Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис сравняет россиян - нищими станут все

Кризис сравняет россиян - нищими станут все

Удивительно, но доля нищих (люди, которым не хватает денег даже на продукты питания) практически не выросла. Достигнув в октябре 2008 г. исторического минимума в 9%, в марте она составила лишь 10%.

Влияние кризиса проявилось в ином: в заметном увеличении доли наиболее бедных людей (которым хватает денег на еду, но не на одежду). Их доля была минимальной в июле 2008 г. - 22%; в сентябре она выросла до 25%, а в марте доросла до 31%
Доля наименее бедных (которым хватает денег на еду и одежду, но не на товары длительного пользования) снизилась в результате кризиса несущественно. С исторического максимума 49% в сентябре до 45% в марте.

Доля среднего класса (представителям которого хватает денег на покупку товаров длительного пользования, но не автомашин. Максимальная в июле 2008 г. - 19% - в марте стабилизировалась на 14%. Для сравнения: июль 1998 г. - 7%, июль 2000 г. - 3%.
Несмотря на сохранение доли нищих на прежнем уровне, условия их жизни (как и наиболее бедных) ухудшились весьма серьезно. Так, 34% этой категории населения значительно ухудшили характер своего питания за последние 3-4 месяца. В том числе (по сравнению с прошлым мартом) 10% из них стали покупать значительно меньше муки, крупы и макарон, 33% - кондитерских изделий, 38% - мяса и мясопродуктов, 41% - фруктов. Таким образом, бедность и кризис обеспечивают возврат к традиционной несовершенной структуре питания с переизбытком круп, мучного и сладкого и нехваткой фруктов.

В целом 9% россиян в конце марта отметили, что за последние 3-4 месяца стали питаться значительно хуже.

Интересно, что средний класс в отличие от остальных стремится к здоровой структуре питания. Если уж экономит, то прежде всего на сладостях (3%), лишь потом на мясе (2%) и в последнюю очередь на фруктах (1%).

В конце марта 29% россиян заявили, что в последние 2-3 месяца, как правило, покупают более дешевую еду и предметы первой необходимости, чем раньше. Среди нищих таких 57%, наиболее бедных - 41%, наименее бедных - 17% и среднего класса - 10%.
Это свидетельствует об изменении структуры потребительского поведения россиян. Наиболее бедные приближаются по своему поведению к нищим, а наименее бедные - к среднему классу.

По мере углубления кризиса естественным образом растет и пессимизм. В сентябре 2008 г. ждали ухудшения материального положения своей семьи лишь 10% россиян, в декабре - 23%, а в феврале - уже 38%.

Однако нарастание пессимизма неравномерно по различным потребительским группам. У нищих и бедных пессимизм нарастал планомерно. А вот средний класс начал верить в реальность своих проблем лишь в 2009 году. За I квартал 2009 г. доля пессимистов в среднем классе подскочила в 4,5 раза - с 8 до 36%! - и превысила даже аналогичный показатель у наименее бедных (33%). Вероятно, этот больший пессимизм связан с меньшей психологической устойчивостью, страхом перед потерей комфорта. А также лучшим осознанием ситуации.

Таким образом, кризис, подрывая благосостояние россиян, лишая их веры в будущее и вынуждая сокращать потребление даже необходимых продуктов питания, снижает внутреннюю дифференциацию основной массы населения. При этом наиболее болезненно переживает падение социального и материального статуса средний класс. Он насильственно возвращается в бедность, откуда его представители вырвались совсем недавно - и, как им казалось, навсегда.

За связанными с этим человеческими трагедиями видно восстановление социального единства населения и постепенное превращение его обратно в народ.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

igorspbgu

комментирует материал 03.05.2009 #

фигня..

user avatar
frenchpress

отвечает igorspbgu на комментарий 04.05.2009 #

Как ни странно, мы и так нищие, и нам этот кризис, по большому счету, много не убавит!

user avatar
don_alba

отвечает frenchpress на комментарий 04.05.2009 #

Да. У большей части нашего населения нет ни денег, ни капитала, ни крупной собственности - тех вещей, которые можно терять во время кризиса. Поэтому им и бояться нечего.

user avatar
Дио~ген

отвечает don_alba на комментарий 04.05.2009 #

Главное, это не материальные потери, а потери перспективы в жизни.
Особенно сильно это ударит по молодёжи, что в свою очередь ведёт к дестабилизации в стране!
Революции всегда делает молодёжь.

user avatar
Susanin-2

комментирует материал 03.05.2009 #

нищими станут все 90% населения, ограбленного уголовной Кремлевской властью, кризис и создавался с целью дальнейшего подавления России- изнутри...
Но в конце концов эта власть свое получит: Putler kaput ! Putinista no passaran !!

user avatar
morgenshtern

отвечает Susanin-2 на комментарий 04.05.2009 #

Угу. Только хотелось бы дожить до того момента, когда власть начнет свое получакть. Уж больно поглазеть на этот процесс возмездия охота.

user avatar
лентяй

отвечает morgenshtern на комментарий 04.05.2009 #

А поучаствовать неохота?
Что-то Миша забрил такую туфту в выводах, что невольно закрадывается мысель, а не наступили ли ему на яйца за былое вольнодумство? Вот и исправляется пацанчик, ищет \"хорошее\" в кризисе, как ему старшие товарищи, тьфу, господа, велят.

user avatar
Сиберия

комментирует материал 03.05.2009 #

\"Кризис сравняет россиян - нищими станут все\"

Полностью согласен! Оне теперь будут брать в ресторане бутылочку вина не за 10000$ а за 8000, и номер снимать люкс, а не президентский. Куршавели уже считают убытки...

Ну а мы, как всегда, ремешочки потуже затянем. Капустка, картошечка и самогон. А что? Нам не привыкать, \"нежили богато, нефиг начинать...\"

user avatar
lisinlisin

комментирует материал 04.05.2009 #

Да .Но некоторые нищее!

user avatar
lobzik

комментирует материал 04.05.2009 #

Танцуют все! Что-то в этом есть... Ни зависти, ни злобы... Идеальное общество, е-мае!

user avatar
Green

комментирует материал 04.05.2009 #

Ну и отлично. Хоть экономить научимся, а то когда на широкую ногу, так никакая нефть не спасет.

user avatar
bombarda

комментирует материал 04.05.2009 #

Ну уж не все. Останутся принцы - их, разумеется, ограниченное количество, и нищие - а их и сейчас почти вся страна.

user avatar
lobzik

отвечает bombarda на комментарий 04.05.2009 #

Что лишний раз доказывает, что изменить устоявшийся государственный строй в Россиии не под силу никаким кризисам-шмизисам. Как жили хреново, так и дальше будем жить. Врешь! Не возьмешь!

user avatar
Frog

отвечает bombarda на комментарий 04.05.2009 #

Надо ж понимать, что во время кризисов не все проигрывают. Есть отдельная группа товарищей, которая выигрывает…

user avatar
Assassin

комментирует материал 04.05.2009 #

Смешно выглядит!!! Депутаты в очереди стоят за продуктами вместе с простым народом! Такого нет и никогда не будет! Они уже давно сделали разными законными и незаконными методами обеспеченное будущее не только для себя а еще и для своего подрастающего поколения!!! Для народа Только слова и больше ничего! Действий никаких! А нормальные(честные люди, депутаты) долго почему-то не задерживаются в этом свете либо в аварию попадут либо еще что нибудь случится! Не будет такого, чтобы в нашей великой России полноценно все обеднели!!!!

user avatar
frenchpress

комментирует материал 04.05.2009 #

Мы постоянно допускаем одну и ту же ошибку - начинаем все слишком поздно, и очень не хотим и боимся что-то изменить! Вот поэтому и нищаем.

user avatar
tir61

комментирует материал 04.05.2009 #

Анекдотец в тему. Бежит обезьяна (народ) по лесу и кричит:-\" Кризис наступил. Кризис\". Встречает её лев со своим прайдом ( власть законодательная) и говорит- \" Какой- такой кризис ? Мы, как ходили в дорогих шубах, так и ходим\". Идёт обезьяна дальше и встречает волка со свим выводком (власть исполнительная) Волк ей и говорит:- \" А кризиса и нет. Мы, хищники, как ели мясо, так его и едим\". Бредёт обезьяна дальше и вдруг её осенило, -\" А ведь действительно кризиса-то и нет. Как ходила с голой задницей, так и хожу\".

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 04.05.2009 #

Полностью согласен! Возразить нечего! За \"что\" боролись!

user avatar
Anpin

комментирует материал 04.05.2009 #

Если верить этим цифрам, приближаемся к формуле \"каждому по потребности\"

user avatar
gerbertspb

отвечает Anpin на комментарий 04.05.2009 #

По потребности? А по труду только олигархам...а я то дурак думал что наоборот...Эта власть никогда народ делать богатым и счастливым не будет, она просто этого не умеет...Даешь антикризисное меню Онищенко в Кремль (2276 руб в месяц-на питание).
Да здравствует нищая ЕДРовская Россия! Виват! Виват! Виват!
Мы согласны на всё!

user avatar
Rozanovv

комментирует материал 04.05.2009 #

Питаться стали не хуже,а разборчивее. Всякую гадость химическую перестали покупать.А по поводу бедности? Что мешает прикупить землицы и приступить к спасению утопающих от голода самостоятельно,как это было в 90 стом. Пара мешков картофеля капуста морковь, выращенных самостоятельно придадут нам силы и уверенность в завтрашнем дне. Конечно, я не призываю в феодализм к натуральному хозяйству,но почему вы думаете что влась будет кормить Вас нефтедолларами? Их сейчас так мало,да и зачем?,работы то от нас полезной в общемировом масштабе нет!Вот только армия,но некоторые наиыно полагают что решение проблем возможно исключительно дипломатией.

user avatar
bigmaks

комментирует материал 04.05.2009 #

Кризис - фигня. Уйдем в аффтаномку - и выживем. Кто на дачу - картошку сажать, кто - в Лондон, капусту рубить.

user avatar
errror7

комментирует материал 04.05.2009 #

Как сказал Шнур из группы Ленинград, у кого в голове был кризис до кризиса, он и остался. Остальные выбирутся.

user avatar
Индигирка

комментирует материал 04.05.2009 #

Кризис нипочем!! Разгул демократии привел к невывалому росту удвоения ВВП !!!!

user avatar
port1970

комментирует материал 04.05.2009 #

1995 год выплываеет ЕБН из ворот кремля на лодке. Спрашивает народ , который по шею стоит в говне , как вам живетсся РАСИЯНИ, а народ говорит : Ничего - ты только волну не гони. Люди ! Разве что нибудь изменилось а ????

user avatar
vik-53

комментирует материал 05.05.2009 #

Неужели кто-нибудь верит этим процентам, рейтингам? Кто вообще оплачивает эти рейтинги? Или люди из интереса ходят ножками и просят ответить на вопросы? Не верю, что в современной России кто-то за бесплатно будет что-то делать.

user avatar
Assassin

отвечает vik-53 на комментарий 05.05.2009 #

Согласен в России ничего никогда бесплатно не бывает! и тем более безвозмездно!!! Самое главное попросишь помощи в чем либо и потом становишься вечнообязан!!! :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland