403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пиво дорожает из-за тары

Пиво дорожает из-за тары

ФАС обвинила производителя алюминиевых банок в завышении цен.

Против единственного в России производителя алюминиевой упаковки Rexam Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о злоупотреблении доминирующим положением. Ведомство проанализировало отпускные цены на алюминиевые банки и пришло к выводу, что компания устанавливает на свою продукцию разные цены для разных пивоваренных компаний. Рост цен на упаковку приводит и к росту цен на саму продукцию пивоваров, утверждает ФАС. В Rexam свою ценовую политику называют разумной и справедливой.

Как сообщило вчера антимонопольное ведомство, дело «по признакам злоупотребления доминирующим положением» возбуждено в отношении группы лиц в составе ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск», ООО «Рексам Беверидж Кэн Всеволожск» и ООО «Рексам Беверидж Кэн Дмитров» - все эти предприятия принадлежат крупнейшему в мире производителю упаковочной продукции из алюминия Rexam. В России, по данным ФАС, компания занимает 90% рынка.

Как объясняется в сообщении ФАС, дело возбуждено после того, как служба провела анализ отпускных цен на алюминиевые банки, которые Rexam поставляла российским компаниям в первом полугодии этого года. Результаты проверки показали, что на одинаковые виды продукции Rexam устанавливает различные цены, причем не пропорционально объемам закупаемой продукции. В ведомстве предположили, что такая политика могла привести к увеличению стоимости не только упаковки, но и самой пивоваренной продукции и в результате «создать дискриминационные условия для потребителей на внутреннем рынке».

Коммерческий директор Rexam по России и странам СНГ Юрий Шитов заявил РБК daily, что компания еще не получала уведомления от ФАС о возбуждении дела. Поэтому он не смог прокомментировать суть претензий. Однако г-н Шитов подчеркнул, что считает ценовую политику компании «справедливой и разумной».

Опрошенные РБК daily эксперты считают претензии ФАС надуманными. Экс-директор по маркетингу копании «Очаково» Алексей Воинов говорит, что не замечал случаев избирательной ценовой политики, хотя до недавнего времени «очень плотно» работал с Rexam. При этом г-н Воинов признает, что одинаковой цены на продукцию для разных компаний не может существовать: «На цену влияет много факторов, в том числе условия оплаты. Думаю, ФАС разберется, а если и существуют такие случаи, то это объясняется именно финансовыми условиями оплаты».

Независимый эксперт пивного рынка Андрей Малафеев добавляет, что для компаний, закупающих крупные партии упаковки, существуют скидки: «Экономическая целесообразность предусматривает, что большие скидки получают компании, которые покупают больший объем продукции». Г-н Шитов подтверждает, что объем закупаемой продукции для Rexam является одним из важных факторов в принятии решения по ценообразованию.

Кроме того, по словам Андрея Малафеева, Rexam практикует предоставление эксклюзивных прав на определенный тип банки. «Например, когда «Балтика» выпустила пиво в литровой алюминиевой упаковке, то получила эксклюзивный контракт на два года, срок которого истек лишь недавно. Возможно, претензии ФАС связаны с этим соглашением», - предположил эксперт.

В цене готовой продукции российских пивных компаний доля алюминиевой банки может достигать 50%, это один из самых дорогих видов упаковки, добавляет Алексей Воинов.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kruzinshtein

комментирует материал 09.10.2009 #

\"Против единственного в России производителя алюминиевой упаковки Rexam Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о злоупотреблении доминирующим положением.\"

Граждане, а что уже монополия не карается законом? Или раньше ФАС не знали, что Рексам монополисты? Бред...

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 09.10.2009 #

«Экономическая целесообразность предусматривает, что большие скидки получают компании, которые покупают больший объем продукции»

Потребитель покупает наименьший обем продукции. Поэтому с точки зрения экономической целесообразности скидки для него равны 0.

user avatar
vmn555

комментирует материал 09.10.2009 #

А что вы хотели, их сам Медвед лоббирует, баночки то по 0,33 небось.

user avatar
Гордеев

комментирует материал 09.10.2009 #

Разливное - вот что надо пить и пластмасса дешевая пока

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland