Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На набережную в Петербурге вернули сфинксов

На набережную в Петербурге вернули сфинксов

В субботу состоялось торжественное открытие статуй сфинксов на набережной Каменного острова.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Роман Филимонов и председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева, сообщает BaltInfo.

Глава КГИОП напомнила, что фигуры сказочных животных не раз подвергались актам вандализма. «Очень прошу обращаться с ними аккуратно, вспомните древнегреческую мифологию. Потому что эти полулюди-полузвери не любят, когда с ними шутят», - предостерегла собравшихся Дементьева.

Валентина Матвиенко отметила, что жителям Петербурга необходимо рассказать легенды и мифы о сфинксах. «Кто позволит себе обидеть сфинкса, у того будут неудачи, будут проблемы», - пообещала губернатор.

«Пусть эти сфинксы будут символом удачи каждому, кто притронется к ним, но нежно и аккуратно», - добавила градоначальница.

Автором статуй является Павел Соколов – создатель декоративного оформления Банковского, Львиного и Египетского мостов. Это были пробные отливки для Египетского моста. Поскольку скульптуры оказались не лучшего качества, их не стали устанавливать на переправе. Мост украсили следующие, более качественные отливки. А эти приобрел купец Галактионов, и они долгое время находились во дворе его дома на Можайской улице.

Лишь в 1970-х годах после реставрации по решению Ленгорисполкома сфинксы были перевезены на Каменный остров и установлены на набережной Малой Невки, на парапетах пристани у Каменноостровского моста перед зданием дачи принца Ольденбургского.

Скульптуры неоднократно подвергались нападениям вандалов, и в 2003 году сфинксы были демонтированы. Организатором реставрационных работ выступил ГУП «Мостотрест». После реставрации статуи были установлены во дворе производственной базы предприятия на Индустриальном пр., 42.

В феврале 2010 года вопрос о размещении скульптур был рассмотрен на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, где было принято решение о возвращении сфинксов на историческое место на набережной Малой Невки.


Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Rasles

комментирует материал 17.04.2010 #

Это хороший знак, удача вернётся в город.

user avatar
Роялти

отвечает Rasles на комментарий 17.04.2010 #

Вне всякого сомнения!

user avatar
vedagon

отвечает Роялти на комментарий 17.04.2010 #

:) в город вернётся удача и парочка иерофантов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland