Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый андроид Mamoru не даёт людям терять вещи

Новый андроид Mamoru не даёт людям терять вещи

Робототехническую систему, помогающую людям находить в комнате такие потерянные предметы, как, например, очки или пульт дистанционного управления, представили японские учёные. И хотя кажется, что "запоминает" перемещение и "вспоминает" местонахождение объектов один маленький робот, перед нами довольно сложное комплексное решение.

Новинка – детище специалистов консорциума ведущих японских компаний IRT, которые на базе Токийского университета совмещают информационные технологии с робототехникой с целью помощи больным и пожилым людям. Недавно эти учёные продемонстрировали кресла-роботы, а чуть ранее — андроида-домохозяйку, который засветился и на последнем пресс-показе.

Нынче в качестве новичка выступил небольшой робот по кличке Mamoru ростом 40 см и весом 3,8 кг. Этот "настольный" андроид имеет всего четыре степени свободы: две приходятся на шею плюс по одной на каждую руку. Но его достоинство не в этом: задача бота – собирать данные посредством нескольких видеокамер (говорится о трёхмерном видении машинки) и 16-канального микрофона, наблюдать и следить. Кроме того, Mamoru может разговаривать.

Однако ж не стоит думать, будто андроид с игрушечной внешностью сам всё запоминает, анализирует и в нужный момент даёт ценные подсказки. Так было бы, конечно, очень здорово, но достаточно взглянуть на толстенный кабель, которым Mamoru соединён с внушительным шкафом-кластером, чтобы понять – тут задействована целая система.

Её сердцем является тот самый кластер, в котором "зашита" подробная 3D-модель всего помещения, а также база моделей всех предметов, которые могут потеряться: судя по всему, для того чтобы робот мог их распознавать так, как он это делает, к примеру, с человеческим лицом (да, Mamoru умеет и это).

Заметьте, что видеокамеры размещены и на потолке, и над всеми шкафами да комодами. То есть робот как бы наблюдает в горизонтальной плоскости, сосредотачиваясь на человеке, а другие камеры мониторят обстановку сверху. И каждые 3-4 секунды компьютер синхронизирует все данные, выявляя произошедшие изменения.

Помимо всего прочего Mamoru определяет местонахождение человека по встроенным в его домашние тапочки RFID-чипам и поворачивается к нему "лицом" (подробностей об этом, как и о многом другом, пока нет).

То, какими темпами развивается проект IRT, несомненно, впечатляет. Осталось дождаться, пока кластер уменьшится до размеров ноутбука, между ним и роботом исчезнет толстый кабель, и так далее – в общем, когда эти сырые опытные образцы будут доведены до некоторой степени совершенства. Японцы намерены сделать это в течение 10-15 лет. 

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

city-flowers

комментирует материал 04.12.2008 #

Ну всё, так мы уже в будущем)))) боюсь какого-нибудь кибер восстания или революции...бррррррр

user avatar
Gettman

комментирует материал 04.12.2008 #

В футбол они уже играют , мины обезреживают , осталось только им ещё лекарства разрабатывать ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland