Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому на самом деле нужны квоты на мигрантов?

Кому на самом деле нужны квоты на мигрантов?

Рынок труда должен быть защищен, особенно во время кризиса. Но вопрос: как и от кого? Предполагается, что оградить его нужно от трудовых мигрантов, а заградительным барьером должны стать квоты. Именно о них ведутся споры, развита бурная законотворческая деятельность по оптимизации механизма квотирования, меняются правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот, сокращается количество приглашаемых иностранных работников.

Но на деле основная функция квотирования трудовых мигрантов в России - решать политические задачи, а не регулировать рынок иностранной рабочей силы. Народ хочет видеть, что власть предпринимает решительные шаги в борьбе с притоком гастарбайтеров. И он это видит - квоту на иностранных работников резко сокращают - на 2 миллиона. Хотя в предыдущем месяце те же люди ее утвердили в количестве около 4 миллионов, несмотря на протесты Общественной палаты. Сокращение квоты иностранной рабочей силы вдвое вроде бы должно повлечь уменьшение конкуренции на рынке труда между россиянами и гражданами других государств. Проблема лишь в том, что рынок иностранной рабочей силы квотами не регулируется. Это попросту невозможно по ряду причин.

Во-первых, доподлинно неизвестно сколько нужно иностранных работников в каждом из регионов и в стране в целом. В 2007-м году от заявленного числа - 6 миллионов было выбрано лишь треть. В следующем году заявили менее чем 1,2 миллиона. В результате квоты исчерпались за полгода, и их пришлось срочно увеличивать до 3,4 млн человек. В 2009-м году увеличили еще - почти до 4 млн. человек, но потом сократили сразу более чем вдвое. Метод понятен - \"научный тык\". Как способ регулирования динамичной системы он неэффективен.

Ситуация на рынке труда меняется очень быстро, в условиях кризиса почти ежедневно. Прогнозы экспертов непостоянны и единого мнения о тенденциях нет. Но по мысли разработчиков правил формирования квот работодатели свои потребности могут определить за год и до 1 мая должны предоставить заявку о потребности в иностранной рабочей силе. То есть любые изменения в бизнесе (расширение, сокращение, ликвидация), произошедшие после 1 мая, учитываться в следующем году не будут. В результате страна имеет механизм регулирования, который за счет затянутых сроков и усложненных процедур, реагирует на изменение ситуацию прошлого года, игнорирует проблемы сегодняшнего дня и плюет на день завтрашний.

Во-вторых, квотирование предполагает, что государство способно контролировать въезд и трудоустройство мигрантов и обеспечить выполнение принятого решения. Но это абсолютно не так, поскольку основная масса гастарбайтеров прибывает в Россию из стран с безвизовым режимом - то есть свободно. Следовательно, их перемещение без их согласия контролировать так же сложно, как и поездки россиян. Регистрация и милицейские облавы проблемы нелегальной миграции не решали никогда. Любой работающий человек в состоянии откупиться от \"представителей закона\", чтоб не потерять работу и иметь возможность кормить семью.

В таких условиях квоты приводят лишь к росту нелегальной миграции. Имея возможность беспрепятственного въезда и устройства на работу через знакомых, гастарбайтеры существуют вне правового поля. К этой категории относится, большинство трудовых мигрантов в России - по самым мягким оценкам более 5 миллионов человек.

В-третьих, лишенные возможности оперативно подавать заявки на привлечение иностранных работников представители бизнеса, вынуждены нанимать нелегалов. Естественно, налоги с нелегальной рабочей силы не платятся, государство их попросту потеряет. Зато приобретет огромную армию людей, которым нечего терять кроме своих цепей.

Именно бесправие иностранных рабочих позволяет хозяевам предприятий нанимать их за крайне низкие зарплаты, не выплачивать заработную плату вовсе, использовать как рабов и в итоге выставлять на улицу. По этой причине иностранные работники пользуются спросом у работодателей, снижая уровень оплаты труда по целым отраслям. Социально защищенные гастарбайтеры, которым придется платить как россиянам бизнесу не нужны, тогда проще нанимать своих - меньше забот с жильем и документами.

Позиция профсоюзов, которые должны защищать человека труда, в отношении \"понаехавших\" работников мало чем отличается от позиции скинхедов. Собственного полноценного профсоюза нет даже у легальных трудовых мигрантов, за исключением только формирующегося и не заявившего о себе в полный голос \"Профсоюза трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях\", тем более у нелегалов, которые проживают в тюремных условиях. От облав правоохранительных органов хозяева чаще всего откупаются, и что там происходит на самом деле мало кому известно. По данным правозащитников именно в этих закрытых \"общежитиях\" работают с приезжими из азиатских республик проповедники радикального ислама - там они в полной безопасности, никто их милиции не сдаст.

Российские демографы и политологи неоднократно обращали внимание на многочисленные недостатки и полную бессмысленность системы квотирования. Управленцы от госструктур реагируют как обычно - собираются совершенствовать неработающий и излишний механизм. Понятно, что система квотирования рынок рабочей силы не защищает. Зато она создает \"теневой\" рынок продажи квот через различные посреднические организации. А это уже реальные доходы конкретных людей, которые просто так от своего бизнеса не откажутся.

Источник: liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Green

комментирует материал 25.06.2009 #

В современном мире трудовая эксплуатация становится одним из наиболее прибыльных и стремительно развивающихся видов преступной деятельности.

user avatar
Smesharik

отвечает Green на комментарий 25.06.2009 #

Ага, только у нас как всегда преступная деятельность производится на самых высших уровнях власти. И потому процветает махровым цветом.

user avatar
virtual billy

отвечает Smesharik на комментарий 25.06.2009 #

Да к гадалке не ходи. Задавшись целью очистить страну от дешевой рабсилы, соостветствующие службы шутя справились бы с этой задачей за полгода максимум. Но. если гастарбайтеров в стране полно, значит это кому-нибудь нужно.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 25.06.2009 #

Мне казалось, что у нас предостаточно документов, обеспечивающих права трудящихся-мигрантов, защиту национального рынка труда от неконтролируемого притока иностранной рабочей силы и т.п. Просто все эти законы на практике не работают.

user avatar
romiross

комментирует материал 25.06.2009 #

Может пора уже прекратить ломать копья о железную стену? Толку-то...

user avatar
virtual billy

комментирует материал 25.06.2009 #

До тех пор. пока русский человек не созреет морально до осознания того факта, что дворник - тоже профессия. никакое квотирование не избавит нас от присутствия добродушных людей в оранжевых спецовках.

user avatar
livansky_kedr

отвечает virtual billy на комментарий 25.06.2009 #

Русский человек созреет, а гастарбайтеры еще больше цены снизят на свои услуги. И опять пошло-поехало.

user avatar
bombarda

отвечает livansky_kedr на комментарий 25.06.2009 #

Они с голоду помрут, если еще больше снизят.

user avatar
Smesharik

отвечает bombarda на комментарий 25.06.2009 #

А им пофиг, где с голоду помирать. Не покидали бы они в таких масштабах родину, если бы жизнь в Москве не сулила им условия на несколько порядков выше. Пусть даже во времянках.

user avatar
Cesar2009

отвечает virtual billy на комментарий 25.06.2009 #

русские и работали дворниками, и студенты и пенсионеры, а потом, в 2005г, организованно завезли иностранцев... разве вы не заметили, что они появились не по 1-2 чел, а массой, везде и сразу...это политика, а не экономика, у нас многие готовы работать или подрабатывать дворниками, да кто ж им даст...так же, как и торговать на рынках своими овощами местным не дают, а торгуют иностранцы с кавказа.. Так что русскому человеку созревать -то надо, но не в том направлении... Думать надо, за кого голосуешь, и законы соблюдать на любом уровне...

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 25.06.2009 #

Ты смотри! Живут в подвалах, жрут доширак, моются раз в три месяца под дождем. а профсоюз "Трудящихся-мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях" у них уже имеется.

user avatar
zumarka

комментирует материал 25.06.2009 #

Когда же наведут порядок с этими квотами? Почему в Питере все по-человечески (на каждую профессию определенная квота - если например для строителей квота закончилась быстро, то для инженера она есть целый год, т.к инженеров не так много как строителей), а в Москве все через одно место, выдали одну квоту на все профессии - в марте строители и водители ее всю выбрали, а другим ничего не осталось ((((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland