Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О самоподводящихся итогах, которые никто не замечает

О самоподводящихся итогах, которые никто не замечает

Самые неожиданные сюжеты из недавнего прошлого начинают закругляться в эти быстрые дни; итоги, ожидавшиеся разве что в неопределённом будущем, начинают — предварительно, сугубо предварительно! — подводиться. Только замечать этого пока никто то ли не хочет, то ли не успевает. 

В среду стало известно, что энергетики решили — вслед за нефтепромышленниками и автомобилестроителями — попросить у государства денег. Наблюдательный совет НП «Совет производителей энергии» (партнёрство, учреждённое крупнейшими частными энергокомпаниями для лоббирования своих интересов) подготовил письмо к вице-премьеру Сечину. В письме говорится, что производящие компании оказались особенно уязвимы во время глобального финансового кризиса, поскольку обязаны осуществлять согласованные с государством инвестпрограммы, а финансировать-то их нечем. Поэтому, мол, хорошо бы, чтобы государство дало льготный кредит — миллиардов на пятьдесят. Долларов. Чтобы достойно оценить степень скандальности просьбы, надо вспомнить, что совокупная величина инвестпрограмм всех генерирующих компаний меньше 47 млрд долларов, причём около половины этой суммы у компаний заведомо есть: именно на эти цели должна пойти выручка от проданных частным инвесторам допэмиссий. Но — «в условиях существенного роста стоимости строительства допэмиссия покрывает лишь 25%», а потому без помощи государства новых энергомощностей не построить.

Припомним недавние дискуссии. Года три назад, когда готовились продажи пакетов акций энергокомпаний, ещё раздавались голоса, что чрезвычайно странно сбрасывать недокапитализированные активы, если у казны хватает денег на реализацию насущнейших инвестпроектов (и ведь проекты тогда были дешевле, чем сейчас!). Скептикам снисходительно отвечали, что они замшелые дурни. Что привлечение инвестиций в энергетику — процесс, а не разовый акт, и что мудрость замысла в том и состоит, чтобы этот процесс, не откладывая, запустить. Что ж, строго говоря, нынешнее письмо энергетиков не доказывает, что замысел был изначально порочным; но оно ясно доказывает, что пока запустить процесс привлечения инвестиций не удалось, а шансы на успех в обозримом будущем — меньше, чем были тогда, во время допэмиссий.

Мне могут сказать, что три года назад спорить было поздно. Что дела в энергетике были столь запущены, что силами одной казны уже заведомо не лечились: даже если бы государство и дало денег, продавать пакеты всё равно было необходимо. Ладно, пусть так. Тогда заглянем назад чуть подальше — на пять-шесть лет. Экономика вышла на устойчивый рост. Блэкаутов ещё не было, дефицит энергии ещё не искажал экономическую жизнь важнейших регионов, но что в энергетику надо вкладываться, было уже очевидно. И деньги в стране к тому времени уже были, и было ясно, что деньги эти не последние. Ну так вкладывайтесь! Нет. Мы будем откачивать деньги из экономики и скирдовать их где-нибудь в сторонке, потому что боимся не блэкаутов и не остановки роста, а инфляции.

А теперь подведём итоги (да-да, предварительные!) сделанного тогда выбора. Генерация энергии в заметной степени перешла в частные руки. Наши энерготарифы уже сравнялись с американскими (при весьма разной энергоёмкости ВВП); после повышений, намеченных правительством на ближайшие два года, они догонят тарифы скандинавских стран, а ещё через год-другой — и всю Европу. Стоимость подключения к энергосетям — запретительная. Строить новые мощности стало гораздо дороже — и, как пишут Сечину энергетики, нереально без прямых финансовых вливаний от государства. Так «за что мы убили государя императора и прогнали господина Рябушинского»? Кто ж его знает…

С точки зрения экономической политики дурная энергетическая сказка про белого бычка есть, конечно же, не более чем частный случай. (И не самый печальный: ясно же, что если миру удастся заразить нас рецессией, со вводом энергомощностей можно будет погодить.) Взгляните под тем же углом на 50 млрд долларов, выданных ВЭБу для рефинансирования внешней задолженности российских компаний. Все эти годы мы выкачивали из экономики деньги и, размещая их за рубежом, получали минимальную доходность. Финансовую систему страны мы должным образом не развивали, а потому найти крупный и длинный кредит для серьёзных проектов наши компании могли только за рубежом — и все эти годы платили совсем не маленькие проценты. Теперь же выясняется, что отдавать эти кредиты и проценты по ним всё равно будет казна. Временно, говорите? Но уж проценты-то точно навсегда, да и за остальное сегодня трудно ручаться. Так не лучше ли было бы всё это время оставлять побольше денег в экономике? Кстати, легче было бы развиваться не только крупняку, который сейчас выстроился в очереди у дверей ВЭБа, но и прочему бизнесу, которого казённые миллиарды нигде не ждут.

За последние недели мне не раз довелось услышать из разных чиновных уст хвалы небу за то, что оно послало нам Кудрина: мол, если бы Алексей Леонидович не накопил резервов, — что бы сейчас с нами со всеми было? Странные люди. Конечно, резервы жизненно важны. Но зачем было из этого бесспорного тезиса делать вывод, что резервы нужно нагонять любой ценой? Сегодня оказывается: затем, чтобы на сломе конъюнктуры спешно, не успевая ни продумать механизмы, ни наладить контроль, раздавать больше денег, чем было выкачано, спасая при этом от неприятностей лишь очень ограниченный круг хозяйствующих субъектов — по преимуществу государственных.

Чудесную речь произнёс сегодня (пятница) вице-премьер Кудрин в Думе. В частности, он сказал: «Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов — это свойство нашей слабой финансовой системы». Здесь в двух фразах два шедевра. Один поменьше: в тот день обе наши биржи открылись ростом — и росли ровно до того момента, когда Кудрин сказал, что индексы будут падать. Тут они и упали. Другой — побольше. Многолетний министр финансов, заместитель и верный единомышленник которого скоро семь лет как возглавляет ЦБ, сообщает нам, что финансовая система у нас слабовата… Да что ж вы её сильной-то не делали? Пьяный фельдкурат Отто Кац, который, мило улыбаясь, сползал по стенке и говорил Швейку: «Я у вас сейчас упаду», — вице-премьером побит.

Воля ваша, но такие — пусть и предварительные — итоги надо хотя бы начать осознавать

Александр Привалов

Источник: www.expert.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com