Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники продолжат работу по Катыни

Правозащитники продолжат работу по Катыни

Правозащитное общество «Мемориал» возобновит в Верховном суде РФ попытки добиться продолжения расследования уголовного дела, связанного с расстрелом польских военных в Катыни.

В среду суд рассмотрит частную жалобу «Мемориала» на отказ Мосгорсуда признать незаконным постановление Главной военной прокуратуры (ГВП) о прекращении расследования уголовного дела.

«Мемориал» добивается рассекречивания материалов уголовного дела и архивов, связанных с расстрелом органами НКВД в 1940 году польских военнослужащих в Катыни и ряде других мест СССР.

В российском обществе «Мемориал» считают термин «катынское преступление» собирательным, который обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

Правозащитники требуют рассекретить постановление Главной военной прокуратуры РФ от 21 сентября 2004 года о прекращении расследования уголовного дела, связанного с Катынью.

В декабре 2009 года Мосгорсуд отказался рассмотреть заявление «Мемориала» о незаконности засекречивания постановления ГВП о прекращении расследования катынского дела.

«Принципиально важно открыть документы, связанные с катынским преступлением. Большинство из 180 томов дела по Катыни по-прежнему закрыто. В этом нет никакого смысла. Единственный результат того, что документы засекречены - колоссальные репутационные издержки для современной России», - сказал ранее член правления общества «Мемориал» Ян Рачинский, передает «Интерфакс».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

rephaiser

комментирует материал 21.04.2010 #

Уже сам факт засекречивания материалов дела №195 ГВП достаточно красноречив. Это очевидное косвенное доказательство несостоятельности версии о расстреле поляков НКВД. Это означает что российским властям есть, что скрывать и если правда вылезет наружу, то будет нанесен непоправимый ущерб, нет не России, разве доказательно ее непричастности к этому расстрелу может ей повредить? Это нанесет непоправимый ущерб нынешней власти, ведь в случае если будет доказано, что власть сфальсифицировала в угоду своим политическим амбициям историческую правду о катынском расстреле, ни один нормальный человек не пройдет мимо нынешних правителей не плюнув им в лицо.

user avatar
rosich

комментирует материал 21.04.2010 #

В таком случае прошу к обществу "Мемориал" не применять термин "российское". Пусть подписываются своей национальностью, а не причисляют себя к великой русской цивилизации.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 21.04.2010 #

Бесспорно, общество должно быть информировано о подобных преступлениях... Но мне кажется, что Зюганов прав, утверждая, что "вокруг геббельсовской фальшивки – «катынского дела» - сплотились все антироссийские, русофобские силы, а правительство лишь поддакивает им, унижая достоинство нации".

user avatar
kritikan

комментирует материал 21.04.2010 #

Полностью поддерживаю инициативу Мемориала! Потому как хватит уже гадить себе на голову и извиняться за то, чего не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland