоминают обычные оптические интерферометры, но работают с волнами де Бройля. Используя стандартные методики защиты и выбирая такие квантовые состояния атомов, для которых не будут проявляться линейные эффекты Зеемана и Штарка, можно избавиться от нежелательных эффектов электромагнитной природы. Если предположить, что в местах расположения первого и второго интерферометров ускорение свободного падения одинаково, то «обычное» гравитационное воздействие также исключается; тогда ненулевой сигнал на выходе системы будет служить признаком влияния темной энергии.

Чувствительность современных атомных интерферометров, используемых для измерения ускорения силы тяжести, уже давно достигла уровня 10-9•g. По мнению авторов, их система должна достичь уровня 10-17•g (то есть минимальное измеряемое ускорение, вызванное действием темной энергии, будет равно 10-16 м/с2).

Разумеется, успех такого опыта не гарантирован. Во-первых, темная энергия, если она вообще существует, может распределяться равномерно; в этом случае ученые будут пытаться измерить то, чего нет. Во-вторых, она может воздействовать на атомы с некой неизвестной силой, на фоне которой гравитационное воздействие зарегистрировать не удастся. Впрочем, такие результаты вряд ли расстроят исследователей.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

mik736

комментирует материал 27.01.2010 #

Не принято считать, что расширение вызвано темной энергией, а предполагается. И отличие темной энергии от электрического поля кардинальное. Зарегистрировать факт, что ты живешь в воде, не зная или не найдя другой среды обитания - невозможно. Короче, сначала нужно научиться регистрировать напряженность поля если она есть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland