Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто заказчик убийства Политковской?

Кто заказчик убийства Политковской?

На закрытом заседании по делу Анны Политковской случилась сенсация. Обвинение уточнило свою позицию. Теперь оно считает, что заказ на убийство был передан первоначально «лазанскому» авторитету Лом-Али Гайтукаеву, который проходит по делу как свидетель. Кроме того, обвинение подняло вопрос о степени вины подполковника ФСБ Павла Рягузова, который сидит на скамье подсудимых, но по другому эпизоду, и бывшего главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева, который задерживался по этому делу, но был отпущен.

Адвокаты подсудимых тут же заявили, что следствие пересказало версию, которую выдвигает в своем журналистском расследовании заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Похоже, адвокаты сами не поняли, что сказали. Допустим, что проклятый кровавый режим оклеветал невинных подсудимых. (Ясен пень, раз люди сидят на скамье подсудимых – значит, они не виноваты). А «Новая газета» – она что, тоже часть проклятого режима, кровно заинтересованная в том, чтобы скрыть настоящего заказчика и подвести под топор подполковника ФСБ и его агентов?

Согласно версии Соколова, заказ на убийство Политковской был получен летом 2006 года Лом-Али Гайтукаевым, лидером лазанской преступной группировки, специализировавшимся на заказных убийствах. Однако в августе Гайтукаев сел за другой заказ (он попытался организовать убийство бизнесмена Корбаня на Украине), и исполнение перешло к его партнеру Сергею Хаджикурбанову, другому члену группировки. Посредником при передаче заказа мог быть Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни, человек, позиционировавший себя как верный сторонник федералов и отчаянный противник Ахмат-хаджи Кадырова, против которого он выставлял свою кандидатуру на выборах 2003 года, за что был выжит из Чечни.

Однако как только обвинение вновь заговорило об этих двух именах – Гайтукаев и Бураев, сразу возник вопрос: а кто именно мог передать заказ Бураеву?

Попробуем дать ответ на него.

Летом 2006 года в ресторане «Рахат-Лукум» на Покровке, рядом со зданием ФСБ, встретились пять человек. Двое их них были офицеры ФСБ – подполковник Павел Рягузов и его начальник Вадим Слюсарь. Третьим был специалист по заказным убийствам, «лазанский» лидер Лом-Али Гайтукаев. Четвертым – выкинутый Кадыровыми из политической жизни Шамиль Бураев. Пятым – человек по имени Алихан Муцаев.
В телефонном разговоре со мной Бураев подтвердил, что именно в этой компании он встречался с Алиханом Муцаевым в «Рахат-Лукуме». Он заявил, что они обсуждали «металлургический» бизнес. Надо сказать, что это самое нетривиальное описание бизнеса Гайтукаева, которое я слышала. Металлургический бизнес калибра 7,62 и 5,45.

Бураев также подтвердил, что в ноябре именно вместе с Алиханом Муцаевым и еще двумя людьми, Закаевым и Сайдуллаевым, он поехал в Турцию. Тогда, сразу после убийства Политковской, у Бураева появились деньги, и они закупили там целую фуру текстиля. Еще Бураев подтвердил, что он общался со знакомой Муцаева, девушкой Викой. По его словам, он подвез ее до вокзала, потому что она была «отличница».

Итак, бывший глава Ачхой-Мартановского района, позиционирующий себя как «верный федералам» политик, общался с Алиханом Муцаевым так близко, что ездил с ним в Турцию, сидел вместе с ним в компании Гайтукаева и Слюсаря и даже подвозил для него девочек-«отличниц». Несмотря на это, Бураев в телефонном разговоре заявил, что не знает, кто такой Муцаев.

Странно. Фигуранты дела хвастались «влиятельными знакомыми» в Чечне. А Алихан Муцаев – это очень известный и влиятельный в Чечне человек. Он был личным охранником Алханова. Для Муцаева, как и для многих людей в окружении Алханова, вопрос о приходе к власти Рамзана Кадырова был вопросом жизни и смерти в буквальном смысле слова. 15 октября 2007 года Муцаева расстреляли в Москве возле ресторана «Касбар».

Напомню, что встреча в «Рахат-Лукуме» происходила летом 2006 года, когда Разману Кадырову исполнилось 30 лет, и решался вопрос, кто именно – он или Алханов – будет президентом Чечни.
Вопрос: какой именно бизнес свел вместе подполковника Рягузова, его агента Гайтукаева, занимавшегося заказными убийствами, выкинутого из политической жизни Бураева, позиционировавшего себя как врага Кадыровых, и личного охранника президента Алханова?

В той версии, которую представило нам обвинение, немало дыр. Впечатление было такое, что сверху была команда вывести из-под удара заказчика, а так как некоторые организаторы слишком близко стоят к заказчику, вытаскивают и их, и дело разваливается.

Например, важным аргументом в пользу вины Сергея Хаджикурбанова, которого следствие считает организатором убийства, в суде было следующее: в день убийства Политковской, 7 октября, Сергей Хаджикурбанов постоянно созванивался с Шамилем Бураевым и его водителем Яхъей. Но тогда сразу возникает вопрос: а почему Бураев не сидит рядом с Хаджикурбановым? И кому звонил в этот день он? Ответьте на этот вопрос, и мы узнаем имя заказчика.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

nata_1978_amur

комментирует материал 18.02.2009 #

"Летом 2006 года в ресторане «Рахат-Лукум» на Покровке, рядом со зданием ФСБ, встретились пять человек. Двое их них были офицеры ФСБ – подполковник Павел Рягузов и его начальник Вадим Слюсарь. Третьим был специалист по заказным убийствам, «лазанский» лидер Лом-Али Гайтукаев. Четвертым – выкинутый Кадыровыми из политической жизни Шамиль Бураев. Пятым – человек по имени Алихан Муцаев". Блин, это же мой ресторан! "Рахат-лукумыч"! Но ведь эти типы, эти "пять человек" они мои лучшие клиенты, они так и продолжают встречаться у мня в рестране. Вот и вчера были... Обсуждали что-то... или кого-то...

user avatar
Velidar

комментирует материал 18.02.2009 #

Какая-то пресс-конференция. Фамилий выступающих не знаю, но примечательно что рядом с переводчиком сидит Закаев. Один из выступающих конкретно называет имя и фамилию, мотивирует и объясняет. Рекомендую для просмотра.

http://rutube.ru/tracks/1538292.html?v=982dd11053c76bcb546c1e4892cb1636

user avatar
kauatemok

комментирует материал 19.02.2009 #

Отстал я от жизни и от этого "следствия". Поясните, плиз, кто-нибудь: какие версии ПРИЧИН убийства Поликовской существуют? Т.е. ЗА ЧТО её убили-то? Ну не за тот похабный бред, что она писала-то.... У нас и не такое пишут, вспомнить хотя бы Масючку, а уж на Западе - так Политковская им в подмётки не годится. Или как?

user avatar
starik318

отвечает kauatemok на комментарий 19.02.2009 #

Не бабское это дело - журналистика, тем более в "НГ". Сунула свой жидовский нос куда не следует - вот и получила.

user avatar
bolex

отвечает starik318 на комментарий 19.02.2009 #

правильно. надо всех, кто поучаствовал, наградить. героя россии им дать.

user avatar
bolex

отвечает kauatemok на комментарий 19.02.2009 #

либо то, что она писала - не такой уж и бред. либо за бред тоже убивают. третьего не дано.

user avatar
kauatemok

отвечает bolex на комментарий 19.02.2009 #

А как было со Старовойтовой, помните? Сначала искали коммуно-фашистов, затем - националистов и т.д. Всё твердили, что это - вызов всем демократическим силам мира. А оказалось - банально - 700 тыс.долл. в сумочке не предвыборную компанию... Ограбление, короче.
Политковская, кстати, далеко не бедна была... со многих фондов деньги получала. Небольшими суммами, по 10-15 тыс. долл, но регулярно. Причём, как гражданка США, имела ещё и в Штатах интересы...
Хотя, я вот как раз и интересовался, какова официальная версия ПРИЧИНЫ её убийства? Не в курсе случайно? Ну не чиченов же она обидела своими статьями в их защиту от русской армии, правда?

user avatar
СС1953

отвечает kauatemok на комментарий 19.02.2009 #

Что было с убийством Старовойтовой до сих пор не понятно.

user avatar
kauatemok

отвечает СС1953 на комментарий 20.02.2009 #

Нашли не то, что требовалось: искали политическое убийство, а оказалось - обычная уголовщина. Единственно - роль её помошника осталась за кадром: почему выжил, почему не пристрелили и, главное, почему выдаваемая за смертельную рана оказалась на проверку обычной царапиной? А потом, кода начались вопросы всякие, неудобные, типа откуда деньги и т.д. - одёрнули следаков.... оставили они помошника.
Действительно, грязная история. Но началась она не с убийства, а с денег: откуда взялись, от кого, куда везли, кому..... Прикрыли всё это.

user avatar
СС1953

комментирует материал 19.02.2009 #

Заказчика нужно искать среди представителей спецслужб, как мне кажется. Возможно и Кадыров. У него "открытый лист" на убийства от российского руководства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland