Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый закон покарает за произвол в школах и детсадах

Новый закон покарает за произвол в школах и детсадах

Госдума установила административную ответственность за нарушение законодательства в детских и образовательных учреждениях. Палата приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, которым предложены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в закон "Об образовании".

"В настоящее время госорганы, осуществляющие контроль и надзор в сфере образования, не имеют возможности реагировать на выявляемые нарушения законодательства в области образования", - отметил глава профильного комитета Госдумы Григорий Балыхин. Законопроектом, пояснил он, "предполагается установить за нарушения в сфере образования предупреждения, административный штраф, а также - за отдельные, наиболее существенные правонарушения, совершаемые должностными лицами, - дисквалификацию".

В частности, за незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение или отчисление из него для должностных лиц предусматривается штраф от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до двух лет, а для юридических лиц – штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

В то же время за нарушение прав педагогических работников на выбор и использование по своему усмотрению методик обучения и воспитания, учебных пособий и методов оценки знаний обучающихся и воспитанников предусмотрены предупреждение или штраф для должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Вводятся штрафные санкции "за выдачу образовательными учреждениями, не имеющими госаккредитации, документов государственного образца об уровне образования или квалификации либо документов по образовательным программам, которые не прошли госаккредитации, а также за умышленное искажение результатов госаттестации и олимпиад школьников". За эти нарушения устанавливается штраф для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до трех лет, а для юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вопросы по поводу отказов в приеме в образовательные учреждения и по поводу отчислений из них часто задаются во время встреч депутатов с избирателями, причем задают их не только родители, но и педагоги, сказала ИТАР-ТАСС член комитета по образованию, педагог по профессии Екатерина Кузьмичева. С принятием соответствующего закона нарушения требований к организации образовательного процесса, а также правил оказания платных образовательных услуг будут сведены к минимуму, уверена она.

По мнению зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям Игоря Игошина, принятие закона позволит решить одну из наиболее острых проблем для родителей - проблему поборов при зачислении в детские сады. Поскольку большинство регионов РФ столкнулось с катастрофической нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях, нередки случаи, когда с родителей начинают требовать разного рода "вступительные взносы", идущие на содержание учреждения". Тем самым формируется своего рода "имущественный ценз". Предлагаемые депутатами меры должны поставить заслон на пути подобной практики, констатировал Игошин.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Снежная Королева

комментирует материал 04.12.2008 #

А что это за школа такая на картинке, где одни мальчики в классе?? Неужели нельзя было русскую школу разместить в качестве иллюстрации?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland