Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая власть нужна малому и среднему бизнесу

Какая власть нужна малому и среднему бизнесу

Представители закона считают предпринимателей потенциальными преступниками - ведь практически каждый из них нарушает закон. Бизнесмены, наоборот, обвиняют милицию и разнообразных контролеров в хамстве, коррупции и, разумеется, тоже в презрении к закону. Многие при этом, правда, уточняют, что честные инспектора им не нужны.

ГРИБОЧКИ В БАНКЕ

Жалобы малого и среднего бизнеса на проверяющих традиционны, вот и предприниматели участвовавшие в фокус-группах Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), вспомнили хотя бы по одной душераздирающей истории о поборах и давлении ОБЭП, налоговиков или других контролеров - и все они были очень похожи, как будто взяты из одного городского мифа. Один вспомнил, как чиновница, которой уже поднесли всевозможные (и немалые) дары, перед самым уходом из «проконтролированной» фирмы увидела банку с грибами и захотела забрать и ее. В этот момент бизнесмену стоило немалых усилий сдержаться и не совершить насильственные действия над инспектором с помощью этой же банки.

Предпринимателей больше всего возмущает не то, что проверяющие пополняют свой кошелек или, скажем продуктовые запасы, а что воспринимают их как «жертву» и реализуют за их счет свои комплексы.

МЕТОДЫ ВЫЖИВАНИЯ

Впрочем, бизнесмены отмечают, что контролеры значительно прогрессировали по сравнению с уровнем 1990-х гг. Большинство предпринимателей разделяют их на две подгруппы: во-первых, это сотрудники налоговых органов, а во-вторых - сотрудники других контролирующих структур (правоохранительные органы, СЭС, пожарные и т.д.). И не только потому, что налоговики контролируют всех предпринимателей вне зависимости от профиля деятельности, и потому у каждого есть опыт общения с ними. Дело еще в том, что ФНС воспринимаются как необходимая часть государственной системы, с которой нужно смириться, а контроль со стороны других структур чаще кажется просто очередным поводом собрать дань с бизнеса. Сложно с ними не соглашаться, зная, что, к примеру, в Евросоюзе существует единственный орган, ответственный за регистрацию и аккредитацию предприятий. У нас же таких органов 11.

По данным Минэкономразвития, около 8% выручки малых предприятий уходит на преодоление административных барьеров. Как же предприятия умудряются выживать при таких расходах? Во-первых, увеличивают эффективность. По данным «Ресурсного центра малого предпринимательства», производительность труда у «малышей» на 13,2% выше, чем у «крупняка» со всем его эффектом экономии на масштабах производства. Но, пожалуй, основной способ спасения - уход «в тень».

ЖИЗНЬ В СЕРОЙ ЗОНЕ

По данным «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» в 2007 г. только 61% малых и средних компаний работали по полностью легальным схемам, а 17% и вовсе полностью функционировали «подпольно». Даже в относительно благополучной Московской области доля «зарплаты в конвертах» в малом предпринимательстве держится на уровне 30 - 40% от официальной, говорится в исследовании Университета «Дубна», выполненном по заказу областного правительства.

В результате кризиса проверки со стороны контролеров только участились и по прогнозу НИСИПП это приведет к смене соотношения «честных» и «нечестных»: если раньше последних было около 40%, то теперь будет 60%. Уйти «в тень» не составит труда. Скрывать доходы можно будет под присмотром тех же ненавидимых бизнесменами контролеров. Согласно последнему мониторингу «Опоры России», половина респондентов признает практику «неформальных платежей». При этом только треть говорит об их обременительности. Остальным они, судя по всему, больше помогают, нежели мешают.

Некоторые предприниматели и вовсе не готовы ко встрече с «честными чиновниками». Законодательная база такова, что невозможно работать, выполняя все законы, говорят они, а честное соблюдение законов бизнесом и инспекторами увеличит цены на продукцию до запредельных величин или вовсе приведет к остановке предприятий.

Это понимают и правоохранители, которые признают и кабальность налогового законодательства, и то, что по нынешним нормам можно закрыть почти любую фирму. А «в тени» многим нравится, главное договариваться с милицией, налоговиками и прочими контролерами. Так и работает построенный на взаимной неприязни симбиоз бизнеса и власти.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

vasiaab

комментирует материал 18.06.2009 #

Нам чужого добра не надо, но и своё не отдадим, чьё бы оно ни было!

user avatar
Vasiliich

комментирует материал 18.06.2009 #

Чиновничий произвол - мелочь по сравнению "халявой" в виде откатов в 25-50% от госконтрактов. Сущесвующая схема бюжетной экономики делает не привлекательным производящий бизнес. Выгодно прикупать чиновников вместе с совсеми схемами контроля, это даёт хорошую доходность и безопасность. Чиновник сегодня не страшен, поскольку продажен. Само государство себя и душит, очередь мздоимцев уже такова, что начинается конкуренция в надзорных органах. Рыночные отношения у казнокрадов уже дают возможность поторговаться, начинают идти на встречу доходному бизнесу. Абсолютные цифры откатов: На аукционе в 10 000 000 рублей чиновник в свой карман кладёт 1 000 000 руб. 1-2 000 000 отдаёт в верх. При ставке 1 год тюрьмы 50 000 рублей, с одной сделки "отмаз" на 20 лет. Власть она и есть малый и средний бизнес.

user avatar
marik12

комментирует материал 19.06.2009 #

Пока мы все о каких-то эфемерных путях будем рассуждать никакого толка не будет. Поймите, что ни какие пути нам не нужны, не надо нам никуда идти и с кем-либо соревноваться. Фигня это все, у нас есть и все будет ништяк. Те кто рассуждает о каких-то путях - это временщики.
Мы находимся у себя дома, так давайте уже обустраивать свой дом. У нас очень хороший дом и нам не надо это никому доказывать, не надо по сторонам смотреть как другие живут.
В первую очередь нам надо, если мы уж нуждаемся в рабочей силе, начать принимать к себе в Россию только квалифицированных специалистов - токарей, фрезеровщиков, врачей. инженеров,бизнесменов. Но не вкоем случае не дворников. Квалифицированные кадры это наш важнейший капитал. Народ наш важнейший капитал. Для китайцев ввести квоту - 5000 человек в год высококвалифицированных кадров могут получить право на ПМЖ.
Во вторую очередь, лучше наверное даже в первую очередь, искоренить коррупцию и хищения государственной собственности. Объявить этих людей врагами народа. Все эти люди - это вошь на нашем организме. Вошь должна быть истреблена. Только так и больше ни как. Они наши главные враги.
В третью очередь, архиважную очередь, создать мощного частного предпринимателя, которые должны быть с огромными привилегиями и неприкасаемыми со стороны чинуш. Дать им возможность за каждого выявленного врага народа получать длительные налоговые каникулы. Установить для предпринимателей планку налоговых платежей(например сумму уплаченных налогов в размере свыше двух миллионов рублей в год) по достижении которой у предпринимателя появляется право на ношение нарезного огнестрельного оружия. Мэры городов должны избираться предпринимателями. Даже президент должен избираться всеми предпринимателями страны тайным голосованием.
В четвертую очередь и это тоже очень важно, вопрос нефти и газа, да и вообще всех наших богатств. Постепенно уменьшать продажу за рубеж нашего "будущего" и в конце концов прекратить это на всегда. К тому времени нас не будут волновать ни международные цены на энергоносители, ни биржи, ни вообще, что творится там, потому что к тому времени наши частные предприниматели создадут наш Российский продукт и нам ничего не надо будет покупать за границей.
Идем дальше. Нашу милицию переименовать в ПОЛИЦИЮ. Переодеть их в самую крутую и красивую, качественную униформу, что бы человек гордился собой и своей страной. В полиции должны служить люди не менее 190 см. ростом, физически развитые и с очень высоким коэфицентом умственного развития, конечно с соответствующей оплатой. В полиции должны быть самые крутые, большие, красивые и мощные автомобили с новой яркой окраской уже Российского производства. Убрать все посты ГИБДД и пропускные пункты по автомобильным магистралям, особенно на границах областей, которые подчеркивают нашу разобщенность как народа. Посмотрите на пост при въезде в Краснодарский край, как-будто пересекаешь какую-то государственную границу. Позор. Полиция должна иметь ограниченные полномочия по соблюдению порядка ( только мелкие преступления) т.е. если произошло убийство - этим должна заниматься Федеральная служба расследований (котрой у нас к сожалению пока нет) . Вопросы касающиеся коррупции и хищений государственной собственности должна расследовать только Федеральная служба расследований. Суды по делам Федеральной службы расследований должны проходить только в Москве. Думаю Вы понимаете зачем это нужно.
Идем дальше. Наши дороги - это наши вены, значит это стратегический вопрос. Мы должны соединить каждую деревушкув нашей стране асфальтированной дорогой. Сначало в кратчайшее время и в кратчайшие сроки организовать строительство минимум двухполосных автобаннов между каждым областным центром, вплоть до самого Владивостока. Это дело должно быть организованно так, что бы ни одной копейки не было украдено. Может даже подключить к строительству армию (строительные батальоны, альтернативная служба, даже привлечь осужденных с дальнейшим сокращением сроком наказания), дороги должны строиться по себестоимости. Никто не должен получить с этого прибыль, никто. Вдоль автобаннов нарезать участки земли по двадцать соток и распродать нашим предпринимателям для ведения различных бизнесов, в одни руки не более трех участков в масштабах всей страны, что бы не было монополистов. Чем больше малых предпринимателей тем лучше. И вот тогда наша страна забурлит по настоящему. И мы будем самодостаточны по всем параметрам.
Сельское хозяйство. Постепенно прекратить импорт тех сельхозпродуктов и мяса, которые выращиваются и производятся в России. Разрешить импортировать только экзотические товары, если только наши предприниматели не научатся выращивать их здесь. На импортные спиртные напитки ввести квоты максимально ограничивающие их присутствие на наших прилавках. У нас самих есть и хорошее вино, и водка и остальное. И не надо нам ВТО. Нарезать не освоенные участки земли по 10-20 гектаров для желающих стать фермерами и распродать их в одни руки один участок. Тех, кто стал фермером и занимается только сельским хозяйством полностью и навсегда освободить от налогов, это наши КОРМИЛЬЦЫ. Это каста неприкасаемых.
Промышленность и торговля. Реформа налогов. Ввести только один налог - это налог с продаж ровно десять процентов. Уплата каждый месяц. Кассовый аппарат в каждом бизнесе это покажет. Создать один вид фискального блока в каждый кассовый аппарат по всей стране контролируемый налоговой службой, который каждый месяц заменяется и выставляется счет на оплату налога.( Представляете на сколько можно сократить налоговые службы ?) Контроль за пробитием кассовых чеков будет производится физическими лицами-потребителями, которые должны собирать абсолютно все кассовые чеки при трате своих денег за год т.к. когда они будут сдавать свою ежегодную налоговую декларацию, они должны будут списать эти траты со своей налогооблагаемой базы ровно на столько на сколько они тратили свои деньги в течении всего года. Большой уклон на развитие промышленности сделать на Сибирь и Дальний Восток.
Вот при таком подходе нам не надо куда-то идти или бежать, живи и радуйся себе и своей стране....

user avatar
Пол Банкин

отвечает marik12 на комментарий 19.06.2009 #

Аффтар, респект!
\"Пока мы все о каких-то эфемерных путях будем рассуждать никакого толка не будет. Поймите, что ни какие пути нам не нужны, не надо нам никуда идти и с кем-либо соревноваться. Те кто рассуждает о каких-то путях - это временщики.\"
... И тут же, подробно и доходчиво, изложил собственное видение этого самого пути. Вполне разумное, между прочим. Только не дадут Вам, Марек, по этому пути пройти. Те, кто у власти, за этим проследят. У них о нашем пути иное представление: \"У кого нет миллиарда, идут в жопу!\"

user avatar
vostokoved08

отвечает marik12 на комментарий 19.06.2009 #

Все это славно..но это и есть полномасштабная Буржуазная Революция..А сейчас НЭП-2 сворачивают..а ты говоришь..Россия неск.раз пыталась преодолеть эту планку, пока не получилось..

user avatar
usersss

отвечает marik12 на комментарий 20.06.2009 #

"если мы уж нуждаемся в рабочей силе, начать принимать к себе в Россию только квалифицированных специалистов - токарей, фрезеровщиков, врачей. инженеров,бизнесменов" - не нуждаемся: своих девать некуда - это в общем - если есть такой субъект - "мы"
на самом деле "мы" не существует...."власть" тоже не едина, как и "народ": каждый сам по себе...лишь есть "группы по интересам" которые бабки делают....ну а наиболее логичные действия в таком направлении: превратить всевозможные ресурсы (территорию, ископаемые и тд и тп ) в нал и его "прихватизировать", а конкурентов нужно устранять.....собственно именно эта "политика" и действует все эти годы....ну а всякие "мы", "планпутена", "социальная политика" и пр бред "зомбоящика" - для лохов

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 19.06.2009 #

Автора в депутаты госдумы! Написано все правильно и четко!

user avatar
Иван Кулиберов

комментирует материал 19.06.2009 #

В идеале малому и среднему бизнесу не нужна никакая власть!Но не нужна она ему только в идеале.В действительности же и малый и средний бизнес нуждается в сильной власти- защищающей его интересы,а не интересы страны и ее народа.Вся эта свора нуворишей сама мечтает о власти и стремится к ней лишь с одной целью-лобировать свой бизнес.

user avatar
John_Doe

комментирует материал 19.06.2009 #

у знакомых третья проверка за четыре месяца, в последний изъяли печати все документы прошло столько времени звонят в милицию а там говорят - о возврате документов надо говорить с начальником и дают телефон после этого ни начальник ни отвечавшая женщина не берут трубку...............о как

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland