403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москва сознательно замяла тему Patriot

Москва сознательно замяла тему Patriot

В минувшую пятницу, выступая на конференции, посвященной подведению внешнеполитических итогов 20090 г., глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от Варшавы разъяснений по поводу размещения в Польше батареи американских ракет Patriot. Пока это единственная официальная реакция на сообщение о предстоящем базировании средств ПВО и 110 американских военнослужащих неподалеку от российской границы.

Ничего удивительного в спокойной реакции Москвы нет. Во-первых, сам сюжет давно не является новостью. Во-вторых, три пусковые батареи по 32 ракеты \"земля-воздух\" даже в тактическом плане не так уж много. В-третьих, сами по себе эти Patriots могут представлять опасность для России только в случае начала военного конфликта. Некоторое время назад Лавров уже говорил, что в этом вопросе \"нечего комментировать\" и что Москву волнуют не ракеты в Польше, а судьба третьего позиционного района американской системы ПРО.

С другой стороны, если американские и израильские СМИ устраивают истерику по поводу возможной продажи Ирану российских ракетных комплексов С-300, то не совсем понятно, почему размещение аналогичных моделей американских ракет в Польше не должно беспокоить Россию. Особенно, если вспомнить, где находятся США, где Израиль, а где Иран. И учесть, что Польша не просто получает от Вашингтона Patriots, но фактически размещает на своей территории американскую военную базу в непосредственной близости от российской границы.

Однако Москва предпочитает не делать резких движений. Демонстративный отказ комментировать ситуацию объясняется, судя по всему, проблемами, возникшими в последнее время в ходе переговоров по СНВ.

База в Польше – далеко не единственный недружественный объект вблизи границ РФ. Аналогичные объекты с 2003 г. имеются на территории прибалтийских государств. Но это мелочь в сравнении с планами США по созданию мобильной ПВО морского базирования, с базами слежения, расположенными на разных континентах, и спутниковыми системами, обеспечивающими оперативных контроль практически над всей территорией земного шара.

Не обладая подобными средствами, Москва противопоставляет глобальной американской ПВО систему наступательных средств, и именно эти принципиальные различия военных доктрин и технологических концепций тормозят переговоры по СНВ. Ведь, помимо согласования технических деталей, речь идет о выработке новой военно-политической парадигмы, и исход борьбы вокруг интерпретаций понятия \"глобальной безопасности\" может определить весь внешнеполитический расклад на ближайшее будущее. США предлагают обсуждать сокращение исключительно наступательных вооружений, вынеся за скобки все вопросы, касающиеся ПРО. В свою очередь, Россия рассматривает ПРО как часть единой стратегической системы, делая акцент на том, что сторона, у которой есть эффективный \"ядерный зонтик\", автоматически получает наступательные преимущества.

Именно поэтому Москва настаивает на комплексном подходе, учитывающем баланс не только наступательных, но и оборонительных вооружений. Это очень серьезный и сложный вопрос, вокруг которого и идут баталии на переговорах по СНВ. Судя по жестким заявлениям российского президента, в этих вопросах Россия не пойдет на односторонние уступки. Более того, 16 января Дмитрий Медведев выделил еще один важный момент – синхронная ратификация договора, без гарантии которой \"процесс может вообще не состояться\". Примечательно, что это было сказано на фоне фактического срыва очередного раунда переговоров по СНВ, который должен был начаться в Женеве 15 января, что является симптом реальных осложнений.

Через неделю в Москву прилетел председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майкл Маллен. В ходе его встречи с главой российского Генштаба Николаем Макаровым была достигнута договоренность о продолжении диалога на уровне экспертов. Т.е. до политического согласия еще далеко, и отчасти это связано со сложным положением Барака Обамы. Двадцатого января исполнился год с момента его инаугурации, и эта дата была использована для предъявления ему полного списка претензий: от невыполнения обещаний закрыть тюрьму Гуантанамо до провала экономической политики. Рейтинг доверия Обаме упал до 27%. Его попытки решить экономические проблемы настроили против него значительную часть финансовых и бизнес элит. И уже звучат обвинения в предательстве американских интересов в сфере внешней политики и готовности сдать союзников США, в том числе и в Восточной Европе.

В такой ситуации Обаме не хватало только еще больше разозлить Польшу. Да и все предварительные шаги для передачи ей Patriots – от формального соглашения до определения статуса американских военных – были уже сделаны. А как там дальше пойдут дела – останется ли эта база \"бельмом на глазу\" или ей найдут место в системе американской ПРО – покажет время. И зависеть это будет от развития отношений Москвы и Вашингтона.

А Москва, напомним, занимается решением гораздо более важных вопросов и не готова осложнять ход и без того непростых переговоров по СНВ из-за размещения в Польше трех батарей американских ракет. Тем более что на фоне угроз, связанных с развитием глобальной американской ПРО, маленькая база в Моронге является всего лишь досадной частностью.

Источник: www.utro.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

v159256

комментирует материал 26.01.2010 #

Вот и надо держаться баланса наступательных и оборонительных вооружений. А иначе у нас будет явный проигрыш. А Польша - у нее свои задачи. Мелкие.

user avatar
Алексей 2

отвечает v159256 на комментарий 26.01.2010 #

На мой взгляд в переговорах по СНВ есть один нюанс, который нам необходимо учитывать: спор возник из-за того, что американцы пытаются использовать нашу технологическую отсталость и, как следствие, неспособность на данный момент создать аналог их ПРО и пытаются молотить "под дурака", требуя сравнивать одни лишь СНВ. Но дело в том что наращивание нами в ответ на их ПРО количества и мощности средств нападения должно вызывать негативную реакцию населения США, не привыкшего жить с ощущением постоянной угрозы, привыкшего жить в комфорте и безмятежности. А у нас условия жизни для значительной части населения таковы, что мы и сейчас живем почти как на войне. Так что нам особенно терять и нечего, в отличие от американцев. И потому долго терпеть неизвестность они не смогут, ибо в условиях недовольства населения очередные выборы могут для нынешних политиков окончиться провалом (а у нас результаты выборов, к том же известны заранее:)) Вот пусть США и думают, как найти компромисс на переговорах по СНВ...

user avatar
Томми

комментирует материал 26.01.2010 #

похоже. что наш главнокомандующий начал разбираться в военном деле. Так держать...

user avatar
proglot-13

комментирует материал 26.01.2010 #

А с чего собственно бузить то? Patriot - это система ПВО. Она не может быть наступательным оружием в принципе.

user avatar
markone111

комментирует материал 26.01.2010 #

Американцы успешно продали свой отказ от размещения системы ПРО господам из Кремля. Которые на всю страну кричали о "Великой политической победе". Вот, мол, какие мы принципиальные и отстояли свои принципы - многочисленными уступками. О которых предпочитали не распространяться широко. Европейцы и США получив свои выгоды просто-напросто разместили другое оружие, о котором речи в тот момент не шло...
Теперь наши военные стратеги и политические деятели делают вид, что так всё и задумывалось...

user avatar
yollapukka

комментирует материал 26.01.2010 #

Москва сознательно замяла тему Patriot

Да просто утерлась. Довыпендривалась

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland