Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лавров: Россия не верит в спасение НАТО тысяч жизней в Ливии

Лавров: Россия не верит в спасение НАТО тысяч жизней в Ливии

Москва не считает, что вмешательство НАТО в Ливию спасло несметное количество жизней. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Накануне генсек альянса Андерс Фог Расмуссен похвалил ливийскую операцию «Объединенный защитник», однако в Москве это заявление назвали попыткой выдать желаемое за действительное.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с джибутийским коллегой Мохамедом Али Юсуфом. На итоговой пресс-конференции речь зашла не только о развитии отношений между странами, но и об острых вопросах мировой внешнеполитической повестки дня.

«Но бороться со злом нужно честно, нельзя беззаконие ликвидировать путем нарушения международного права»
Как передает ИТАР-ТАСС, Лавров заявил, что Москва не признает вмешательство НАТО в Ливию спасением несметного количества жизней. «Мы не принимаем заклинания, которые раздаются из столицы НАТО, о том, что вмешательство НАТО спасло несметное количество жизней, - подчеркнул министр. - Это попытка выдать желаемое за действительное».

Он напомнил, что резолюции ООН призывали применять меры для защиты гражданского населения, «а получилось немножко наоборот». «Насильственные действия, которые предпринимало руководство Ливии против мирного населения, недопустимы, - признал министр. - Но бороться со злом нужно честно, нельзя беззаконие ликвидировать путем нарушения международного права, тем более что на ранней стадии кризиса были все возможности прекратить кровопролитие и усадить стороны за стол переговоров. На это была направлена инициатива Африканского союза (АС), которую мы активно поддержали».

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс спас бесчисленное количество жизней мирных граждан в результате операции «Объединенный защитник». По его словам, НАТО продолжит защищать мирное население Ливии в рамках мандата ООН и запроса Переходного национального совета, который сейчас управляет страной до проведения выборов. Представители 28 стран НАТО договорились продлить военную операцию в Ливии на три месяца - до конца декабря.

Лавров констатировал, что западные партнеры России встали на путь поддержки одной из сторон в гражданской войне, а Москва выступает за урегулирование всех конфликтов на основе международного права и закрепленных в Уставе ООН принципов, предполагающих применение военной силы только в тех случаях, о которых в Уставе идет речь. «Это право на самооборону и применение силы по уполномочию СБ ООН», - пояснил он.

На пресс-конференции министр также прокомментировал ситуацию в Сомали, где усиливается угроза распада страны. Москва, уточнил Лавров, поддерживает усилия Африканского союза по сомалийскому урегулированию, «потому что «эффект домино», который неизбежно последовал бы за этим, никому не нужен». «Миротворческая операция, которую АС развернул в Сомали при поддержке СБ ООН, является ключевым инструментом в урегулировании конфликта», - уверен Лавров.

Также он прокомментировал обстановку в Йемене. Как уточняет «Интерфакс», глава Смоленской площади призвал как можно быстрее побудить противоборствующие силы к заключению «национального примирения и преодоления нынешнего очень-очень глубокого кризиса».

По его словам, Россия и Джибути активно сотрудничают в урегулировании ситуации в Йемене, а также в решении конфликта между Эфиопией и Эритреей. «Нас тревожит нагнетание напряженности в этих отношениях, мы выступаем за то, чтобы эфиопские и эритрейские переговорщики твердо следовали тем решениям, которые принял Совбез ООН на эту тему, и заключенным ими ранее алжирским соглашениям», - сказал он.

Что касается самого визита Али Юсуфа, то джибутийский министр прибыл в российскую столицу накануне. Это первый визит такого уровня в истории двусторонних отношений. Россия и Джибути готовят новую договорно-правовую базу. В феврале республику с рабочим визитом посетил спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Россия, по словам Лаврова, видит перспективы в развитии военно-технического сотрудничества с Джибути, «чтобы наши друзья были оснащенными для ответа на те вызовы, с которыми страна сталкивается вместе со своими соседями: вызовами в сфере борьбы с терроризмом, пиратством и прочими угрозами». Министр рассказал, что обе страны много лет развивают сотрудничество в военной сфере. «В России регулярно обучаются военнослужащие из Джибути в вузах Министерства обороны Российской Федерации, наши специалисты обслуживают в Джибути вертолетную и автомобильную технику, которую для нужд джибутийской армии мы поставили еще много лет назад», - пояснил он.

В свою очередь Али Юсуф заявил, что его страна заинтересована в приходе российских компаний на джибутийский рынок. «Мы рады, что многие компании уже пришли на джибутийский рынок, одна из этих компаний - это Газпром. Мы готовы предоставить все возможные послабления в налоговой сфере для компаний, которые придут на наш рынок, в частности для Газпрома. Мы рады, что он готов расширять свой бизнес. Многие компании по разработке природных ресурсов связывались с нашим правительством по вопросу прихода на наш рынок, и они также получат послабления и налоговые скидки», - сказал глава МИД Джибути.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (70)

teturam

комментирует материал 06.10.2011 #

Капитан Очевидность, млин.

user avatar
ferras33

отвечает teturam на комментарий 06.10.2011 #

А до этого верили???

user avatar
Макаров-Иванов

отвечает ferras33 на комментарий 06.10.2011 #

Девочкой нецелованной хочет все представить Лавров. Мы не знали, не думали....

Хреновый министр, если так думал!

user avatar
oldwolf

отвечает Макаров-Иванов на комментарий 06.10.2011 #

министр один из оставшихся настоящих. Он пытается сохранить, что очталось, говорит правду юсовцам, настоящий человек. Если презик со своими советниками сдает наших союзников, он (Лавров) человек подневольный. Попробую высказать свое мнение - в отставку, а придут му..ки, которые развалили наши отношения с Приднестровьем, Белоруссией, Украиной, зато тчьи-то креатуры. Я рад, что он до сих пор хоть как то держится. Других министров, которых я уважаю, нет - одни взяточники, воры, предатели. В том числе и Шойгу, который имеет высокий рейтинг. Не может быть столько катастроф и предсказуемых ЧС (пожары, наводнения), если министр ЧС грамотный.

user avatar
Желябов

комментирует материал 06.10.2011 #

сами сдали, а теперь волосы на жопе рвут, поздно каетесь, поезд ушёл ...

user avatar
мухрат

комментирует материал 06.10.2011 #

"РФ не верит заклинаниям НАТО...", - правильно делает, но это все на что путинская Россия еще способна.

user avatar
Фанфан

отвечает мухрат на комментарий 06.10.2011 #

А назовите страны, которые способны на большее. Особенно хотелось узнать о таких из числа бывших Советских республик, а сейчас таких суверенных да свободных. Где их суверенные язычки, не подскажете?

Белоруссия не в счет, она под крылом с России. А вот из тех, что самые "раздемократичные".

user avatar
мухрат

отвечает Фанфан на комментарий 06.10.2011 #

СССР

user avatar
Иван Ебугеев

отвечает мухрат на комментарий 06.10.2011 #

плюс. раньше СТРАНА была КРЕПОСТЬЮ. а сейчас - БАЗАР.

user avatar
Metatel!

отвечает Иван Ебугеев на комментарий 06.10.2011 #

Геев е.ут только геи! Смените ник

вы же не это хотели сказать.

user avatar
Иван Ебугеев

отвечает Metatel! на комментарий 06.10.2011 #

понятие гей - немного шире полового аспекта этого явления, да и вые..ть - совсем не означает совать часть себя в другого человека...

user avatar
Фанфан

отвечает мухрат на комментарий 06.10.2011 #

Да, это-то понятно. Я же спрашиваю про бывшие Советские республики, Украину, Грузию, например, самые, что называется "нэзалежные и демократичные". После того, как они вышли из"тюрьмы народов" почему стали такие трусливые и безголосые?

user avatar
Tomeo

комментирует материал 06.10.2011 #

лицемеры и уроды.., всех сдали, всех предали... http://stalin-ist.livejournal.com/267149.html#cutid1

user avatar
sergikSU

комментирует материал 06.10.2011 #

РФ не верит , а президент РФ верит . Иначе не молчали бы в ООН когда все начиналось , а голосовали против.Раньше надо было думать .

user avatar
Lauren_Lee

комментирует материал 06.10.2011 #

Ну что за фарисейская позиция!

=Россия выступает, чтобы все конфликты урегулировались на основе международного права и закрепленных в Уставе ООН принципов=

И когда РФ станет относится к СВОИМ гражданам в соответствии с буквой закона?

Или принцип такой - государство может делать со своими гражданами все, что угодно. А вот попытки вмешательства соседа должны быть строго по закону:)

user avatar
Иван Ебугеев

отвечает Lauren_Lee на комментарий 06.10.2011 #

это гнилая позиция продавшихся заживо, события в Ливии обретают иной оборот и окраску, жопой чувствуют что поставили не на ту лошадку, ибо руководствовались не принципами, но жадностью своей и трусостью, пытаются теперь рот раскрывать, а сидеть бы тихо и курить надо... в сторонке...

user avatar
caesar11

комментирует материал 06.10.2011 #

а че слабо зачитать реальное количество убитых нато людей 50 тысяч примерно.100 тысяч раненых и разрушенные города.просто славо богу есть интернет и они не могут скрыть от народа правду.поэтому делают вид что озабочены.хотя на самом деле лижут западу зад и бояться слово против сказать.шкуры продажные.берите пример с ИРАНСКОГО лидера . сказал им правду в оон в глаза так что те не выдержали и свалили из зала.вот это лидер!!!!!!!!!!!!!!!!!!f аМедведев ваще тряпка.

user avatar
caesar11

комментирует материал 06.10.2011 #

писал на днях по этому поводу письмо Медведеву.пришел ответ что мое письмо направлено в МИД.видимо видят что народ за КАДДАФИ против убийц а фашистов НАТО вот и тоже вид создают что отражают мнение народа россииского.хотя радует что хоть это великое заявление сделал ЛАВРОВ.хоть что то !!!

user avatar
VLadikDV

комментирует материал 06.10.2011 #

а у кого-то очко -то играет ,особенно перед выборами)))

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 06.10.2011 #

То, как проголосовала наша делегация по Ливии - это даже не глупость. Было бы наивно полагать, что в российском МИДе сидят идиоты. Скорее, те, кому или безразлично, или кому заплачено.



России предательство обошлось в приличную сумму. Не говоря о геополитике. А ещё - истинным лицом нынешней власти.

То, что сегодня они дали задний ход на Сирии, ни о чём не говорит. Асад, посмотрев на ливийский пример, вряд ли останется в доверительных отношениях с нашей властью. С КНР - другое дело. Про голос Китая ("против") на Совбезе ООН никто из западных политиков и не пикнул. На нас можно - обос...лись по-полной.

user avatar
ial52

комментирует материал 06.10.2011 #

Правительству потребовалось пол года, чтобы увидеть очевидное.

user avatar
arturwr2000

комментирует материал 06.10.2011 #

Россия не верит в спасение НАТО тысяч жизней в Ливии,

но верит в 2000 жертв геноцида в Цхинвали... Нескладуха!

user avatar
moder69

комментирует материал 06.10.2011 #

Человека цени не за то,что учён,

А за то,что его обещанья-Закон.

Если слово и дело для

Миши наивны,

Гильотины достоин

воистину Он.

user avatar
Профессионал

комментирует материал 06.10.2011 #

Теперь спрашивается: какого рожна поддерживали резолюцию ООН в Ливии, а не заблокировали? Наш посол в Ливии дал правильную оценку деятельности Медведева в этом вопросе.

user avatar
TURAR

комментирует материал 06.10.2011 #

Скоро выйдет Пиндское патриотическое кино как НАТО защищает Ливийцев от кровожадного тирана. Все "Цивилизованно" общество заплатит за билет и поверит в эту ересь.

user avatar
jabaja

комментирует материал 06.10.2011 #

они ин гад траст, а мы не траст в их миссионерское суперменство

user avatar
pogovoriso

комментирует материал 06.10.2011 #

После "прогиба" на голосовании в СовБезе такие заявления делать просто неприлично.

user avatar
vane4kavan

комментирует материал 06.10.2011 #

ЧИТАЙ:: Лавров больше не ставит лайки голливудским долбёжкам об америкосовском спасательстве планеты

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 06.10.2011 #

Совет безопасности будем собирать или дальше языком без костей чесать?

user avatar
нибур

комментирует материал 06.10.2011 #

С Ливией обожглись, теперь дуем на холодную воду.

user avatar
павыф

комментирует материал 06.10.2011 #

Лавров, сколько лет ты там уже, штаны просиживаешь, а толку ноль

user avatar
lisa65

комментирует материал 07.10.2011 #

НАТО - ГЕНОЦИД - РАБСТВО не разделимы и в мире нет сплочёние альянса!

user avatar
vapopek

комментирует материал 07.10.2011 #

Ну почему же, г-н Лавров, вы не верите? Они действительно сохранили тысячи ливийских жизней тем, что наконец перестали бомбить Ливию!

user avatar
A64V03A

комментирует материал 07.10.2011 #

А я не верю Лаврову, МЕдведеву и Путину, что они не знали к чему приведет их "воздержание"...

Сербия, Югославия, Гренада и много много других уже умылись кровью благодаря "спасительной" политики натовцев и американцев....

user avatar
Vinsenty

комментирует материал 07.10.2011 #

А может Лаврова в президенты?

user avatar
guenplenn

отвечает Vinsenty на комментарий 07.10.2011 #

Лавров из племени кровососов и защищать он будет интересы своего класса - класса кровососов. Зачем нам такой президент? Тем более, что у нас уже есть парочка аналогичных.

С уважением guenplen.

user avatar
guenplenn

комментирует материал 07.10.2011 #

Зря не верит. НАТО убив тысячи ливийцев, спасло их жизни от Каддафи. Такова сермяжная правда наших человеколюбов либералов и демократов.

С уважением guenplen.

user avatar
11nov

комментирует материал 07.10.2011 #

За то что НАТО натворило в Ливии их надо судить! Саркози Кемерона и Обаму судить как врагов человечества!.

user avatar
Ян Радий

комментирует материал 07.10.2011 #

"И хочется, и колется, и мамка не велит" - психология русского чиновника и олигарха. Хочется поучаствовать в дележе ливийского рынка, но нужно отказываться от социализма в отдельно взятой стране Мухамора Каттафееича. Да не велит общественное мнение великоросского шовиниста-сталиниста

user avatar
AlexandrS

комментирует материал 07.10.2011 #

Лавров это не Россия, Россия со своим Кавказом никак не разберется, за 15 лет боевых действий

только в Чечне погибло 300000 мирных жителей, и до сих пор гибнут.

иногда не вредно на самого себя посмотреть со стороны, и подумать, а не дурак ли я



Пример Югославии, где международной коалицией было остановлено кровопролитие, иначе гражданская и межнациональная война шла бы до сих пор, с намного большим числом жертв.

user avatar
valery41

комментирует материал 07.10.2011 #

"Лавров: Россия не верит в спасение НАТО тысяч жизней в Ливии"

А зачем тогда голосовал?Вот и стало НАТО "спасать" жизни ливийцев.

user avatar
Ekselenc

комментирует материал 07.10.2011 #

===Лавров: Россия не верит в спасение НАТО тысяч жизней в Ливии===



Да, только благодаря прекращению бомбардировок Ливии войсками НАТО в Ливии сохранены сотни тысяч человек. И почему в это не верит Россия я тупо удивляюсь.

user avatar
Александр Шипков

комментирует материал 08.10.2011 #

Москва не считает, что вмешательство НАТО в Ливию спасло несметное количество жизней. Правильно оно погубило несметное количество жизней.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland