- Вашингтонский консенсус исчерпал себя. У нас новое глобальное соглашение, - заявил Гордое Браун.
По его словам глобальные проблемы требуют глобальных решений. И их удалось найти.
Для того чтобы преодолеть экономический спад «двадцатка» договорилась полностью реформировать финансовую систему. Будет принят единый подход к работе с оффшорными зонами. Банковская тайна, какой ее знаю сегодня уходит в прошлое.
Будут приняты единые стандарты отчетности, а так же оценки рисков. В особенности тех, что касаются «токсичных» инструментов (производных ценных бумаг). Страны будут работать над тем, чтобы убрать значительные налоговые льготы в национальных системах налогообложения стран ОЭСР.
- Те, кто не хочет быть в черном листе - должен подписать двустороннее соглашение со всеми странами «двадцатки». Раскрыть информацию, - сказал премьер-министр Франции Николя Саркози.
Говоря, о том насколько страны готовы отказаться от банковской тайны и налоговых льгот Николя Саркози сказал, что есть три списка: белый, серый и черный. В белом списке страны, полностью отвечающие требованиям ОЭСР. В сером - Швейцария, Андорра и другие, те, кто только обещает полностью соответствовать требования ОЭСР. В черном - все остальные.
Наконец, решено ввести общие стандарты бонусов и вознаграждений для топ-менеджеров. По словам Президент России решение по бонусам актуально для России, так же как и для любой другой страны. В кризис нельзя думать только о личном кошельке.
Помощь
До конца 2010 года будет принято решений о поддержке экономик и торговли на общую сумму в 5 триллионов долларов. Деньги пойдут на расчистку балансов банков и поддержку международной торговли.
Часть средств будет внесено в качестве взноса в капитал МВФ. Речь идет о триллионе долларов.
Гордон Браун уточнил что говоря о 5 триллионах, он не имел в виду только деньги. Это могут быть специальные права заимствования, торговые кредиты и прямые субсидии.
- То объем помощи, который сегодня был зафиксирован, это 1,1 триллиона долларов. Он включает в себя и прямую помощь, и средства в виде SDR - специальный прав заимствования, - заявил российским журналистам Дмитрий Медведев.
Эти средства пойдут по разным направлениям и программам. Например, за два года только в виде экспортных кредитов выделят 250 миллиардов долларов. Это средства Мирового банка.
Самым бедным странам предоставят прямую помощь в 50 миллиардов. Эти деньги выделит МВФ. Для того, чтобы опреативно получить средства фонд начинает продавать собственный золотой резерв.
А каждая страна-участница "двадцатки" внесет свой посильный финансовый вклад. Так, Китай готов выделить 40 млрд долл., Евросоюз - 100 млрд долл., Япония - 100 млрд долл.
Банки
Страны G20 решили, что часть риска по секьюритизации долго теперь будет на балансе банка. Теперь банк будет делить риск с тем, кому он продал свой долг или облигацию, не говоря уже о более сложных финансовых инструментах.
- Спорили сколько именно банк должен брать на себя. Пришли к цифре в пять процентов от размещения. Но в итоговое коммюнике эту цифру не включали: Франция и Германия настаивают на большей доле, - сообщил Николя Саркози.
По его словам, когда хедж-фонд или банк секьюритизируют долг, они должны взять часть его на свой баланс.
Так же все двадцать стран договорились, что до конца года они придут к единым требования по оценке капитала банков. Они должны быть едиными и понятными.
Торговля
- Мы должны воздерживаться от примитивных защитных мер, - отметил Дмитрий Медведев.
Протекционизм в целом вреден, но это не означает, что нельзя защищать свой рынок. Надо каждый раз взвешивать, что и как защищать: далеко не всегда это необоснованные или бесполезные меры, - отметил президент России.
Обама
Отдельно Дмитрий Медведев остановился на своей встрече с президентом США Бараком Обамой. Он подчеркнул, что на переговорах не удалось решить все вопросы и проблемы в отношениях двух стран, но такой цели и не ставилось. Дмитрий Медведев просто донес до американского лидера, как Россия видит различные политические темы.
- Президент США умеет слушать и давать точныеответы на конкретно сформулированные вопросы, - отметил Дмитрий Медведев.
Более продуктивная в плане совместных решений встреча пройдет в июле в Москве.
комментирует материал 03.04.2009 #
Завалит экономику деньгами - это точно решение?
Я конечно не экономист, но что-то страшно становится, если эти 5 триллионов ничем не подкрепленных бумажек напечатают и вкинут в экономику...
отвечает zinke на комментарий 03.04.2009 #
гыгыгы :) С точностью до гамбургера на компенсацию овертайма Обаме.
комментирует материал 03.04.2009 #
Ну вобщем, баста, крапузики! 1984 наступил, Оруэлл - гений! Всё под контролем, никаких тайн.
> Дмитрий Медведев просто донес до американского лидера....
ха-ха! :) \"Не спорьте, просто тупо повторяйте свои аргументы\". Типа неважно, что там америка думает - мы донесли, что МЫ думаем о ней. :))
отвечает Thornik на комментарий 03.04.2009 #
Наш отчитался перед Обамой и получил новое задание.
комментирует материал 03.04.2009 #
Вам что бумаги жалко? Ну надо же штатам печатать \"туалетную бумагу-доллар\" для мировой экономики-вот и напечатают. А за кризис будут платить беднейшие страны, в том числе и Россия, через инфляцию и повышение цен, в первую очередь на продовольствие...Раскошеливайтесь, россияне! За банкет капитализма платить будем мы...
комментирует материал 03.04.2009 #
Вот бы нам маленький кусочек, да боюсь не достанется ничего.
комментирует материал 04.04.2009 #
франция не участвует ни в каких общих договорах с британией лет 60-т.России. следовало-бы, вести себя так,чтобы не менять сложившегося положения вещей.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать