Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужны ли физические наказания в воспитании ребенка?

Нужны ли физические наказания в воспитании ребенка?

Помните, как персонаж Аркадия Райкина говорил, что его, Сидорова-младшего, его отец Сидоров-старший драл как «Сидорову козу». Смешно? Смешно до тех пор, пока перед родителями не встаёт вопрос: применить ли к своему чаду физическое наказание за проступок или ограничиться устным «вправлением» мозгов.

Моя мать полуграмотная деревенская женщина, наделённая природным умом и мудростью, добрая и ласковая мать, решала этот вопрос с присущей женщинам интуицией и, видимо, на уровне подсознания. Она «чувствовала сердцем», когда её сыночку, то бишь мне, хватит словесного нагоняя, а когда пора брать в руки «что под руку попадёт».

Пусть меня простят педагоги, психологи, все кто занимается вопросами детского воспитания, но я уверен, что родители должны решать сами, когда и как наказывать своего отпрыска за проступки. Главное, чтобы мера наказания была соизмерима с проступком ребёнка.

Конечно же ремень не всегда эффективен, так же, как впрочем и душеспасительная беседа. Я запомнил на всю жизнь, как будучи 18-летним балбесом я не пришёл ночевать, не предупредив об этом домашних. И когда, заявившись под утро домой, увидел глаза своей мамы, красные от бессонной ночи и слёз, когда без лишних слов и нравоучений получил пощёчину, я подумал, что лучше б она меня избила, чем так вот. Альтернатива ремню всегда есть.

Ни в коем случае нельзя превращать физические наказания в систему, это плохо, очень плохо, даже преступно. Этим родители полностью расписываются в собственной несостоятельности в воспитании детей. В систематических нравоучениях, кстати, тоже не будет толку, у ребёнка выработается к ним «иммунитет».

Родители должны быть союзниками в вопросе выбора наказания. Игра, когда один родитель добрый, а другой злой, с детьми не проходит. В этой игре в выигрыше всегда останется ребёнок. Он найдёт в ней лазейку и оставит папу с мамой в дураках. В семье должен быть, так сказать, «младший» и «старший» воспитатель. Кому кем быть, родители должны решить сами. Также они должны определиться, когда и кто выступает на первый план.

Свои ошибки должен понимать как ребёнок, так и родители. Наказывая ребенка, родители должны разъяснить ему, за что «влетело». Но и взять на себя труд, наплевав на свои родительские амбиции, попросить у своего отпрыска прощения, если наказали незаслуженно.

Всё, о чём я написал, является только моим мнением, основанным на опыте воспитания троих детей.

Если подвести итог, то я уверен, что в вопросах выбора мер воздействия на ребёнка, методов воспитания и прочего родители должны всё решать сами, это полностью их обязанность. Учиться воспитывать детей нужно всю жизнь. И если наши дети будут воспитывать своих детей, используя наш опыт воспитания, то это будет самой большой наградой нам, их родителям. Значит, у нас, что-то получилось и мы не совершали грубых ошибок в отношениях с ними, а если совершали, то смогли вовремя эти ошибки исправить.  

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

ghost2

комментирует материал 28.02.2009 #

Пороть надо пока ребенок поперек лавки, когда вдоль надо уже только перевоспитывать.

user avatar
ALEX2008

комментирует материал 01.03.2009 #

Золотые слова высказал на этот счет Булгаков словами профессора Преображенского:" Пороть никого не надо......... Лаской и только лаской....."У меня есть опыт воспитания 3 детей. Первого по молодости порол, второму поддавал, а третью пальцем не трогал.Знаете она получилась лучше всех. И даже не с точки зрения того, что ребенок в 6 месяцев плавал в бассеейне, в три с половиной начала читать, с двух лет с удовольствием ходит по театрам, ездит верхом и в свои пять имеет кругозор которого не имеют многие и в 10, а с точки зрения того , что с ней мы уважаем друг друга и она привыкла чувствовать себя членом семьи с правом голоса, и привыкла чувствовать ответственность за это право.Уважайте своих детей и уделяйте им как можно больше внимания, особенно в раннем детстве и не нужно будет применять никакие наказания. Ведь не зря говорят, что воспитание заканчивается в пять лет. Потом то , что заложено уже не исправишь ни чем. Можно только слегка корректировать и напрвлять.А в завершение хочу отметить, что любое наказание ребенка есть наша неспособность решить данную проблемму другим способом и реакция на эту неспособность как раз и выливается в зверинный агресивный инстинкт-ударить.

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 01.03.2009 #

1. Ребёнок тоже личность с чувством собственного достоинства и шкалой ценностей и приоритетов
2 Ребенок часто бессознательно копирует поведения окружающих, особенно тех кого считает для себя авторитетом (это не обязательно родители)
3. Дети от рождения наделены определенными чертами характера, которые координально не возможно изменить воспитанием, а только несколько откорректировать (темперамент, трусость, расхлябанность, способности в определенной сфере деятельности).
Исходя из вышеизложенного:
1. При воспитании любыми способами (не обязательно физическими) нельзя унижать ребенка. Он должен чувствовать, что его всё равно любят и желают добра. Даже если шлепнули по попке.
2. Надо стараться быть образцом для подражания. Нельзя призывать к честности, если из Вас двуличие прет со всех щелей.
3. Быть внимательным и не требовать от ребенка недостижимого. Сложность задачи должна увеличиваться постепенно.

user avatar
А.Н.Зрячкин

отвечает BorodaQ на комментарий 01.03.2009 #

с пунктами согласен. Однако шкалу ценностей необходимо прививать, а это задача родителей. Ибо просто так она не сформируется... И главная ценность - это ЛЮБОВЬ. Есть она в шкале - всё остальное сложится прекрасно. А коли отсутствует или не развита - се ля ви, здравствуй девиантное поведение...

user avatar
minbor

комментирует материал 01.03.2009 #

Главное в воспитании, на личном опыте, - как можно меньше запретов в отношении детей со стороны родителей. Если то, чем занимается ребенок или хочет заняться, опасно или по каким-то причинам объективно нежелательно, то взрослым в ходе уже начавшегося действа следует перенаправить его в другое русло, подкорректировать основополагающие цели, которые ребенок, пусть и интуитивно, первоначально себе ставил. Но меньше запретов. Только тогда они, эти запреты, как нечто исключительное, будут иметь какой-то смысл и будут эффективными. И еще. Порой, как по дедушке Крылову: нечего речи тратить по-пустому, где нужно власть употребить. Так вот иногда нужны и ремешок и шлепнуть по попке, однако все это следует лишь обозначать, а не вкладывать все свои силы и душу. Ребенок все это вполне отчетливо поймет и воспримет как именно наказание, а не как ласку. А вот чрезмерные при этом усилия вызовут в нем прежде всего обиду, а за ней и неприятие. У него же не может уложиться в головке, как это самые для него близкие люди, которым он бесконечно доверяет, и у которых единственно он ищет защиту, вдруг начинают его истязать. Также ни в коем случае нельзя
то что объективно неприемлемо, но в исполнении ребенка может быть умилительно и смешно, сопровождать такими, получается, одобрениями, как улыбки и умиление. Такое, например, как замахи на родителей. На это нужно сразу реагировать шлепком, естественно - декоративным, и серьезным лицом.

user avatar
sidink

комментирует материал 01.03.2009 #

Бить ребенка, тем самым показать свое бессилие в воспитании

user avatar
ovamo

отвечает sidink на комментарий 01.03.2009 #

в раннем возрасте детям свойственно повышать свое иерархичуское положение,тем у кого это свойство заложено генетически.это можно пронаблюдать у котят одного выводка:одни дикие,другие ручные.если они начинают "подчинять" себе кошку,она дает им шлепка

user avatar
sidink

отвечает ovamo на комментарий 02.03.2009 #

Все верно, но кошка в отличие от человека существо не говорящее, а мяукающее. Возможно в их слэнге нет объяснений, что хорошо, а что плохо. Человек все-же разумное "существо" и может попытаться объяснить

user avatar
romant

комментирует материал 02.03.2009 #

Для жлобов горе-родителей, которые умишком плохи- единственный серьезный аргумент для ребенка - ремень, который их потом сам ударит с десятикратной силой, когда ребенок вырастет.

user avatar
SHUMIK

комментирует материал 02.03.2009 #

Наконец то более - менее приличная статья на эту тему! А то все были категорически против. Да, физические наказания - нужны, только вот применять их надо как крайнюю меру, когда "болтовня" уже не действует...
Дети порой совершают такие поступки, за которые взрослых в тюрьму сажают.
Спасибо автору.

user avatar
snobik

комментирует материал 02.03.2009 #

Ещё нужно помнить, что ошибки в педагогике передаются из поколения в поколение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland