Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Калифорния построит космическую электростанцию

Калифорния построит космическую электростанцию

В 2016 году 250 тысяч домов в округе Фресно (Fresno County) начнут получать электроэнергию из космоса. Если всё пойдёт по плану, этот проект станет первым в мире практически реализованным примером орбитальной солнечной электростанции.

На днях молодая калифорнийская корпорация Solaren заключила соглашение с местной энергетической компанией Pacific Gas & Electric, согласно которому PG&E будет выкупать у Solaren электричество, произведённое в космосе. Цены — на уровне других возобновляемых источников, а поставляемая мощность составит 200 мегаватт.

Важно отметить, что над проектами орбитальных солнечных электростанций сейчас работают специалисты в разных странах (к примеру, в Японии). И, конечно, в США. Там к подобным исследованиям подключены такие "знаменитости", как NASA и Boeing.

Сложность космической электростанции может показаться чрезмерной в сравнении с обычными наземными полями солнечных батарей, но сторонники орбитальной системы расcчитывают, что все трудности (и высокие затраты), связанные с проектом, окажутся оправданы более высокой эффективностью станции и её непрерывной работой. Ведь на геосинхронной орбите спутник освещён солнцем круглосуточно и круглогодично, в то время как наземная солнечная электростанция может работать только днём, да и то, если нет сильной облачности (иллюстрация Mafic Studios).

Solaren — маленькая компания, насчитывающая пока 10 учёных и инженеров, но она намерена первой довести подобный проект до реализации. Для чего штат сотрудников будет в течение года увеличен до 100 человек, и, конечно же, в качестве партнёров будут привлечены промышленные гиганты, тот же Boeing, а ещё — Lockheed Martin. С обеими фирмами идут переговоры, — утверждает глава Solaren Гэри Спирнак (Gary Spirnak) в интервью Next100.

При этом, отмечают специалисты Solaren, — для постройки и запуска солнечных орбитальных электростанций не потребуется создавать какие-то невероятные новые технологии или новые ракеты-носители. Можно обойтись уже имеющимися.

Если коротко: 4 или 5 спутников системы должны быть выведены на геостационарную орбиту. Спутники развернут лёгкие зеркала, поперечником в сотни метров, которые сконцентрируют свет от Солнца на уже не столь крупных массивах солнечных батарей. Полученная энергия будет преобразована в СВЧ-лучи, которые спутники и направят на Землю, где армия приёмных антенн, занимающих площадь несколько квадратных километров, преобразует падающий микроволновый поток в электричество.

Все подробности, предпосылки, экспериментальные успехи и проблемы данной технологии мы освещали в нашем материале.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Сергеевичь

комментирует материал 17.04.2009 #

а вся живность которая будет пролетать в заданном квадрате будет просто поджарена изнутри..пндосы опять баш устроили

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland